关于落实省环境保护督察反馈意见整改工作的分工方案
发布日期:2017-08-10 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

日照市经济和信息化委员会

关于落实省环境保护督察反馈意见整改工作的分工方案

日经信发〔2017〕90号


委机关各科室,各直属事业单位:

为认真贯彻省第三环境保护督察组督察反馈意见,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,根据市委市政府《日照市贯彻落实省环境保护督察组第三组督察反馈意见整改方案》(日环发〔2017〕16号)任务安排,现将涉及我委有关工作任务分解如下:

一、主要任务

认真落实市委《关于加快推进生态文明建设的实施方案》(日发〔2016〕13号)及《日照市贯彻落实省环境保护督察组第三组督察反馈意见整改方案》(日环发〔2017〕16号)精神,按照《关于落实水污染防治和大气污染防治工作任务的分工方案》(日经信发〔2016〕59号)、《关于落实大气和水污染防治行动计划的实施方案》(日经信发〔2016〕62号)和《关于贯彻落实生态文明建设和污染防治行动计划的实施方案》(日经信发〔2017〕11号)的既定部署,严格执行时间节点和任务分工,扎实做好经信系统各项环保工作。

1.淘汰落后产能,协调配合各执法部门对落后产能依法实行监管。督促供电企业严格执行政府有关部门依法对淘汰、关停企业和环境违法企业作出的停、限电措施。加快淘汰落后产能,积极化解过剩产能。根据国家发布的《产业结构调整指导目录》,加快淘汰落后生产工艺装备。严格落实《山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展组织实施方案》,按照国家、省确定的淘汰落后产能阶段性目标任务,督促企业按要求淘汰落后产能、拆除落后设施装置。

责任科室:经济运行办、电力科

2.定期修编重污染天气应急预案有关篇章,督导工业企业严格落实限产、停产措施,并加大对淘汰落后生产工艺、产能、工业节能的检查。

责任科室:循环经济与清洁生产科、经济运行办、节能监察支队

3.大力推进散煤综合治理,7月中旬完成市区、县城建成区及城乡结合部散煤销售点清理整顿,9月底前建立清洁型煤加工和配送体系。

责任科室:散煤办

4.加快实施“气化日照”工程,年内新增10个通天然气的乡镇。积极推动泰—青—威日照支线、碑廓—日照、黄岛—日照等天然气管线工程建设。

责任科室:电力科

5.优化产业结构,加快工业转型升级。根据全市工业发展现状,出台实施《关于加快工业强市建设的意见》以及“12+1”产业转型升级实施方案。立足现有工业基础条件,重点抓好钢铁及配套、石化、汽车及零部件、粮油食品四大主导产业提升发展。

责任科室:技改科、科技科

6.大力推进节能工作,实施园区循环化改造。积极扶持新兴环保产业发展,对现有各类产业园区、重点企业进行循环化改造,提高资源产出率。继续大力推进重点行业能源审计和清洁生产审核。确保全年钢铁、水泥、化工、石化等行业的大气污染物排污强度较2013年下降30%以上。

责任科室:循环经济与清洁生产科、资源节约科

7.按照市成品油市场监督管理工作领导小组要求,组织开展成品油市场专项整治工作。落实油品升级政策,协调跨区域重大油品质量案件查处。2017年7月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于50ppm,2018年1月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于10ppm。

责任科室:交通物流科

二、工作内容

(一)散煤综合整治

1.落实清洁煤源,建立清洁煤配送体系。按照《日照市散煤清洁化治理实施方案》(日政办字[2016]79号),岚山区、莒县、五莲县、日照经济技术开发区基本建成型煤加工项目或签订外购清洁煤协议,东港区、山海天旅游度假区签订外购清洁煤协议,8月底前完成。建立完善清洁煤配送体系,各区县结合实际,建一处配送中心,每个乡镇(街道)设一个配送点,9月底前投入运营。

2.加强重点区域整治和煤炭销售市场监管。按照《日照市散煤清洁化治理实施方案》(日政办字[2016]79号),城市建成区及城乡结合部全部取消散煤销售点,其中东港区11家,岚山区4家,开发区8家,莒县9家;依法清理无煤炭经营手续及不符合规划、环保要求和煤质标准的经营业户、场所和企业。7月中旬前完成。重点查处禁燃区内销售高污染煤炭的行为。

3.加强煤炭质量监管。落实煤炭质量监管办法和抽检制度,按照关于实施《商品煤质量》2项地方标准的通知(日质监字〔2017〕33号),对所有登记在册的煤炭储存、加工、经营企业的煤炭进行检测,并出具检测报告,作为煤炭市场监管的依据。建立取样、检验、结果发布等工作机制,实现对全市煤炭经营企业的检验检测全覆盖。在进入日照市境内各区县管辖区主要出入口设立煤炭检查站,所有进入日照市的煤炭运输车辆必须守法经营(包括铁路运输)、船舶,均须出示具有法定资质检测机构出具的有效检测报告,未能出具有效煤炭质量检测报告或检测报告不合格的,一律不准进入日照市。

