市经信委认真学习践行“向前一步解决问题”工作机制
发布日期:2015-12-24 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

根据市委办《关于落实岚山区检察院经验做法大力倡树“向前一步解决问题”工作理念和机制的通知》,市经信委快速传达学习,积极落实责任,结合“三严三实”专题教育,把“向前一步解决问题”内化于心、外化于行,融入到全体干部职工履职尽责、干事创业的实际行动当中。

一、抓好“向前一步解决问题”理念教育。文件下发后,市经信委党委立即召开专题会议进行传达学习。会上,要求全委上下认真学习“向前一步解决问题”工作理念,深化对“三严三实”的认识,对照岚山区检察院等标杆仔细查摆不足,在稳增长、促发展和服务群众过程中,进一步增强自觉性、主动性和责任感,求真务实,积极作为,履职尽责,以一流的工作效能争创一流的工作业绩。

二、“向前一步”化解企业面临的困难和问题。以先进典型为榜样,强化宗旨意识,转变工作作风。积极应对经济下行压力,牵头做好“抓稳企”工作,积极为企业排忧解难,及时了解并帮助解决企业难点问题。一是继续落实市委、市政府办公室《关于深入企业开展调研走访进一步强化支持服务企业发展的通知》,对规模以上骨干企业进行直接调度,面对面征询问题,组织协调解决。对前期汇总的96家企业200个事项,继续配合两办督促有关部门和金融机构,协调解决这些困难和问题。二是严格执行有序用电、迎峰度夏等方案和预案,实施电力需求侧管理,确保全市电网运行安全稳定。继续推行日照港等6家企业电力直接交易试点,积极落实我省自2015年4月20日起工商业用电降价措施。把好市场准入关,强化成品油市场监管,落实成品油升级实施方案,保障销售成品油,满足经济社会发展需求。三是积极争取政策扶持。对列入2015年省工业提质增效的12个项目、省第一批重点行业升级改造项目贷款财政贴息项目,保障扶持资金及时到位,专款专用,确保项目按计划实施。组织好工信部工业转型升级强基工程、省第二批财政贴息项目的申报工作,争取更多的国家、省财政资金支持。四是贯彻落实《关于加快推动全市规模企业规范化公司制改制的实施意见》,积极实施规模以上工业企业股份制改制工作“五年行动计划”,着力解决我市工业企业融资渠道狭窄,法人治理不完善,股权归属不清晰等制约企业长远发展的突出问题。

三、“向前一步”深化党群“双向直通”机制。深刻理解“向前一步解决问题”工作理念的本质,爱民为民、服务群众,践行“三严三实”要求。把学习先进典型、大力转变作风的决心贯穿在服务群众的过程当中,密切干群关系,展现市经信委干部职工良好风貌。一是继续组织全体干部职工到福海社区参加义务劳动,在前期捡拾垃圾、清运积存垃圾堆、清除杂草、清理违规小广告基础上,对照市创建全国文明城市突出问题综合整治工作标准,不断巩固成果,改善社区环境。二是积极组织市经信委在职党员到萃园社区开展各种为民服务活动,全面做到听民意,解民忧。按照每年最少参加一次活动、每人做一件好事、每人为社区提一条合理化建议的“三个一”原则到社区服务,发挥先锋模范作用,“身”入基层、“心”系群众,真正做到“党员干部进社区、志愿服务零距离”。三是在系统内进一步拓展党组织联系党员的途径,丰富党员服务群众的内容。利用好党员示范岗、党组成员“接待日”、“第一书记”、党员志愿服务队等有效载体,立足本职工作,深入群众生产生活,帮助解决困难和问题。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统