关于落实大气和水污染防治行动计划的实施方案

发布日期:2017-02-24 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、管委经信局,各有关企业:

为贯彻落实《日照市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》(日办字〔201632号)、《日照市水污染防治行动计划实施方案》(日政发〔201615号)、《日照市大气污染防治二期行动计划(2016-2017年)》(日政办字〔201667 号)及《日照市大气污染防治2016年重点工作及分工方案》(日政办字〔201642号)文件精神,扎实推进经信系统大气和水污染防治工作,制定如下实施方案:

一、工作目标

12016年底前:全面完成国家、省下达的年度淘汰落后产能任务目标;配合有关部门取缔不符合国家产业政策的严重污染水环境的生产项目;编制完成现有高风险企业或仓储设施风险源清单和转移搬迁年度计划;在城市建成区及城乡结合部取消散煤销售点,在日照经济技术开发区建设1处型煤加工、配送项目。

2017年底前:落实国家、省重点行业治理方案要求,完成造纸等重点行业清洁化改造任务;全市加油站的地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置;煤炭消费总量比2012年减少84万吨;在莒县、五莲县建成区及城乡结合部取消散煤销售点,在岚山区、莒县、五莲县各建设1处型煤加工、配送项目;201771起全市加油站供应的普通柴油全部达到国标准。

2018年底前:在全市范围内取消散煤销售点;配合完成所有燃煤机组和10蒸吨/小时以上的燃煤锅炉超低排放改造;适时建设高效煤粉制备中心,年产量不低于100万吨/年;201811起全市加油站供应的普通柴油全部达到国标准。

2、到2020年,完成省下达的十三五万元GDP能耗、规模以上工业万元增加值能耗下降目标;

3、到2030年,建立健全促进资源节约的制度体系,在节能法规、节能标准、节能考核、节能执法、节能服务、节能政策等方面,形成更加完善的长效机制,产业机构更加优化,能源消费结构明显改善,资源能源利用效率进一步提高,主要行业单位产品能耗达到或超过国内先进水平

二、工作重点

我委牵头(包括共同牵头)14项工作,参与和配合15项工作,共29项工作。

(一)牵头工作

1、推广高效煤粉锅炉技术。制定《日照市高效环保煤粉锅炉推广行动实施方案》,实施工业绿动力计划,鼓励有条件的企业引进消化技术,发展高效煤粉锅炉、余热回收器、煤粉燃烧器等技术和产品,尽快形成生产、配套、维修、自控一体化的能力。鼓励引导上下游产品技术的耦合,拉长产业链,促进粉磨机械、煤粉运输专用车、烟气除尘脱硫脱硝设施等节能环保产品的研发生产。鼓励采取合同能源管理模式,以市场手段促进高效环保煤粉锅炉改造,减少污染物产生量。适时建设高效煤粉制备中心,年产量不低于100万吨/年。积极推进海汇集团中南铁路海汇铁路专用线洁净煤配送中心项目建设,配套建设铁路专用线、货物仓储、转运场,实现年周转能力160万吨。认真落实《燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》,立足全市燃煤锅炉现状,通过煤改气、烟气脱硫脱硝除尘、蓄能器节能技改等方式,着力淘汰一批落后锅炉,改造一批在用锅炉,推广一批高效锅炉。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:经济运行办、交通与物流科)  

2、推动钢铁企业结构调整。制定具体实施方案,加快日照钢铁上大压小步伐,按照产能平衡的原则,淘汰老旧产能,提升清洁改造及治污水平。(市经信委牵头科室:经济运行办,配合科室:技改科、节能办)

3、开展散煤综合整治。

1建立型煤加工和配送体系。制定全市散煤清洁化治理工作方案,实施散煤清洁利用工程,建设型煤加工、配送项目,单个型煤加工项目年产量不少于20万吨,并建立健全配送体系以及质量抽检制度。2016年底前在日照经济技术开发区建设1处型煤加工、配送项目,2017年在岚山区、莒县、五莲县各建设1处型煤加工、配送项目。(市经信委牵头科室:经济运行办,配合科室:交通与物流科)

