紧盯主要指标 突破重点工作 全力推进经济回升向好
发布日期:2016-12-27 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

按照市委市政府决战四季度、大干一百天部署安排,市经信系统坚持事不避难、勇于担当,紧盯全市经济主要指标和重点工作,找差距、拉清单,倒排工期,攻坚克难,突破常规,真抓实干,以决战决胜的精神状态,全力推进经济回升向好。111月份,全市规模以上工业完成总产值2510.06亿元、增长8.2%11月份当月产值271.94亿元、增长22.1%,累计及当月增幅均达到今年以来最高增速。预计前11月工业增加值增长8.3%,比前三季度提高0.2个百分点。1—11月份,全市百项重点工业项目开工建设94项,开工率同比提高了7个百分点;当年完成投资116.3亿元,占年度计划的96.9%

(一)严格落实工作目标任务。召开了“决战四季度、大干一百天”全市工业经济运行分析会,全面梳理今年以来工作进展和目标完成情况,找出问题和差距,定出目标和措施。在此基础上,层层分解,压实责任,组织干部职工,盯住关键环节和重点工作,一个节点一个节点攻坚突围。委领导班子对包保的项目、负责的工作、牵头的任务,带头抓推进、抓落实。各区县经信局和各科室对照既定目标,算清时间账、找准任务差,把责任落实到每位工作人员,做到“事事有人抓、人人有事干,件件有落实”,全面掀起决战、大干的热潮。委机关各科室认领八大类27项具体目标任务,分别制定详实行动计划,建立工作台账,明确路线图、时间表,迅速开展工作。同时,严格督导考核,实行“挂图作战、挂图督战”,十天一调度、一月一通报、年底进行考核,每月5日、15日、25日调度工作进展情况,及时查漏补缺。

(二)聚力搭建政策战略体系。按照市委市政府总体部署,深入开展工业强市系列专题研究,搭建政策框架体系,明确近中远工作目标和实施路径,制定具体的、可操作的政策措施以及能够支撑日照经济发展的硬招、实招,发挥好工业对二三产业转型升级的引领作用。已形成 工业强市战略专题研究报告上报市委市政府。目前,正在加紧制定关于加快工业强市建设的意见、日照市工业强市战略行动方案(2017—2021年)、2017年工业强市建设推进工作计划方案,围绕主导产业分别制定转型升级实施方案,形成一整套支撑“工业强市”战略的政策体系。邀请了省经济和信息化研究院的30位专家来我市,分10个产业组赴50余家典型企业深化调研,对“工业强市”战略政策体系把脉会诊,进一步完善提升。

(三)扎实抓好经济运行调控。围绕全年全市规模以上工业增加值增长目标,分区县分解落实任务。充分发挥市工业经济运行指挥部协调调度职能,扎实做好点对点、面对面涉企问题排查,坚持一行业一对策、一企业一对策,强化煤电油运、资金等要素保障,切实做好抓稳企工作。积极承接省市对实体经济的政策支持,对有订单、市场好的企业,加大帮扶力度,协调银行落实政策,破解企业发展瓶颈,确保正常开工生产。盯紧主要指标、重点企业运行情况,科学分析和加强对用电量的调度统计,如实反映实际情况,及时预警、及时解决。初步汇总84家企业反映的165个困难和问题,涉及资金、政策、交通、环保、安全、用工、要素保障、搬迁改造等方面。同时,积极开展电力直接交易试点,全市已有15家企业获得电力直接交易资格,2016年计划交易电量7.4亿千瓦时,累计可为企业节省电费4232万元。

(四)全面加快重点项目建设。围绕百项重点工业项目,严格落实领导包保项目责任制,拉出一张清单一张表,倒排工期,深入建设一线现场,加强分线调度,及时解决困难和问题,加快项目进度,确保项目早开工、早见效。目前,已有派沃泰自动变速箱一二工厂设备改造等36个项目完工或试生产。完成投资情况较好项目有:宝华新材料三条酸洗平整线已完工,两条镀锌线已试产,完成投资19.8亿元;山东元泰生物食品添加剂及生物医药制造项目一期已完工投产,二期正在规划建设,累计完成投资2.5亿元;豪迈海工装备一期钻井平台隔水套管项目主体建设完成,60台主要生产设备已到位并试生产,完成投资6亿元。

