日照市人民政府办公室 关于印发建立促进资源节约和循环利用制度 体系工作方案的通知(日政办发〔2016〕23 号)

发布日期:2016-03-12 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

日照市人民政府办公室

关于印发建立促进资源节约和循环利用制度

体系工作方案的通知

日政办发〔2016〕23 号


各区县人民政府、管委,市直有关部门、单位:

    现将《建立促进资源节约和循环利用制度体系工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              日照市人民政府办公室

                                 2016年3月2日


建立促进资源节约和循环利用制度体系

工作方案

建立促进资源节约和循环利用制度体系,用制度推动循环经济发展、促进各类资源节约高效利用,是缓解发展与人口资源环境之间矛盾的重要举措,是加快转变经济发展方式、调整优化产业产品结构、提高发展质量和效益的内在要求,是推动经济社会可持续发展、加快建设经济文化强市的必然选择。

近年来,全市各级、各部门围绕推动循环经济发展,在资源节约和循环利用制度建设方面做了大量的工作,制定实施了包括政府规范性文件、各类规划、标准规范、监督管理制度以及产业、技术、价格政策等在内的各项制度,同时认真贯彻落实国家、省资源节约和循环利用制度体系。但与经济社会发展的要求相比,有些制度已不适应,亟需修改完善;有些制度尚不健全,需要尽快出台。为进一步建立并完善资源节约和循环利用各项制度,推动我市循环经济发展,加快生态文明建设,制定本方案。

一、指导思想

围绕绿色发展、循环发展、低碳发展,不断深化制度改革和科技创新,建立系统完整的资源节约和循环利用制度体系,推进循环经济发展,优化资源利用方式,提高资源产出率,加快建设低投入、高产出、能循环、可持续的资源节约型、环境友好型社会。

二、目标任务

科学界定资源节约和循环利用制度体系边界和表现形式,完善资源节约和循环利用运行机制和体系框架,加快出台需完善和创新的制度。到2020年,逐步建立起包括法规规章、各类规划、标准规范、产业政策、技术政策、价格政策和监督管理政策等内容的资源节约和循环利用制度体系。

三、基本原则

坚持市场取向。充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进集约型、循环型、低碳型产业发展。明确部门职责,运用政策引导、法规规范、技术指导和投资扶持等手段,建立和完善促进循环经济发展的激励和约束机制。

坚持问题导向。全面梳理相关制度文件,着力查找资源节约和循环利用方面存在的矛盾和问题,通过制度的建立和落实,切实加以解决。

坚持资源节约。重视和加强节约资源,转变资源利用方式,通过科技创新和技术进步,降低能源、水、土地等资源的消耗,提高资源利用效率,努力以最少的资源消耗支撑经济社会持续发展。

坚持循环利用。强化生产、流通、消费环节废弃物的再利用和资源化,积极发展再制造产业,完善再生资源回收网络,构建覆盖全社会的资源循环利用产业体系。

坚持创新驱动。立足调查研究,学习借鉴先进经验,创新工作思路,强化技术支撑,优化产业结构,促进循环经济发展。

坚持依法推动。切实落实已出台的规范性文件,积极完善并制定适应市场经济要求的资源节约和循环利用的法规规章,确保循环经济发展有法可依,违法必究。

四、制度体系框架

主要包括已经出台的57个制度和需创新制定的25个制度。随着形势发展和工作需要,可进行适时调整。

(一)法规规章。包括《日照市用水总量控制管理办法》等3项规章。《日照市计划节约用水管理办法》等3项规章需创新制定。

以下3项现行适用:

1、日照市用水总量控制管理办法(市政府70号令,2012年);

2、日照市公共机构节能管理办法(市政府107号令,2015年)

3、日照市散装水泥发展应用管理办法(日政发〔201138号)

以下3项需要创新制定:

1、日照市固定资产投资项目节能评估办法(市经信委)

2、日照市计划节约用水管理办法(市水利局)

3、日照市再生资源回收利用管理办法(市商务局)

(二)各类规划。包括《关于印发日照市传统产业转型升级指导计划的通知》等2项规划。《日照市节约能源“十三五”规划》等10项规划需创新制定。

以下2项现行适用:

1、《关于印发日照市传统产业转型升级指导计划的通知》(日经信发〔201435号)