2)加强煤炭源头管理。严格落实《山东省实施<商品煤质量管理暂行办法>细则》,加强对工业用煤、散煤和洁净型煤生产、加工、销售、使用的质量监管,确保煤炭产品符合商品煤和洁净型煤质量标准要求。组织开展联合执法检查,严厉打击非法生产、经营、燃用劣质散煤的行为。逐步限制、取消散煤销售点。2016年在城市建成区及城乡结合部取消散煤销售点,2017年在莒县、五莲县建成区及城乡结合部取消散煤销售点,2018年在全市范围内取消散煤销售点。(市经信委牵头科室:经济运行办)

4油品升级及质量监管。进一步加强成品油市场监管,依法打击生产、销售假冒伪劣油品行为,保障全市国车用汽、柴油供应。201771起全市加油站供应的普通柴油全部达到国标准,201811起全部达到国标准。(市经信委牵头科室:交通与物流科

5全面推进工业转型升级。依据《日照市推进工业转型升级行动计划(2015-2020)》,全面推动工业园区、产业、企业转型升级,在实现工业经济稳健增长的基础上,大力优化产业结构,提高质量效益和产业集聚度,提升节能减排水平,到2017年,装备制造业、战略性新兴产业和高新技术产业主营业务收入占比分别提高到27%13%24%。对冶金、汽车及零部件、石油化工、粮油食品、浆纸及印刷包装、建材、纺织服装7大产业进行优化升级,培植高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新材料4大新兴产业。(市经信委牵头科室:技改科,配合科室:节能办)

6、加强产业布局优化。对全市省级以上重点园区进行优化提升。依据《日照园区整体发展规划(2016-2030)》,以日照经济技术开发区等5家省级以上工业园区为重点,优化园区规划布局、明确功能定位,完善集中供热、燃气管网等基础设施建设。对乡镇工业聚集区加强控制。严格限定开发面积和产业类别,盘活现有工业用地,推进节能降耗,引导区内现有规模较大的企业逐步向省级工业园区聚集。对城区重污染企业实施搬迁整治工程。加快推进石臼港区调整和市区铁路南移工作,加快推进城区污染企业退城入园,实施海通丝业、广大化工、裕鑫动力等企业搬迁改造工程,到2017年,基本完成城市建成区内及主要人口密集区周边石化、钢铁、化工等重污染企业搬迁、改造。(市经信委牵头科室:经济运行办,配合科室:技改科)

7、大力推进工业企业的厂区绿化,按照一般企业绿地率不低于20%,污染较重、危化企业绿地率不低于30%的标准,实施高标准绿化,厂区裸土全部绿化,大面积硬化区域采取破地植绿的措施,栽植高大乔木,增加绿量。污染较重的厂区周围选择抗性强的高大乔木,建设不低于国家标准的常绿与落叶树种合理配置的环厂防护林带。(市经信委牵头科室:企业科)

8依法淘汰落后产能。根据年度落后产能淘汰方案,实施极板生产线、电池组装生产线、机械、酒精、轻工等行业的相关落后设备淘汰计划;全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,2016年底前,取缔不符合国家产业政策的严重污染水环境的生产项目。从严控制水泥熟料、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业新增产能,对产能过剩行业的建设项目实行减量置换。鼓励现有企业转型转产。加大环保、能耗、安全执法处罚力度,建立以节能环保标准促进两高行业过剩产能退出机制。落实水泥行业冬季错峰生产工作要求,推动具备条件的重点污染行业开展错峰生产。(市经信委牵头科室:经济运行办,配合科室:科技科,节能监察支队)

9提高用水效率。把节水目标任务完成情况纳入县级以上政府政绩考核。强化工业节能节水工作,通过推动节能节水技术进步、开展企业节能节水行动、加大循环化改造提升力度及完善制度建设等硬措施,严格落实最严格水资源管理制度。开展高耗水行业节水诊断、水平衡测试、用水效率评估,严格用水定额管理。到2020年,全市工业用水重复利用率达到92%,电力、钢铁、纺织、造纸、石油石化、化工、食品发酵等高耗水行业达到先进定额标准。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:节能监察支队)

10、推进工业企业再生水循环利用。理顺再生水价格体系,引导高耗水企业使用再生水,重点推进钢铁、火电、化工、制浆造纸等高耗水行业企业废水深度处理回用,对具备使用再生水条件但未充分利用的项目,不得新增取水许可。推广园区串联用水和企业中水回用、废污水零排放等循环利用技术。(市经信委牵头科室:节能办)

11、开展地下水污染防控。石化生产存贮销售企业和工业园区、矿山开采区、垃圾填埋场等区域应进行防渗处理。全市加油站的地下油罐应于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置。(市经信委牵头科室:化转办、交通与物流科,配合科室:节能办)

