索引号: 11371100004217944A/2014-00004 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 市政府部门信息公开年度报告
2013年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-14 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

日照市经济和信息化委员会

2013年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关要求,进一步深化、规范日照市经济和信息化委员会(以下简称“市经信委”)政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,促进市经信委政府信息公开工作深入开展,现公布2013年日照市经济和信息化委员会政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:日照市经济和信息化委员会办公室,电话:8781164

一、概述

根据《条例》和《办法》的有关要求,结合我市经济和信息化工作实际,2013年,市经信委深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加快推进“转、调、创”,各项工作稳步推进。2013年全年市经信委政府信息各项公开工作开展顺利,充分发挥了政府信息公开在提高行政透明度、促进政府职能转变方面的积极作用。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导

市经信委高度重视政府信息公开工作,在市经信委政府信息公开领导小组的指导下,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求抓好政府信息公开工作。信息公开工作由办公室专人负责,要求各单位、各科室按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,持续推进全委政府信息公开工作。成立了各科室、各单位主要领导为负责人的信息提报体系,将每日工作信息及时进行发布和更新,提高了经信工作信息发布的及时性和透明度。

(二)进一步完善政府信息公开工作规范与各项制度

市经信委结合工作实际,定期继续组织对《条例》和《办法》进行学习和交流,并按照省、市有关文件要求进行沟通和讨论。通过多种方式加强各科室和委属各单位的信息报送工作,在市经信委门户网站公开各科室和委属各单位的信息报送情况,不断加强政府信息公开工作力度。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

市经信委按照《条例》和《办法》的有关要求,积极做好主动公开工作。201311日至1231日市经信委通过政府信息公开网站共公开政府信息25条;通过市经信委门户网站公开信息1249条;通过市政府门户网站上报信息653条;通过省经信委门户网站发布信息700余条。

(二)政府信息公开平台建设情况

市经信委根据自身业务情况,不断拓展政府信息公开方式和平台,将市经信委网站作为主要平台进行政府信息公开。市经信委利用市经信委网站及时公布工作动态、规范性文件、统计数据和重大工作部署等重要信息,对全市经济和信息化数据及分析情况,第一时间发布权威信息,及时宣传了我市经济和信息化工作,让社会公众及时了解了全市的工业运行情况。

四、政府信息公开申请的办理情况

201311日至1231日,市经信委未收到政府信息公开申请请求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

201311日至1231日,市经信委没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

201311日至1231日,市经信委没有因政府信息公开而被提起行政复议、行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

市经信委继续严格落实政府信息公开保密审查工作流程和工作要求,明确了各部门、各科室、各人员的保密责任,规范了保密审查工作和督查检查工作。市经信委的政府信息公开保密审查设有三层审查机制,政府信息的起草人为第一层审查(自查)层,科室分管科长为第二层审查层,分管领导为第三层审查层,市经信委的三层保密审查机制有效的保证了政府信息公开的安全性和可靠性。同时由信息上报人员和相关负责领导对政务信息公开情况进行监督检查和预防性检查,确保涉密信息不上网。

八、所属事业单位信息公开工作推进情况

市经信委为推进服务型政府工作,强化信息宣传作用,及时将经信工作有关情况对社会进行发布,结合自身实际,对所属事业单位信息公开工作进行了大力推动,要求有关部门建立自身的政府信息公开平台,并根据实际情况对政府信息进行公开,目前市无线电管理处和市节能监察支队已经建立了自己的门户网站,并定期进行更新。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我委政府信息公开工作取得了良好成绩,在市政府门户网站信息提报工作中,提报数量名列前茅,在全省经信系统的信息提报工作中位居十七地市第二,在政府信息公开平台建设方面也取得了新的进展,但主动公开政府信息的方式、及时程度等方面的工作还需进一步加强。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统