市经信委全力配合市政协循环经济调研
发布日期:2017-10-19 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【


为全面掌握我市循环经济发展情况,总结经验做法,分析存在问题和制约因素,探索生态文明与经济发展双赢发展之路,提出加快推进循环经济发展的意见建议,日照市政协开展了“加快推进循环经济发展”大型专题调研。自今年6月份以来,调研活动已通过工作部署、分散调研、集中调研等阶段,目前正在撰写调研报告。


市经信委作为全市循环经济主管部门,高度重视、全力配合市政协循环经济调研。分散调研阶段,市经信委主任赵子峰为市参与调研的政协委员、政协机关全体人员作了循环经济辅导报告;陪同市政协副主席王克军带领的团队,赴江苏、安徽考察循环经济企业;选定室内循环经济观摩点,制定观摩方案,全程参加政协调研观摩活动。市经信委有关科室作了大量基础性工作,编写了循环经济参阅材料,召开了有关部门和企业会议,对迎接调研活动做了周密安排部署。

近年来,市委、市政府高度重视循环经济发展,把发展循环经济作为实施“生态立市”的重要举措,遵循循环经济减量化、再利用、资源化的原则,以提高资源利用效率为主线,完善制度保障,落实目标责任,推进示范试点,推动技术进步,开展清洁生产,狠抓节能降耗,培植循环产业链,出一条具有日照特色的循环经济发展之路。一是废弃物资源化向纵深拓展。聚焦废弃物资源化,开展技术攻关,嵌入链接项目,扩大利用规模,工业领域构筑了十大循环经济产业链。2016年,利用工业固废960万吨,利用率86.5%;城市生活垃圾处置利用率100%,规模餐饮企业餐厨废弃物集中收处率90%,全市农作物秸秆综合利用率达92.5%,规模以上工业水重复利用率90.1%。二是三个循环跃上新台阶。小循环层面开展了循环经济示范企业评选、示范模式评定、循环技术推广、清洁生产审核、综合利用企业认定,涌现出一批循环经济示范企业、可复制的示范模式及先进资源综合利用企业,循环型企业队伍不断壮大。“中循环”层面开展了园区循环化改造,统筹规划园区布局,推进土地集约利用,共建共享基础设施,推进企业间废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用。“大循环”层面建设了城市垃圾发电、集中供热改造、生物质发电、中水回用、海水淡化等循环经济工程,覆盖全社会的资源循环利用体系基本形成。三是示范试点工作扎实推进。继我市被列入国家循环经济试点城市和山东省循环经济试点城市之后,日照经济技术开发区被列入国家生态工业示范园区、国家循环化改造示范试点园区、国家低碳试点园区,市北经济开发区列入国家绿色示范园区和省级循环化改造示范试点园区,日照高新区被评为省级节能环保产业示范基地。金禾博源、日照钢铁分别承担了国家“柠檬酸废弃物综合利用”和“钢铁生产循环经济” 标准化试点,五征集团绿色数据中心列入省级试点。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统