12、优化高风险行业空间布局。2016年编制完成现有高风险企业或仓储设施风险源清单和转移搬迁年度计划,合理布局生产装置及危险化学品仓储等设施。落实高风险污染物削减行动计划,加强对我市铅酸电池行业两个国家奖励项目的监管,从源头减少铅等高风险污染物产生和排放。加强对挥发性有机物生产、使用和排放重点企业的调查研究,摸清现状,组织制定挥发性有机物重点行业清洁生产水平提升计划,筛选落实一批技改支撑项目。(市经信委牵头科室:化转办,配合科室:经济运行办、节能办)

13、健全节水环保领跑者制度。通过开展领跑者活动,将高耗水产品生产企业、民用建筑、交通运输企业、商贸企业、星级酒店和公共机构的水资源利用效率及单位产品水耗进行充分对比,树立各有关行业的标杆,对节水环保领跑者给予政策扶持,使我市各有关单位的水耗指标显著下降,整体水资源利用效率较大幅度提高。鼓励节能减排先进企业、工业园区用水效率、排污强度等达到更高标准,支持企业、园区开展清洁生产、节约用水和污染治理等试点示范。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:节能监察支队)

14、促进环保产业发展。规范环保产业市场,严格落实国家、山东省关于环保市场准入、经营行为的规定,各有关部门要梳理和废止妨碍形成统一环保市场和公平竞争的规定和做法。健全环保工程设计、建设、运营等领域招投标管理办法和技术标准。推进先进适用的节水、治污、修复技术和装备产业化发展。落实市政府加快节能环保产业发展的实施意见,壮大龙头企业,推动产业集聚,突出发展以辰能科技、海汇集团为龙头的节能环保技术设备研制业,以威亚发动机、鲁圣电器为龙头的节能环保产品制造业以及资源循环利用产业。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:科技科)

(二)参与和配合工作

按照市政府统一部署,结合各科室工作职责,积极配合有关主管部门,统筹抓好以下工作的落实。

1、推进燃煤机组(锅炉)超低排放改造。按照规定的时间节点,完成燃煤机组和燃煤锅炉超低排放改造任务。(市经信委牵头科室:节能办)

2、实施煤炭消费总量控制。认真组织实施《日照市煤炭消费减量替代工作落实方案》,确保2017年我市煤炭消费总量比2012年减少84万吨。(市经信委牵头科室:节能办)

3、重污染天气应急工作。落实《日照市重污染天气工业企业应急预案》,坚持日常防控与应急管理结合,治本与治标举措并用,既抓产业和能源结构调整,又密切关注大气污染形势,及时启动应急预案,采取减排、限产等措施,最大限度减轻空气重污染的影响和危害。(市经信委牵头科室:节能办)

4构建安全防控体系。开展环境风险调查评估,排查环境安全隐患。各区县开展重点流域的环境风险评估,全面调查沿河沿海工业企业、工业集聚区等基本状况,以排放重金属、危险废物、持久性有机污染物和生产使用危险化学品的工业企业、工业集聚区为重点,20169月底前建立重点风险源清单;每年对本辖区内的重点风险源开展环境和健康风险评估,督促企业落实防控措施;落实国家优先控制化学品名录要求,对辖区内高风险化学品生产、使用进行严格限制,并逐步淘汰替代。监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,2017年底前配合省环保厅完成环境激素类化学品生产使用情况调查,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施。(市经信委牵头科室:化转办,配合科室:经济运行办、节能办)

5、落实财税政策。落实环境保护、节能节水、资源综合利用等方面税收优惠政策。对符合规定条件的企业,为生产国家支持发展的大型环保设备而确有必要进口的关键零部件及原材料,按国家政策办理关税和进口环节增值税减免手续。贯彻落实好环境保护税和资源税改革相关政策。做好部分高耗能、高污染产品消费税征收工作。建立绿色信贷机制,积极发挥政策性银行等金融机构在水环境保护中的作用,重点支持污水处理与再生利用、水资源节约、水生态保护、清洁生产等领域。严格限制环境违法企业贷款。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:科技科、技改科)

