日照市注重“转变思路”“打通网路” 以信息化助力脱贫攻坚
发布日期:2017-05-27 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

    5月26日,日照市经信委在五莲县石场乡举办了信息化扶贫培训。此次培训是2016年启动信息化扶贫工作以来,市经信委组织的第10次“家门口信息化扶贫培训”。会上,董安娜等三位信息化和电子商务专家,围绕农村信息技术应用、农村电子商务发展、农资下乡和农产品进城等方面,为石场乡90余名扶贫村信息员、农村妇女、返乡青年进行了有针对性的讲解和培训。课堂上,与会农民在了解了互联网在脱贫致富的作用和应用方法后,主动参与,积极互动,与专家老师沟通请教,研究分析石场乡大姜等农特产品进行网络销售的方式方法和注意事项。

信息化扶贫培训是日照市信息化扶贫工作的重要环节。适应“互联网+”经济社会发展的新形势、新要求,日照市拓展和丰富“要想富,先修路”的传统做法,注重“变思路”和“打通网路”,以专题培训为抓手,进一步强化信息化应用扶贫和信息基础设施建设扶贫工作,不断提高扶贫工作的实效性和长效性。

一方面,变思路,强化信息化应用扶贫。日照市经信委成立了一支专业的农村信息化扶贫教师队伍,精准选择扶贫村信息员、有一定文化知识的妇女、返乡青年、经济困难家庭待业青年和残疾人员,先后对1400余名进行了信息化专题培训,依托信息化助力脱贫致富。同时,指导有实力的电商企业,改变驻守城区市场的思维,在村镇设立信息服务机构60余个,构建 “农资产品下乡,农产品进城”双向物流体系,逐步解决农村电子商务中的“最后一公里”的难点,实现电商企业发展和农民脱贫致富的双赢

    另一方面,打通网路,强化信息基础设施建设扶贫。日照市已实现贫困村宽带网络、通讯信号、广播电视全贯通。覆盖全市300个省、市贫困村13829户18万余人,固定宽带用户平均接入速率全部达到10兆比特每秒(Mbps)以上。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统