关于加快推进工业旅游发展的实施意见(日经信发〔2017〕169号)

发布日期:2017-12-31 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、管委经信局(经发局),财政局,旅发委:

为全面落实一个目标、三个导向、五大战略的总体思路,加快实施新旧动能转换重大工程和工业强市战略的实施,围绕我市先进钢铁制造基地、高端装备制造基地、工业设计研发基地和工业循环经济示范基地等建设优势,加快工旅融合发展步伐,整体开发系列工业旅游产品,宣传工业品牌,推动我市工业旅游快速、规范、健康发展,把工业旅游培育成我市重要的旅游业态。特制定本实施方案。 

  一、充分认识开展工业旅游的重要意义

  工业旅游是依托工业企业的厂房园区、设施设备、生产过程、企业文化和工业遗址等开展的旅游活动,是融观赏、考察、学习、体验、购物等为一体的综合性旅游,是工业步入后工业化时代的新兴热点。

  旅游业在推进供给侧结构性改革、调整产业结构、化解过剩产能和推动新旧动能转换等方面的具有独特优势,是以人为本,加快新技术、新产业、新业态和新模式形成的必然要求,是实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化的重要举措。按照消费大众化、产品特色化、发展产业化、服务规范化、效益多元化要求,把发展工业旅游与企业品牌建设、市场营销结合起来,营造政府引导、部门支持、企业主体、合力推动的良好氛围,促进传统工业提质增效和转型升级,开发工业旅游产品,打造工业旅游品牌,把工业旅游培育成我市旅游业融合发展的新领域和新型工业化的重要增长点,推进全域旅游向纵深发展。

  二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

认真贯彻落实五大发展理念一三五的总体思路,以四新四化。以供给侧结构性改革为主线,大力实施新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,把工业强市战略和旅游富市战略有机融合,以工拓游,以游促工,以促进构建高端化、高质化、高新化产业旅游格局和推动工业品牌建设为中心,以优势产业为重点,突出工业特色,展示工业风貌。挖掘日照工匠精神,讲好日照工业故事,打造日照工业品牌,提升日照工业知名度和美誉度,实现工业旅游又好又快发展。

(二)基本原则

1.坚持政府引导、企业主导、市场运作的原则。通过政府规划和政策引导,调动企业参与工业旅游的积极性,把工业旅游纳入全市旅游线路产品开发,实现工业旅游发展。

  2.坚持因地制宜、分类指导、专业管理的原则。发挥区县工业资源优势,因地制宜,坚持专业管理和设计,引导工业旅游的品质。旅游部门根据各地和各企业实际,分类指导,差异化发展。注重规划,分项逐步实施。

  3.坚持突出重点、分步实施、有序规范的原则。突出重点区域、重要游线、重点企业,统筹调度,分步组织实施,确保成熟一个、推出一个,实现梯次发展,确保工业旅游服务品质和水准。

  4.坚持工旅融合、工旅互促、经济和社会效益相统一的原则。工业与旅游交叉融合发展,是融合了第二产业和第三产业的公共要素,研究探索工业与旅游的最佳结合点,统筹兼顾正常生产与开放旅游、产业发展与保护环境的关系,在工业旅游发展中,要树立可持续发展理念,实现经济效益与社会效益、环境效益的统一。

三、发展目标

2021年,把工业旅游培育成展示我市工业体系完备和企业风采的重要窗口,成为我市旅游市场的重要的增长点和重要产品。培育30家全市工业旅游示范点,打造工业旅游知名品牌。具体目标为:

1成立工业旅游服务中心。成立工业旅游服务中心,配合市、区旅游管理部门帮助旅游团队景点售票、宣传推介、导游服务、集散换乘、咨询投诉、餐饮住宿、演艺购物、监控监管等工作。

2培育3个工业旅游集聚区。以先进钢铁制造、汽车整车及零部件、港口智慧物流示范区、海产品深加工和嗡嗡乐游乐园为依托,培育现代钢铁、高端装备制造和农产品加工等3个工业旅游集聚区。

3打造6条工业旅游线路。以钢铁是怎样炼成的木片是怎样变成纸浆的、青啤日照公司啤酒宫、威压和派沃泰、洁晶集团智能制造、尧王集团红酒博物馆、海通丝业、东升地毯、嗡嗡乐游乐园为依托,打造特色鲜明的工业旅游线路。