4.加强煤炭“小散乱”的监管。查处未采取密封或其他防护措施运输煤炭并造成遗撒、在主要道路两侧销售散煤的流动商贩、乱堆乱放煤炭的行为。

责任科室:散煤办

(二)加强成品油市场监管

深入贯彻落实省政府“持续开展加油站清理整顿和油品质量专项检查”工作要求,根据市委、市政府《关于印发<日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案>的通知》(日办发〔2017〕7号)和省经信委《关于开展2017年成品油市场专项整治行动的通知》(鲁经信消〔2017〕201号)安排部署,制定实施《日照市2017年成品油市场专项整治行动方案》。

1.持续推进专项整治,严厉打击非法经营。各区县要在去年专项整治行动基础上,结合本地区实际情况,针对存在的突出问题,制定本地区《2017年成品油专项整治行动方案实施细则》,加强部门协作,提升执法效能,落实好行政许可和行政处罚信息公开制度,健全依法联合监管工作机制,按照“常态化、零容忍”的要求,扎实开展成品油市场专项整治行动,严厉查处违法违规经营成品油行为,促进油品质量提升,整顿规范市场秩序。

2.按时完成油品升级,全面提升油品质量。要积极做好宣传发动,认真贯彻落实国家、省成品油质量升级政策,引导企业制定升级方案,提前开始油品置换,确保按时供应达标油品,督促成品油生产经营企业建立进销油台账。配合工商、质监部门加大监管检测力度,加强油品质量管理,确保2017年7月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于50ppm,2018年1月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于10ppm。

3.严格落实准入制度,切实加强源头监管。各区县要严格落实商务部《成品油市场管理办法》和《山东省成品油市场管理办法(试行)》以及省经信委《关于规范成品油零售网点规划确认申报的通知》要求,贯彻执行油库、加油站建设预核准制度,坚决杜绝未批先建,在企业开工建设和竣工验收时要到现场进行勘察,严禁企业擅自改变建设地点或随意变更建设规模。项目竣工后,要督促企业及时办理相关验收,在预核准有效期内申请核发《成品油经营批准证书》。成品油零售网点规划确认的有效期为两年。凡预核准有效期内未取得土地成交确认文件或者国有土地使用证的,一律不予延期;已取得土地成交确认文件或者国有土地使用证,项目工程尚未竣工验收的,应在有效期届满前提前两个月向市经信委申请延期,只允许延期一次,期限两年,逾期未申请延期和到期仍未完工验收的,需重新办理新(迁)建网点规划确认申请。各区县经信部门要做好牵头工作,加强与相关部门的协作配合,凡未取得省经信委成品油经营网点预核准批复或建设项目未达到安全、环保等相关要求的油库和加油站,各级各部门一律不予批准建设或验收。

责任科室:交通物流科

(三)加快工业转型升级

1.优化产业结构,加快工业转型升级。一是根据全市工业发展现状,认真实施《关于加快工业强市建设的意见》以及“12+1”产业转型升级实施方案。围绕打造高端石化、先进钢铁制造、汽车整车及零部件、浆纸包装印刷四个基地,港口智慧物流示范区、海洋经济示范区两个示范区,以及主导产业提升、传统产业转型和新兴产业倍增三个工程,加快工业新旧动能转换。立足现有工业基础条件,重点抓好钢铁及配套、石化、汽车及零部件、粮油食品四大主导产业提升发展,浆纸包装印刷、建材、能源、纺织服装四大传统产业转型发展,高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新材料四大新兴产业倍增发展,加快发展以现代物流为重点的生产性服务业,着力培育超千过百亿级产业集群,打造全国乃至世界知名特色产业。二是紧盯百项重点工业项目和千项技改计划,确保全年百项重点工业项目完成投资140亿元,技术改造完成投资360亿元。重点推进日照钢铁4#-5#ESP无头带钢生产线项目、岚桥石化重质油加工及油品质量升级项目、亚太森博浆线溶解浆等项目。三是加快实施一批创新项目,确保全年新增各类技术创新项目120项,新增市级以上企业技术中心20家。尽快出台《工业企业品牌建设实施意见》,实施领军型成长型企业培育工程、增品种提品质创品牌“三品”专项行动。四是加快实施“气化日照”工程。积极推动日照—岚山和岚山油气公共管廊等天然气管线工程建设,及时对管道进行安全条件和安全设施设计审查,做好长输管道的安全监管和保护工作。

责任科室:技改科、科技科、电力科

2.加快淘汰落后产能。严格按照省淘汰落后产能工作领导小组的工作部署和要求,切实完善地方淘汰落后产能工作责任制,进一步深化落后产能有序退出机制。按照国家、省确定的淘汰落后产能阶段性目标任务,严格执行相关法律、法规和各项政策措施,组织督促企业按要求淘汰落后产能、拆除落后设施装置,防止落后产能转移。按照《日照市2017年采暖季错峰生产工作实施方案》及《日照市未完成超低排放电厂2018年停产工作实施方案》的部署,做好水泥(不含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业全面实施采暖季错峰生产工作,对超低排放不达标的单机10万千瓦以下燃煤发电机组(含自备电厂)在采暖季实施停产。

