索引号: 11371100004217944A/2011-00029 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 市政府部门信息公开年度报告
日照市经济和信息化委员会2010年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-30 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现公布2010年日照市经济和信息化委员会(以下简称“我委”)政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:日照市经济和信息化委员会办公室,电话:8781164

一、概述

2010年,我委继续深入学习实践科学发展观,统筹经济发展大局,2010年全年政府信息公开工作运行正常,各项公开工作开展顺利。根据《条例》和《办法》的有关要求,结合我市经济和信息化工作实际,2010年我委继续以深化政府信息公开内容为核心,进一步完善和健全配套工作制度、规范政府信息公开工作流程,继续扎实有序的推进本部门政府信息公开工作,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、促进政府职能转变方面的积极作用。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强政府信息公开领导体制

我委历来高度重视政府信息公开工作,要求各单位、各科室从经济建设工作与政府信息公开工作相互补充、相互促进的角度看待和把握政府信息公开工作,将此项工作与日常工作有机结合起来。为继续贯彻落实《条例》和《办法》精神,响应市委、市政府的号召,加强对政府信息公开工作的指导,我委专门成立了由一把手担任组长,有关领导任副组长,相关科室负责人任成员的经信委贯彻实施《条例》《办法》工作组(以下简称“工作组”)。2010年,为适应委机关内部人员和机构变化的情况,我委对工作组成员及联络员进行了及时调整,以更好地组织领导经信委政府信息公开相关工作。

(二)进一步完善政府信息公开工作规范与各项制度

为深入贯彻《条例》和《办法》精神,我委每年结合工作实际,定期组织对《条例》和《办法》进行学习和交流,将《条例》和《办法》的学习任务细化到各相关科室,并通过“科长论坛”等形式讨论《条例》和《办法》的贯彻落实细则,建立和完善我委政府信息公开发布协调机制、政府信息公开监督保障机制和政府信息发布保密审核机制等工作规范,进一步明确相关人员的工作职责。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

我委按照《条例》和《办法》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。201011日至1231日通过政府信息公开网站共公开政府信息23条,其中政策法规2条占8.7%,规划计划1条占4.35%,业务工作11条占47.83%,统计数据5条占21.74%,其他信息4条占17.38%

(二)政府信息公开平台建设情况

我委努力拓展政府信息公开平台,将政务网站作为主要平台进行政府信息公开。我委于20104月份结合政府信息公开工作要求和全市经济和信息化工作安排,对网站进行全面改版,进一步加强网站的信息公开功能。及时公布工作动态、规范性文件、统计数据和重大工作部署等重要信息,对全市工业经济数据和经济运行等的数据和信息,第一时间发布权威信息。2010年全年我委网站共发布信息119篇,积极宣传了我市经济和信息化工作。

四、政府信息公开申请的办理情况

201011日至1231日,我委未收到政府信息公开申请请求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

201011日至1231日,我委没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

201011日至1231日,我委没有因政府信息公开而被提起行政复议、行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我委严格落实政府信息公开保密审查工作流程和工作要求,明确了各部门、各科室、各人员的保密责任,规范了保密审查工作和督查检查工作。我委的政府信息公开保密审查设有三层审查机制,政府信息的起草人为第一层审查(自查)层,科室分管科长为第二层审查层,分管领导为第三层审查层,我委的三层保密审查机制有效的保证了政府信息公开的安全性和可靠性。同时由信息上报人员和相关负责领导对政务信息公开情况进行监督检查和预防性检查,确保涉密信息不上网。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府公开制度规范,加强政府信息公开基础工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息的内容、数量与公众的需求还存在一些差距,公开的形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,提出以下两方面改进措施。

1、进一步深化政府信息公开的内容。按照政府信息公开“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,加强政府信息公开力度,加大政府信息公开的数量和质量,确保政府信息公开工作再上新台阶。

2、按照我委工作的业务特点,继续建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,扩大政府信息公开的社会影响力。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统