日照市健全信息化扶贫工作体系
发布日期:2017-05-25 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

日照市经信委把信息化应用作为脱贫致富的一个主要方向,不断完善信息化扶贫工作体系,引导农民自发、自愿的参与到信息化应用中来,逐步建立信息化的生产生活方式。

贫困村信息网络基础设施进一步完善。全市300个省、市扶贫工作重点村全部实现宽带网络、通讯信号、广播电视全覆盖全贯通,覆盖使用用户省级贫困村4631户,市级贫困村9198户,共计13829户18万余人。固定宽带用户平均接入速率达到10兆比特每秒(Mbps)以上,新建固定宽带接入网络全部采用光纤到户方式。

农村综合信息服务站初步建立。引导有实力的电商企业在村镇设立信息服务机构实现“信息下乡”,为农资下乡、农产品进城及生态农业发展奠定基础。宜农直通车公司设立乡镇分理处14家和村级服务站60余个,构建了“农资产品下乡,农产品进城”双向物流体系,切实解决农村电子商务中的“最后一公里”难点;国软与东港区西湖镇汇丰铸造材料厂在大花崖村建设现代农业生态园,采用“园区+农户”的模式,帮助群众把农产品送进城,带动群众共同致富。

农村信息员队伍进一步壮大。按照“培训引路、布点跟进、项目对接、强化精准”的工作思路,整合300个扶贫工作重点村的互联网平台型企业村镇服务人员、科技特派员、农机推广员等人力资源,培养了一支能力强、责任心强、热心服务的信息员队伍,并建立了信息员工作制度和人员档案,进行动态管理,为整体推进农业农村信息化建设和脱贫攻坚打下了基础。

信息化扶贫培训进一步拓展。2016年以来,市经信委通过多方调研,结合贫困村实际成立了一支专业的农村信息化扶贫教师队伍,先后在库山、户部、峤山等乡镇举办了9起“家门口”农村信息化及电商培训,共培训1300余名信息员、村两委成员和返乡青年,极大地提高了农村信息员信息服务水平及农村信息使用效率,一大部分村民学会了电子商务、信息查询等信息化应用。

“互联网+”示范效应逐渐扩大。五莲县大旺口茶叶专业合作社、莒县嗡嗡乐园、农夫田歌等在茶园、蔬菜大棚领域实施物联网改造,探讨“互联网+农业”应用,通过现代信息技术对传统农业的水、土、气、肥、水、药、装备等重新配置,取得了较好成效。山东联通日照公司加大 “美丽乡村”APP的推广力度,全市装机户达到3万户以上,使智能手机真正成为广大农民朋友增收致富和文化娱乐的好帮手,为农业生产、农村生活提供了坚实的信息化保障。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统