责任科室:经济运行办、电力科

3.推进节能降耗工作。一是认真落实《日照市节能循环经济工作实施方案(2017-2021年)》,强化节能目标责任分解落实,组织开展2016年度节能考核,实施节能预警调控制度,每两月发布一次节能目标完成情况晴雨表。二是按照《2017年日照市实施工业绿动力重点工作计划》部署,有序推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程、新能源集热系统应用工程,高效煤粉锅炉推广工程,带动煤粉及锅炉设备制造业、新能源产业和节能服务业发展,促进节能减排和产业转型发展。实施“爱心阳光工程”,支持学校、医院、养老院使用太阳能集热系统,积极争引上级优惠政策。三是推进节能监察工作。对重点用能单位能源利用状况报告制度执行情况进行节能监察;督导重点用能企业依规进行能源审计工作;对各区县开展固定资产投资项目节能评估审查制度落实情况进行督导检查。

责任科室:资源节约科、节能监察支队

4.抓好循环经济工作。一是壮大循环经济企业群体。围绕冶金、电力、浆纸、粮油、生化、木制品加工等废弃物产生量大的重点行业,落实资源综合利用政策,引进关键链接技术项目,培育循环经济示范企业。二是扎实推进园区循环化改造。提升日照经济技术开发区循环化改造示范试点水平,加大对支撑项目的监管,定期调度项目进展和资金使用情况,确保循环化改造如期推进。加大力度推进其他综合园区、专业园区和新建化工园区的循环化改造,完善方案、精准选项目、抓推进。三是大力发展节能环保产业。落实市政府加快节能环保产业发展的实施意见,壮大龙头企业,推动产业集聚,加快推动发展以辰能科技、海汇集团为龙头的节能环保技术设备研制业,威亚发动机、鲁圣电器为龙头的节能环保产品制造业,以及企业群体庞大的资源循环利用产业三大板块。四是积极推行清洁生产。贯彻落实《清洁生产促进法》和《山东省清洁生产促进条例》,按照“典型示范、注重实效、重点突破、整体推进”的原则,积极推行清洁生产。加快开发、引进和推广先进适用的清洁循环型技术、工艺和设备,重点开发推广尽可能减少资源和能源投入、减少废弃物排出的清洁循环型技术,以及能够长期使用与循环利用的产品。

责任科室:循环经济与清洁生产科

5.及时启动重污染天气工业企业应急预案。根据市政府《关于同意发布日照市重污染天气应急预案的批复》(日政字〔2015〕88号)、市经信委《关于印发日照市重污染天气工业企业应急预案的通知》(日经信发〔2016〕8号)及市重污染天气应急指挥部办公室启动的预警响应通知,及时启动全市工业企业重污染天气预警,做好火电、钢铁等重污染行业限排工作,督导工业企业严格落实限产、停产措施,并加大对淘汰落后生产工艺、产能、工业节能的检查。

责任科室:循环经济与清洁生产科、经济运行办、节能监察支队

三、保障措施

做好经信系统环保工作是一项系统工程,工作面广、量大、任务重,要做到部门联动、上下联动、责任明确、密切配合、齐抓共管,确保各项任务落到实处、取得实效。

(一)加强组织领导。市经信委成立委主要领导任组长、分管领导任副组长、各有关科室负责人为成员的环保突出问题综合整治工作领导小组,定期召开会议,研究推进经信系统环保整改工作。领导小组下设办公室,主要职责是指挥、调度、协调、督查、指导各区县及有关企业环保工作,落实整改方案的部署,收集汇总分析信息,报送有关工作情况。

责任科室:经济运行办、技改科、科技科、交通物流科、电力科、循环经济与清洁生产科、资源节约科、节能监察支队、散煤办

(二)严格督导检查。对成品油市场专项整治、散煤清洁化治理、焦化行业排放达标专项整治等工作开展专项督查,不定期督查各区县工作开展情况,分析存在的困难,研究解决措施。对工作开展不力的,工作困难能解决却不及时解决的将进行通报。

责任科室:办公室、综合科、经济运行办、技改科、科技科、交通物流科、电力科、循环经济与清洁生产科、资源节约科、节能监察支队、散煤办

(三)健全报告制度。根据市委环保督查整改“实行周报告、月汇总信息调度制度”要求,委各有关科室要及时总结分析工作开展情况,每周五中午12点前将本周目标完成情况、工作进度报市节能办资源节约科,汇总后报市整改办;每月26日前将本科室在环境保护方面工作开展情况、省环保督察问题整改落实情况形成工作报告报市节能办资源节约科,汇总后报市整改办。

责任科室:资源节约科牵头,综合科、经济运行办、技改科、科技科、交通物流科、电力科、循环经济与清洁生产科、节能监察支队、散煤办配合

(四)营造宣传氛围。引导和组织广大企业开展形式多样的宣传培训活动,充分利用各种媒体和手段,大力开展宣传教育,促使全市工业系统树立起低碳发展、循环发展的新观念、新思维,逐步形成节约资源和保护环境的生产方式和消费模式。

责任科室:循环经济与清洁生产科、资源节约科

                                       日照市经济和信息化委员会

2017年8月8日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统