6、强化科技支撑。加强水生态保护、海绵城市建设、面源污染防治、水环境监控预警、水处理工艺技术装备等领域的技术研究和成果转化。加强供需对接,围绕水污染治理科技需求,健全环保技术供需对接机制,积极引进先进适用技术,推广应用于我市水污染防治领域。利用专业展会等平台,加快技术成果的推介和转化,同时加强环保技术推广应用平台建设。(市经信委牵头科室:科技科,配合科室:技改科、节能办)

7、划分全市大气污染物排放控制区。按照《山东省区域性大气污染物综合排放标准》,2016年底划定全市大气污染核心控制区、重点控制区、一般控制区。核心控制区内禁止新建污染大气环境的生产项目,已建项目应逐步搬迁;建设其他设施,其污染物排放应满足标准中核心控制区排放限值要求;重点控制区新建大气污染物排放项目必须满足重点控制区排放限值要求。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:经济运行办)

8、加大清洁能源的供应与利用力度。加大天然气供应与利用力度,加快日照LNG接收站项目、河山CNG母站项目建设,积极推动泰--威日照支线、碑廓-日照、黄岛-日照等天然气管线工程建设,加快推进燃气热电联产项目建设。加强风能、潮汐能等绿色能源的开发力度,合理布局和规划建设生物质发电,加快太阳能集热系统在工业领域推广应用,鼓励太阳能光伏发电项目建设。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:技改科、电力科)

9、严把环评准入门槛。强化规划环评与建设项目环评联动机制,实施差别化区域环境准入制度,对造纸、焦化等十大重点行业,实行新(改、扩)建项目主要污染物排放减量置换;在集中式饮用水水源涵养区等敏感区域实行产能规模和主要污染物排放减量置换;水质不能稳定达标的区域禁止建设新增相应不达标污染物指标排放量的工业项目。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:技改科)

10提高工业企业和园区治污水平。实施工业污染源全面达标排放计划,2017年底前,落实国家、省重点行业治理方案要求,完成造纸等重点行业清洁化改造任务。集中治理工业园区水污染。全市各类工业园区加强完善污水集中收集处理设施建设,园区内工业废水必须经预处理达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施。化工园区、涉重金属工业园区要逐步推行一企一管和地上管廊建设与改造。推动重金属污染防治。开展重金属污染物排放基础调查,所有涉重企业完善环境风险防范措施和应急预案。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:经济运行办、技改科)

11控制农业面源污染。推广低毒、低残留农药,改变农药过度使用现象,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。扩大测土配方施肥范围,推广精准施肥技术和机具。新建高标准农田要达到相关环保要求,敏感区域和大中型灌区要因地制宜建设小湿地群净化农田排水。(市经信委牵头科室:节能办)

12加强船舶港口污染防治。

1)积极治理船舶污染。实施非标准船型改造,依法强制报废超过使用年限的船舶。严格执行国家相关标准,加快现有非标准船舶、老旧船舶的环保设施更新改造,2020年底前完成改造任务,难以改造的限期予以淘汰。(市经信委牵头科室:海洋装备制造业管理科,配合科室:交通与物流科)

2)增强港口码头污染防治能力。完成日照港和岚山港码头、装卸点、船舶修造厂污染治理设施普查,制定港口码头污染防治方案,加快污水垃圾接收、转运及处理处置设施建设,提高含油污水、化学品洗舱水等接收处置能力,实施岚山港区中区污水处理站升级改造。2017年底前完成全部建设改造任务。(市经信委牵头科室:交通与物流科)

3)加强危险化学品港口作业和运输管理。对危险化学品载运船舶实施动态监控,严格落实危险化学品港口作业和船舶申报、审批、签证制度。各油类作业点应在作业前按照法律规定布设围油栏。深入推进平安海区建设,港口、码头、装卸站的经营人应制定防治船舶及其有关活动污染水环境的应急计划,配备污染监视设施和污染物接收设施,落实企业溢油应急资金、队伍,储备溢油应急资源。强化海上事故险情预防布控,完善应急预案,安排溢油应急专项资金,建立专业应急队伍和应急设备库,配备专用溢油应急设施、设备和器材,加强应急演练,提升水上突发事故应急处置能力。(市经信委牵头科室:交通与物流科,配合科室:海洋装备制造业管理科)

13、促进节水与循环用水。

1实施最严格水资源管理。严格取水许可审批管理,建立重点监控用水单位名录,对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理。充分考虑水资源条件和防洪要求,加强相关规划和重大项目建设布局水资源论证。将再生水、雨水、微咸水等非常规水源纳入水资源统一配置。加快推进海水淡化使用,在电力、化工、石化等行业,积极推行海水利用。2020年全市用水总量、万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量等指标达到省考核指标要求。