4以重点发展12+1主导产业为核心,以拥有驰名商标和中国知名品牌的企业为重点,形成先进钢铁制造、高端装备制造、粮油食品、高端石化、汽车及零部件、浆纸包装印刷、纺织服装、现代物流产业港口和智慧物流示范区示范区等9大系列工业旅游产业。形成地毯块毯、丝绸、茶叶、红酒、五莲原浆等系列白酒、健身器材、海产品、服装定制等系列工业旅游产品。

四、重点工作

(一)推进工业+旅游融合发展

1抓好重点行业工业旅游。鼓励企业利用其旅游资源和设施工业博物馆等资源,通过开放生产车间、设立用户体验中心等形式进行企业文化和产品展示、品牌宣传。大力开发工业旅游商品。一是推动酒类、海产品、茶叶、健身器材等企业产品转化为旅游商品。积极支持鼓励工业企业依托企业产品进行旅游商品开发设计,打造一企一特一企多特旅游商品格局,着力把企业纪念品转化为人们喜爱的企业宣传品。二是开发具有本企业标识或文化印记的旅游纪念品。扶持地区特色传统手工艺、特色农副产品加工等旅游商品开发,全力打造工业与旅游业良性互动、共创共赢、融合发展的新局面。

2促进服务型制造业发展。鼓励企业利用工业旅游,推动制造业依托互联网、物联网跨界融合、衍生升级,实现从以产品生产为中心向以服务需求为中心的模式转型,加大服务要素投入,提高服务产品比重。结合工业旅游特点,推进制造延伸服务链条,大力发展工业设计、个性化定制等新型业态。利用工业旅游推进生产性服务业功能区建设,打造一批生产性服务业公共服务平台。

3努力培育工业旅游市场主体。扎实推进旅游示范区创建中实施的旅游市场主体培育工程。一是改善投资环境,积极引进国内外知名品牌运营商、投资商来我市投资工业旅游业。二是支持投资公司、房地产企业、工业企业等跨界投资旅游业,用大资本运作大旅游,推动大发展。三是鼓励优势旅游企业采取兼并重组、品牌连锁、特许经营等扩大企业规模,支持企业投资工业旅游。四是把工业旅游列入全市旅游整体宣传重点,有计划组织工业旅游专项宣传推介。

(二)加快工业旅游设施建设

  1观光工厂。鼓励工业企业开展环境综合整治和美化绿化行动,结合技术改造升级,优化厂区生产生活环境。鼓励具备条件的工业企业进行景区化改造提升,新建工业企业搞好规划设计,合理划分观光区、体验区、展览区、购物区、游憩区等功能区域,满足游客参观、食宿、购物和休闲娱乐需求。加大对老字号等企业厂区风貌、建筑风格、生产工艺等的保护,依托独特的建筑厂房、生产流程、设施设备、企业风貌等建设观光项目。

  2工业博物馆。鼓励支持老字号企业打造展示企业发展历程、承载企业发展记忆、传承企业发展文化的专题博物馆。支持行业龙头企业,挖掘行业文化资源,汇集发展进程各个时期、各种工艺环节的重大历史事件实物资料,诠释行业文化,展示行业精神,打造行业博物馆。指导各类企业,围绕工业设计、产品研发、加工制造等,建设展示主营业务和主打产品的企业博物馆。引导支持各类博物馆,运用现代展陈理念和声光电技术,丰富展陈内容,增强吸引力和观赏性。强化博物馆的科普教育功能,支持各类博物馆举办主题展览。

3工业文化创意基地。鼓励工业企业和社会资本利用空余或闲置工业厂房、仓储用房、地下空间等存量房地资源发展文化创意产业,吸引文化创意机构、创意人才进驻,打造涵盖品牌企划、平面设计、动漫影视、广告策划、电子商务、文化会展等综合性文化创意高地。

4绿色园林工厂。按照市经信委《关于进一步提升厂区绿化水平,打造绿色园林工厂的实施意见》精神,结合正在开展的参观、绿色、旅游的标准,开展绿色园林工厂创建活动,打造一批生产生活环境友好的绿色企业,将生态优势转化为经济优势,把生态资本转化为发展资本,为企业的发展注入新的活力。

