市经信委突出七项举措全力以赴稳增长
发布日期:2017-06-14 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

市经信委坚持以服务企业为核心,以推进项目为抓手,强化规划政策引导,精心组织经济运行,加快新旧动能转换,不断推进工业创新发展、转型升级、提质增效,全力以赴稳增长,坚决打好“工业强市”建设开局之年攻坚战。

一是针对全市百家重点骨干企业,优先落实扶持政策,实行市级领导包保重点工业企业责任制,实行“一个企业、一名领导、一套班子、一包到底”的工作机制,及时解决企业发展中遇到的实际困难和问题,加快培育发展带动型龙头企业、示范型骨干企业、成长型“专精特新”企业、现代物流业骨干企业和自主创新的电子信息骨干企业,确保全年规模以上工业增加值增长10%,净增规模以上企业50家。

二是紧盯百项重点工业项目和千项技改计划,实施挂图作战、挂图督战,全程跟踪服务,确保全年百项重点工业项目完成投资140亿元,技术改造完成投资360亿元,力争突破380亿元。重点推进日照钢铁4#-5#ESP无头带钢生产线项目、日照太平洋东亚电力燃气热电联产项目、岚桥石化重质油加工及油品质量升级项目、亚太森博浆线溶解浆等项目。

三是围绕“突破园区、聚力招引”头号工程,突出钢铁及配套、石油化工、汽车及零部件、现代物流、航空、浆纸包装印刷、粮油及食品加工等产业招商,会同各级各有关部门,加大“三招三引”力度,力争全年新引进工业大项目30项,完成到位资金60亿元,投资10亿元以上先进制造业大项目招引取得突破。

四是坚持创新驱动引领,加快实施一批创新项目,确保全年新增各类技术创新项目120项。规范和提升企业技术中心等平台,力争全年新增市级以上企业技术中心20家。出台《工业企业品牌建设实施意见》,实施领军型成长型企业培育工程、增品种提品质创品牌“三品”专项行动。

五是注重两化深度融合,组织两化融合整体性评估和区域评估工作,举办评估工作培训班。积极开展两化融合贯标工作。对已列入国家试点的4家企业重点、列入省市点的2家企业抓收尾,确保全部达标;组织100家以上企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,推进企业利用互联网构建开放式、扁平化、平台化的新型组织管理模式。

六是发力企业家队伍建设,修订出台《日照市关于加强企业家队伍建设的意见》和《日照市企业家队伍培训规划》,落实《日照市2017年企业家队伍培训实施方案》,开展多形式多层次企业家队伍培训工作。计划年内举办“聚力发展大讲堂”等各类培训班、研修班20期,培训2000人次;指导各区县举办培训班8期。6月中旬,在浙江大学举办“日照市企业家科技创新专题研修班”。

    七是坚定绿色低碳循环目标,增强可持续发展能力。着力提升日照经济技术开发区循环化改造示范水平,加快推进钢铁、石化等园区循环化改造,争取1个县区或园区列入省级循环经济示范。突出钢铁、浆纸、石化等重点行业,深入开展清洁生产和废弃物资源化利用,培育市级以上循环经济示范企业10家。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统