2)严控地下水超采。加强地下水开发利用管理,2017年底前完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作。开展地下水超采区综合治理,禁止农业、工业建设项目和服务业新增取用地下水,并逐步压缩地下水开采量,在超采区内确需取用地下水的,要在现有地下水开采总量控制指标内调剂解决。

3提高用水效率。实施生活节水改造,禁止生产、销售并限期淘汰不符合节水标准的产品、设备,建立新型节水器具推荐推广目录。到2020年,达到国家节水型城市标准要求。

4)加强城镇再生水循环利用基础设施建设。推进污水处理厂再生水利用工程建设,到2020年,再生水利用规模达到17.6万吨/日。自2018年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑,应安装建筑污水处理和中水回用设施;新建住宅小区应配套建设雨水收集利用设施。在城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、码头堆场以及生态景观等领域优先使用再生水,推进高速公路服务区污水处理和循环利用。到2020年,再生水利用率达到25%以上。(市经信委牵头科室:节能办)

14、加强近岸海域环境保护。逐步建立陆海统筹的水污染联防联控机制,开展河口海湾综合整治。付疃河、潮白河、绣针河等入海河流实现水质达标。规范入海排污口设置,2017年底前全面清理非法或设置不合理的排污口。实施总氮排放总量控制,严格控制环境激素类化学品污染。(市经信委牵头科室:节能办)

15、积极构建大气污染和水污染防治工作大格局。

1)加强部门联动和协作,完善部门联动的环保专项行动工作机制,定期组织相关部门开展环保专项行动。健全行政执法与刑事司法联动机制,完善案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制,实现行政执法和刑事司法无缝衔接。(市经信委牵头科室:节能办)

2)加强公众参与,推进社会共治。健全完善政府环境信息公开制度,真实、全面、及时地公开各类环境信息。排污单位要依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,按照规范实施排污口改造并公开环境信息,主动接受监督。(市经信委牵头科室:节能办)

3)完善社会监督机制。探索建立河段监督员制度,深入开展环境监测开放日、建成区污水直排环境和黑臭水体随手拍晒企业治污、晒环保监管晒河流沿线垃圾及违章建筑等活动。依托互联网+”创新环境保护公众参与模式,完善环保微博工作体系,健全公众投诉、信访、舆情和环保执法联动机制。通过公开听证、网络征集等形式,充分听取公众对重大决策和建设项目的意见。积极推行环境公益诉讼。(市经信委牵头科室:节能办,配合科室:综合科、信息化推进科)

三、保障措施

1、加强组织领导。市经信委建立完善督导机制,督促、协调各区县及有关部门,抓好贯彻落实。各区县经信部门要把思想迅速统一到市委、市政府的决策部署上来,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,进一步强化工作责任,确保各项工作措施落到实处,取得实效。各企业要发挥主体责任,在区县经信局的统一领导下,积极开展好各项工作。

2、强化督导检查。各区县经信局要积极与市经信委对接,并结合自身实际,研究制定并认真落实切实可行的具体计划和措施,切实做好大气污染和水污染防治工作。同时,及时总结分析工作开展情况、完成进度情况,每季度向市节能办报送一次工作进展。市经信委将定期或不定期调度各区县工作开展情况,分析存在的困难,并研究解决措施。

3完善政策措施。积极争引国家、省、市关于大气污染和水污染防治的各项支持政策,特别是资源节约和环境保护中央预算内投资备选项目、京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目、省节能投资引导基金项目,监督有关企业用足、用活、用好财政专项资金(基金),提高资金使用效益。积极推进服务型、创新型机关建设,严格执行政务公开、服务承诺、限时办结等制度,简化办事程序和环节,营造良好的生态工业发展环境。

4加大宣传力度。各区县经信局要组织开展形式多样的宣传培训活动,充分利用各种媒体和手段,大力开展大气污染和水污染防治宣传教育,使全市工业系统树立起低碳发展、循环发展的新观念、新思维,逐步形成节约资源和保护环境的生产方式和消费模式。

 

                        

                           市经信委

                            201696

 

 

 

 

 

 

 

日照市经济和信息化委员会办公室      2016年9月6印发


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统