(五)深入开展三招三引工作。电子信息产业招商线共招引40个项目,总投资46.26亿元,已完成投资2.6亿元,招引项目过亿元项目6个,过5000万元的9项。现代物流招商线全市共招引项目74个。其中,新注册项目16个,计划总投资额72.51亿元,计划总投资额过亿元的项目有8个。钢铁招商线共招引20个项目,计划总投资63.95亿元。已开工项目13个,完成投资5.54亿元。招科引技工作线组织企业申报省级技术创新项目,前三批省计划共列入93项,正组织申报省第四批计划。招才引智工作线筛选了29家企业技术中心作为本年度的培植重点;推进校企产学研合作交流。对上争引工作线组织申报了总投资38.3亿元的22个项目列入了2016年全省企业重点技术改造导向计划,筛选了总投资96.9亿元的46个项目纳入节能项目库;已有双港活塞浇注设备智能自动化技术研发应用等5个项目获得省工业提质增效升级专项资金480万元;山东久力工贸公司铅削减清洁生产项目获得工信部2016年度高风险污染物削减行动计划奖励资金650万元。

(六)不断强化企业家队伍建设。制定了关于加强企业家队伍建设的意见和企业家培训方案,落实企业家年度培训计划。先后组织9家企业主要负责人赴青岛学习当前经济下的企业家顶层设计8名企业家参加了第一期、第二期山东省中青年企业家培训班4名优秀企业家参加了由省经信委在德国、美国和澳大利亚举办的境外培训;组织有关企业负责人参加了全省工业设计高级培训班省品牌建设培训班、全省品牌建设大会工业品牌分会,以及工业电商工程高层次人才培训。今年以来,先后组织开展了聚力发展大讲堂、日照工商管理研修班、二代接班人培训班、日照市企业家股改及资本运营专题研修班等活动。同时,扎实做好企业改制工作,目前已完成规范化公司制的规模以上工业企业42家,正在推进10家。

(七)积极推进产业转型升级。以产业转型升级为引领,落实“三去一降一补”任务,扎实推进深改工作。化工产业转型升级方面,评级评价工作稳步推进,岚山和海右两个园区已完成规划,我市已组织审查论证会。各区县正制定计划、完善方案,推进化工企业搬迁、转产或关闭。晨曦集团320万吨/年使用进口原油资质和原油非国营贸易进口资质已获批,岚桥石化申请工作正在积极推进。副省长张务锋对我市化转工作作出重要批示,充分肯定岚山区坚持“四个到位”快速推动园区“插花”村庄搬迁。钢铁产业转型升级方面,日钢结构调整步伐加快,中宽带钢和大H型钢已成为主导产品,三条ESP生产线运转正常。企业实施搬迁改造方面,正积极推进海通丝业、裕鑫动力两家企业的整体搬迁改造事宜。散煤清洁化治理方面,《日照市散煤清洁化治理实施方案》、《日照市煤炭经营监管办法》市政府已印发。积极推进7个工业窑炉类、17个工业锅炉类以及1个洁净煤配送中心等25个项目建设,目前,9个项目已完工。

(八)切实抓好全市重点任务。林水会战方面,贯彻落实全市第二次现场推进会议精神,按照实化、细化、量化的原则,对重点工业企业的厂区绿化工作进行再督促、再提升。截至到目前,市经信系统14家工业企业已投资2445万元,累计植树23万多棵,绿化面积约1226.3万平方米扶贫工作方面,发挥业务优势,做好结合文章,送项目到村,送就业到户,送技能到人,送政策到家,更加扎实有效地做好各项扶贫工作。目前,130个省扶贫工作重点村和170个市扶贫工作重点村宽带网络均已接入。培育了一支农村电商专家队伍,已举办8期农村电商培训班。推荐五莲县户部乡列入省级信息化扶贫示范镇。筛选一批劳动密集型企业,引导其到省级、市级重点贫困村设立扶贫车间或加工点。协调莒县海通茧丝绸有限公司,拟在安庄镇扶贫村建设2个蚕茧生产大棚及配套桑园40亩。旅游富市方面,继续实施旅游厕所工程。目前,已新建厕所54座,改建厕所27座,提前完成目标任务。

同时,市经信委已全面启动明年的工作,正在加紧制定工作目标和重点工作。尤其是,加强项目运筹,全面排查梳理2017年新的工业增长点,筛选论证2017年百项重点和技改项目,做好项目储备工作,落实好新的增长点,为工业持续发展增强后劲。
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统