2、《关于印发日照市推进工业转型升级行动计划2015-2020的通知》(日政发〔201515号)

以下10项需要创新制定:

1、日照市节约能源“十三五”规划(市经信委)

2、日照市循环经济“十三五”发展规划(市经信委)

3、日照市“十三五”制造业发展规划(市经信委)

4、《中国制造2025》日照市实施方案(市经信委)

5日照市“十三五”新能源和可再生能源发展规划(市发改委)

6日照市配电网建设改造“十三五”规划(市发改委)

7、日照市科学和技术“十三五”发展规划(市科技局)

8、日照市建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划(市住建局)

9、日照市公共机构节约能源资源“十三五”规划(市行管局)

10、日照市创建绿色交通城市实施方案(市交通局)

(三)标准规范。《日照市太阳能热水系统应用实施细则》(市住建局)1项标准规范需创新制定。

(四)产业政策。包括《关于在全市开展创建资源节约型企业的意见》等14项产业政策。《日照市节能降耗、降本增效工作意见》等6项产业政策需创新制定。

以下14项现行适用:

1、《关于在全市开展创建资源节约型企业的意见》(日经信发〔201133号)

2、《日照市重点耗能企业能效对标活动实施方案》(日经信发〔201328号)

3、《日照市燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》(日经信发〔201533号)

4、《关于加快节能环保产业发展的实施意见》(日政办字〔201415号)

5、《关于印发日照市工业领域煤炭清洁高效利用实施方案的通知》(日经信发〔201537号)

6、《日照市工业固定资产投资项目节能评估和审查办法》(日节办发〔20125号)

7、《关于印发日照市车用成品油升级实施方案的通知》(日政办字〔201359 号)

8、《关于印发<日照市发展和改革委员会关于固定资产投资项目节能评估和审查工作的实施意见(试行)>的通知》(日发改办〔2011138号)

9、《关于印发日照市控制能源消费总量工作方案的通知》(日发改工基〔2014328号)

10、《关于全面推进绿色建筑发展的实施意见》(日政发〔201330号)

11、《关于进一步推进节约集约用地的意见》(日政发〔201520号)

12、《关于印发日照市贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020年)〉的实施方案的通知》(日政办发〔201411号)

13、《关于进一步深化改革,全面推进标准化战略的实施意见》(日政办发〔2015〕38号)

14、《转发市科技局关于建设资源节约型社会科技支撑体系的实施意见的通知》(日政办发〔200765号)

以下6项需要创新制定

1、日照市节能降耗、降本增效工作意见(市经信委)

2、日照市节能减排综合性工作实施方案(市经信委)

3、日照市水权交易制度(市水利局)

4日照市煤炭消费减量替代工作落实方案(市发改委)

5关于加快推进生态文明建设的实施方案(市发改委)

6关于印发日照市燃煤机组(锅炉)超低排放改造实施方案的通知(市环保局)

(五)技术政策。包括《转发市经信委关于加快建筑工程太阳能光热系统推广应用的实施意见的通知》等4项技术政策。

1、《转发市经信委关于加快建筑工程太阳能光热系统推广应用的实施意见的通知》(日政办发〔201019号)

2、《关于推广应用建筑节能与结构一体化技术的通知》;(日建发〔2013146号)

3、《关于推进既有居住建筑供热计量及节能改造工作的意见》(日建字〔20097号)

4、《关于对全市新型墙材与建筑节能技术产品进行登记备案管理的通知》(日建发〔200933号)

(六)价格政策。包括《日照市水价改革方案》等3项价格政策。

1、《日照市水价改革方案》(日价格发〔201520号)

2、《关于城区供热价格有关政策的通知》(日价格发〔201524号)

3、《日照市天然气价格改革方案》(日价格发〔201528号)

(七)监督管理。包括《中共日照市委日照市人民政府关于进一步加强节能减排工作的意见》等31项监督管理政策。《关于进一步加强和规范建筑节能产品应用管理有关工作的通知》等5项监督管理政策需创新制定。

以下31项现行适用:

1、《中共日照市委日照市人民政府关于进一步加强节能减排工作的意见》(日发〔20088号)

2、《关于进一步加强节油节电工作实施方案的通知》(日政发〔200863号)

