关于印发《2017年党风廉政建设及效能工作要点》的通知(日经信党发〔2017〕8号)
发布日期:2017-04-20 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

日经信党发〔2017〕8号


关于印发《2017年党风廉政建设及效能工作要点》的通知


委机关各科室、各直属事业单位:

为做好党风廉政建设工作,经委党委研究决定,现将《2017年党风廉政建设及效能工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。



中共日照市经信委党委

2017年3月31日



2017年党风廉政建设及效能工作要点


2017年,市经信委党风廉政建设及效能工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会和省市纪委全会的部署,在市纪委派驻纪检组的直接指导下,坚持围绕中心、服务发展,以“学习型、创新型、服务型”机关建设为抓手,抓学习强法纪、抓作风强效能、抓制度强责任,为促进我市工业经济健康发展提供坚强保障。

一、深化廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线 

1、加强法规学习。组织党员干部深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,全面领会中纪委十八届七次全会和上级有关党风廉政建设、反腐败工作的文件精神。

2、开展警示教育。组织党员干部观看反腐倡廉方面的教育片;加强对典型案例的剖析,对照正反典型,撰写观后感,交流心得体会;适时组织参观市廉政教育基地开展警示教育;结合组织生活,查摆自身存在的问题,坚持以案示人、发挥案例的警醒教育作用。

3、开展谈心谈话活动。及时开展任职谈话、诫勉谈话和廉政谈话,坚持“三个必谈”,即群众反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项时必谈。通过谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。

4、深化风险防控。结合岗位实际,进一步梳理查找岗位风险点,抓住腐败易发多发重点领域、关键环节和重要岗位,制定具体管用、切实可行的防控措施,加强对权力运行、重点岗位、关键环节的制约监督,把党风廉政建设有机融入机关党建、干部作风建设以及业务工作之中。

二、加强作风建设,营造风清气正良好环境

5、把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、提高政治警觉性和政治鉴别力、遵守党的纪律等要求,加强对党员领导干部的监督。杜绝口无遮拦,妄议中央、非议党的领导和中国特色社会主义制度的言行,坚决维护党的团结统一。严格党的组织生活,认真组织召开领导班子民主生活会,支部专题组织生活会,开展批评和自我批评。

6、深入推进机关效能建设。进一步加强对中央和省、市重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,保持政令畅通。着力加强对年度重点工作、为企业办实事项目进展情况进行定期督查,集中整治庸懒散浮拖等问题,确保各项目标任务高质高效完成。

7、着力提升服务企业的能力水平。积极推动机关党员干部走基层、转作风、促落实,围绕社会聚焦、群众关切的重点难点问题和薄弱环节,深入一线开展调查研究、解决实际问题、促进政策落地。积极对接企业的工作重点和难点,及时妥善化解矛盾纠纷,通过全方位、高质量地服务,确保企业健康发展。

三、强化制度约束,不断规范权力运行机制

8、贯彻落实党内监督条例。坚持民主集中原则,加强对领导干部的监督;严格执行“三重一大”集体讨论决定制度,确保领导班子及其成员成为党风廉政建设和反腐倡廉的带头人。

9、坚持领导干部个人收入和重大事项报告制度。认真落实中央八项规定、省委《实施意见》、市委《实施办法》等规定和单位主要负责同志“五个不直接分管”制度,健全完善个人廉洁自律档案。

10、定期组织召开党风建设廉政工作会议。加大对效能建设规定执行情况的监督,积极开展批评与自我批评,及时通报党风廉政建设和反腐败工作情况,不断提高党员干部党风廉政建设和防腐倡廉的自觉性。

11、大力推行党务政务公开。对涉及重要业务、重大经费使用、公务费用、评优奖惩等干部最关心、最直接的切身利益事项,利用网站、宣传栏等载体做好政务公示,主动接受监督。认真接待来信、来访工作,确保来信、来访件件有回音,件件有落实。 

四、强化日常监督,确保党员干部廉洁自律

12、建立抓早抓小工作机制。及时掌握党员干部思想、工作、生活情况,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早处置。对工作中存在的廉政风险和隐患及时提出预警,对苗头性、倾向性问题及时批评提醒,对反映党员干部的问题线索及时约谈、诫勉。

13、加强对重点时段常态化督查。紧紧围绕整治“四风”,组织开展节日重点时段常态化督查,对委系统落实中央八项规定、省委实施意见和市委实施办法进行全面检查,进一步巩固整治成果。坚持对传统意义上的“四风”问题紧盯不放,对各种隐形、变异的“四风”问题严密防范,防止“四风”问题反弹回潮,切实抓出习惯、形成风尚、回归本元。

14、加强政风行风建设。认真执行上级有关规定,强化对服务态度、服务质量、工作效率、工作作风等问题的监督检查,努力提升服务质量、提高工作效率,切实解决实际问题,不断提高群众的满意度。




0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统