市经信委扎实推进工业领域环保工作
发布日期:2017-03-29 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

“十三五”以来,市经信委认真落实市委《日照市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,扎实推进工业领域环保工作,取得新的成效。

一是加快推进结构调整。落实项目领导责任制和调度通报机制,每年筛选50个左右重点项目重点推进。加快调整能源结构,目前全市总装机容量为406.88万千瓦,其中,风力、光伏、生物质等非煤发电占13%,能源低碳清洁化加快发展。组织年耗能5000吨标煤以上的企业开展节能低碳行动。出台了能效领跑者实施方案,积极开展能效对标活动。

二是大力发展循环经济。在钢铁、电力、浆纸等废弃物产生量大的行业,构建了10大循环经济产业链,评选表彰了日照钢铁、金禾生化集团等一批循环经济示范标杆企业。日照经济技术开发区被评为国家循环化改造示范试点园区和低碳工业试点园区;市北经济开发区被评为省循环化改造示范试点园区。截止2016年底,全市资源综合利用企业达到70余家;年利用工业固废960万吨,其中粉煤灰182万吨、冶炼废渣600万吨、有机废渣43万吨;生产加气砌块 148万方、建陶板材45万平米、水泥600万吨、有机肥27万吨;余热、余压年发电60亿kWh。年实现经济效益32亿元。

三是抓好污染防治。制定了《关于落实大气和水污染防治行动计划的实施方案》,建立了季调度报告制度,将牵头的14项工作、参与配合的15项工作层层分解到各区县经信部门和有关企业。列入重点行业清洁生产技术改造实施计划的10个项目已全部完成。组织2家企业加快焦化行业清洁生产技术改造,强力推进达标治理。制定了工业企业应急分预案,适时做好重污染天气工业企业应急响应。全市共136户企业完成自愿性清洁生产审核,实施中高费方案232个,投入5.38亿元,年产生效益2.85亿元,节能19.7万吨标煤,分别削减CODSO2NOx、粉尘566吨、902吨、328吨和2435吨。

四是推进散煤治理。扎实有序开展高效环保煤粉锅炉推广专项行动,关停了33台燃煤锅炉,煤炭削减量12万吨。燃煤锅炉提升改造工作进展顺利,全市99台燃煤小锅炉已淘汰完毕,总规模300蒸吨。印发了《日照市散煤清洁化治理实施方案》、《日照市煤炭经营监管办法》,成立了日照市散煤清洁化治理工作领导小组。排查了区县所属煤炭经营企业(包括煤炭物流园、煤炭配送企业)有关情况,开展散煤用户测算工作。

五是推进油品升级工作。车用汽柴油已全部达到国V标准。积极协调中石化、中石油等做好油品供应工作,确保成品油市场健康有序发展。新建成品油经营企业已同步配备油气回收装置。积极指导加油站利用调研或实地检查的机会,逐步将地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统