3、《关于在全市重点耗能企业开展能效水平对标活动实施意见》(日经贸发〔200846号)

4、《关于印发日照市节能降耗工作预警调控方案的通知》(日政办字〔201031号)

5、《关于印发日照市重点耗能单位节能低碳行动实施方案的通知》(日经信发〔201235号)

6、《关于加强重点用能企业节能管理工作的通知》(日经信发〔201334号)

7、《关于进一步做好工业及重点行业污染减排工作的通知》(日经信发〔201518号)

8、《关于印发“日照市节能减排全民行动”实施方案的通知》(日经贸发〔200816号)

9、《关于印发日照市治理商品过度包装行动方案的通知》(日经信发〔201168)

10、《关于印发日照经济技术开发区国家循环化改造示范试点园区建设管理办法的通知》(日经信发〔201449号)

11、《关于在建设工程中推广应用预拌砂浆的通知》(日政办字〔201524号)

12、《关于加强安全环保节能管理加快全市化工产业转型升级的意见》(日政办字〔20162号)

13、《转发省发改委<关于加强中央预算内投资项目监督检查切实提高项目管理水平的通知>的通知》(日发改规划〔201426号)

14、《转发省发改委<关于转发国家发展改革委办公厅印发重点流域水污染防治项目管理办法的通知>的通知》(日发改规划201633

15、《关于印发<日照市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案>(试行)的通知》(日政办发〔201430号)

16、《关于印发燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案的通知》(日质监字〔201527号)

17、《关于印发日照市节约型公共机构示范单位创建工作方案的通知》(日行发〔201316号)

18、《关于建立全市公共机构废旧商品回收体系的通知》(日行发〔201250号)

19、《关于印发日照市公共机构节能联络员工作制度的通知》(日公节组办发〔20121号)

20、《关于进一步加强既有居住建筑供热计量及节能改造项目管理的通知》(日建发〔201187号)

21、《关于进一步加强建筑节能管理的通知》(日建发〔201026号)

22、《关于进一步加强民用建筑工程外门窗节能管理的通知》(日建发〔201019号)

23、《关于进一步加强外墙外保温工程项目管理的通知》(日建发〔201243号)

24、《关于开展国家机关办公建筑和大型公共建筑能源审计工作的通知》(日建发〔201237号)

25、转发《关于印发<山东省新型墙体材料专项基金征收使管理实施办法>的通知》(日财综〔200836号)

26、《关于加强公共建筑节能管理工作的通知》(日建发〔201272号)

27、《关于进一步加强新型墙材与建筑节能管理有关问题的通知》(日建发〔200928号)

28、《日照市太阳能光热建筑一体化应用管理办法》(日建发〔201030号)

29、关于印发《日照市高层住宅太阳能光热建筑一体化应用技术要点》的通知(日建发〔201057号)

30、《日照市可再生能源建筑应用示范项目管理办法》(日建发〔2012125号)

31、《关于印发日照市危险废物专项整治工作方案的通知》(日环办发[2015]49号)

以下5项需要创新制定

1、日照市节能考核制度体系工作方案(市经信委)

2、关于进一步加强和规范建筑节能产品应用管理有关工作的通知(市住建局)

3、日照市“十三五”公共机构节约能源资源考核评价办法(市行管局)

4、日照市公共机构合同能源管理暂行办法(市行管局)

5、日照市公共机构能源审计管理暂行办法(市行管局)

五、具体要求

(一)高度重视。各部门、各单位要高度重视分工任务的落实,组织力量抓紧制定落实任务的具体实施方案,将任务分解落实到分管领导和相关科室,明确责任人,提出阶段性时间进度安排。涉及多个职能部门的,列第一位的为牵头部门。

(二)加强协调推进。各部门、各单位要建立工作协调推进机制。牵头部门要发挥组织协调作用,参加单位要充分发挥主动性和积极性,形成工作合力。

(三)建立工作台账。要随时调度工作情况,掌握工作进度。市经信委建立工作台账,协调各相关部门力量,保障工作顺利推进,并按照实施方案所确定的工作进度和要求进行督促检查。

(四)建立联席会议制度。由市经信委于每季度末组织召开由各部门分管负责同志或联络员参加的联席会议,总结工作经验,研究解决存在的问题,安排下一步工作。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统