5.加强旅游基础设施建设。一是加强工业旅游示范点交通建设。推进重要工业旅游示范点到干线公路的连接线,增开客运班车等,改善核心旅游区和工业旅游示范点的旅游线路建设,改善旅游通达性和便利性。二是完善工业旅游公共服务体系。加快工业旅游示范(点)景区化改造提升,完善旅游集散中心、咨询服务中心、旅游指示标识等。构建工业旅游旅游公共信息平台,提高工业旅游的智慧旅游水平。在重要交通枢纽,如机场、车站、码头等游客提供免费咨询服务;为游客提供多样化的信息服务。在报纸、电视每天发布工业旅游信息,加强大众化信息服务,引导相关消费。重点工业旅游景区无线WIFI全覆盖。积极推进厕所革命向工业旅游示范点延伸,提升改善旅游接待条件。

  (三)创新工业旅游模式

  1开展工业+学生游。与国家发展改革委公布的循环经济教育示范基地等国家和省级科普教育基地进行结合,深化学生游。会同教育部门,利用节、假日等时间,采用夏令营等形式,组织在校学生到工厂参观,进行科普教育和娱乐体验,培育潜在的消费者。

  2开展工业+大众游。会同旅游部门,将传统旅游与工业旅游有机结合起来,优化旅游线路,组织普通旅客在参加传统旅游项目的同时,赴企业参观,推进体验式消费,使今天的旅游者转为明天的消费者。

  3开展工业+特种群体游。发挥行业协会等组织作用,组织户外运动爱好者等特种群体赴企业参观,满足特种消费者专业需求和兴趣爱好,打造高端的、纯粹的工业游。

  五、保障措施

  (一)建立领导机制,加强协调推动。成立我市工业旅游领导小组,以市经信委、市财政局、市旅发委等部门有关人员组成。各部门要加强沟通协调,形成工作合力。加强指导,建立工业旅游统计和信息发布制度。加快组建工业旅游发展促进中心、工业旅游联盟或工业旅游协会等组织,推进工业旅游规则制定、资源整合、线路推广、市场开拓、品牌培育、人才培养等工作。

  (二)加快试点示范。积极组织开展工业旅游试点工作,及时总结好经验和好做法并进行推广,树立样板、典型,创建明星企业和示范基地,发挥好示范引领作用。探索建立工业旅游品牌协同服务模式,整合工业旅游资源、产品和线路,拓宽工业旅游渠道,推出一批在国内叫得响的精品工业旅游线路。探索开展专业团队通过市场化运作方式介入工业旅游营销,拓展市场,形成自我营销、委托营销、联合营销的立体营销格局。针对“80“90消费偏好和习惯,鼓励企业探索发展旅游电子商务,开展网络营销、网络预订、网上支付以及咨询服务等业务,将线上和线下游有机结合。

       (三)强化政策支持。一是创新财税支持。统筹使用市级工业转型级专项资金、市级中小企业发展专项资金,将工业旅游建设与传统工业转型和工业园区改造提升紧密结合。鼓励文化旅游投资基金支持工业旅游发展,拓宽工业旅游融资渠道。二是积极开展金融支持。鼓励金融信贷机构对小微企业发展工业旅游给予小额贷款支持。鼓励企业以固定资产、资金、技术等多种形式入股兴办工业旅游,通过租金、股金等稳定长期的收益回报。三是探索土地支持。用好用活土地流转、土地整治和土地转换等土地政策,结合项目具体推进,保障工业旅游项目建设用地。

     (四)强化宣传培训。通过央视、山东卫视、齐鲁晚报、日照日报、大众网等主流媒体以及微信、微博、微电影、微视频等新媒体渠道,全方位宣传推广工业旅游产品。优化展会环境,做好工业旅游节庆会展活动。组织工业旅游企业经营管理者和业务人员,到市内外工业旅游发达地区精准学标树标,拓宽视野和知识面。加强工业旅游企业相关从业人员的培训,提高工业企业中旅游讲解员、导游员以及其他服务人员的专业化服务水平。

 


日照市经济和信息化委员会

    日照市财政局

    日照市旅游发展委员会

                                      20171228


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统