关于贯彻落实《日照市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》的通知(日经信发〔2017〕93号)
发布日期:2017-08-22 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

日照市经济和信息化委员会

关于贯彻落实《日照市2017年环境保护

突出问题综合整治攻坚实施方案》的通知

日经信发〔2017〕93号


各区县、管委经信局(经发局):

为全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真贯彻《日照市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》(日办字〔2017〕37号),切实解决经信系统突出环境问题,现通知如下。

一、主要任务

认真落实市委《关于加快推进生态文明建设的实施方案》(日发〔2016〕13号)及日办字〔2017〕37号精神,按照《关于贯彻落实生态文明建设和污染防治行动计划的实施方案》(日经信发〔2017〕11号)及《关于开展经信系统蓝天保卫战集中攻坚行动总体工作方案》(日经信发〔2017〕57号)的部署,组织各区县和有关企业,严格执行市委规定的时间节点,扎实做好经信系统突出环境问题综合整治工作。主要是解决以下问题:城乡结合部、农村地区散煤燃烧低空直排,清洁采暖工作进展缓慢;重点行业采暖季错峰生产任务重、落实难;单机10万千瓦以下燃煤机组超低排放工作进展不快;黑加油站取缔及油品质量升级;焦化行业清洁化改造专项治理等问题。

1.大力推进散煤综合治理,在完成市区、县城建成区及城乡结合部散煤销售点清理的基础上,加大日常检查督查力度杜绝死灰复燃,并在9月底前建立清洁型煤加工和配送体系。

2.按照市成品油市场监督管理工作领导小组要求,组织开展成品油市场专项整治工作。落实油品升级政策,2018年1月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于10ppm。

3. 做好水泥(不含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业全面实施采暖季错峰生产,对超低排放不达标的单机10万千瓦以下燃煤发电机组在采暖季实施停产。

4. 及时启动全市工业企业重污染天气预警,做好火电、钢铁等重污染行业限排工作,督导工业企业严格落实限产、停产措施,并加大对淘汰落后生产工艺、产能、工业节能的检查。2017年底前,完成焦化行业清洁化改造任务。

5. 减少低效煤电机组发电计划。优化调整发电计划,在最大限度提高高效环保机组利用水平的同时,优先安排风电、太阳能等新能源计划发电,积极争取承担保民生任务的机组最大允许生产负荷。

二、工作内容

(一)散煤综合整治

1.落实清洁煤源,建立清洁煤配送体系。按照《日照市散煤清洁化治理实施方案》(日政办字2016〕79号),岚山区、莒县、五莲县、日照经济技术开发区基本建成型煤加工项目或签订外购清洁煤协议,东港区、山海天旅游度假区签订外购清洁煤协议,8月底前完成。建立完善清洁煤配送体系,各区县结合实际,建一处配送中心,每个乡镇(街道)设一个配送点,9月底前投入运营。

         2.加强重点区域整治和煤炭销售市场监管。城市建成区及城乡结合部全部取消散煤销售点,依法清理无煤炭经营手续及不符合规划、环保要求和煤质标准的经营业户、场所和企业。加大日常巡查、专项督查工作力度,杜绝死灰复燃。

        3.统筹做好煤炭“小散乱”的监管及质量监管。充分发挥市、县散煤清洁化治理工作领导小组办公室的职能作用,严格督导工商、质监、交通等成员单位履职尽责,落实煤炭质量监管办法和抽检制度,建立取样、检验、结果发布等工作机制,查处未采取密封或其他防护措施运输煤炭并造成遗撒、在主要道路两侧销售散煤的流动商贩、乱堆乱放煤炭的行为。

      (二)加强成品油市场监管

1.持续推进专项整治,严厉打击非法经营。各区县要在去年专项整治行动基础上,结合本地区实际情况,针对存在的突出问题,制定本地区《2017年成品油专项整治行动方案实施细则》,加强部门协作,提升执法效能,落实好行政许可和行政处罚信息公开制度,健全依法联合监管工作机制,按照“常态化、零容忍”的要求,扎实开展成品油市场专项整治行动,严厉查处违法违规经营成品油行为,促进油品质量提升,整顿规范市场秩序。

2.按时完成油品升级,全面提升油品质量。要积极做好宣传发动,认真贯彻落实国家、省成品油质量升级政策,引导企业制定升级方案,提前开始油品置换,2018年1月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于10ppm。督促成品油生产经营企业建立进销油台账,配合工商、质监部门加大监管检测力度,加强油品质量管理。

3.严格落实准入制度,切实加强源头监管。各区县要严格落实商务部《成品油市场管理办法》和《山东省成品油市场管理办法(试行)》以及省经信委《关于规范成品油零售网点规划确认申报的通知》要求,贯彻执行油库、加油站建设预核准制度,坚决杜绝未批先建。各区县经信部门在企业开工建设和竣工验收时要到现场进行勘察,严禁企业擅自改变建设地点或随意变更建设规模。项目竣工后,要督促企业及时办理相关验收,在预核准有效期内申请核发《成品油经营批准证书》。成品油零售网点规划确认的有效期为两年。凡预核准有效期内未取得土地成交确认文件或者国有土地使用证的,一律不予延期;已取得土地成交确认文件或者国有土地使用证,项目工程尚未竣工验收的,应在有效期届满前提前两个月向市经信委申请延期,只允许延期一次,期限两年,逾期未申请延期和到期仍未完工验收的,需重新办理新(迁)建网点规划确认申请。各区县经信部门要做好牵头工作,加强与相关部门的协作配合,凡未取得省经信委成品油经营网点预核准批复或建设项目未达到安全、环保等相关要求的油库和加油站,各级各部门一律不予批准建设或验收。

(三)落实好错峰生产工作

严格按照《日照市2017年采暖季错峰生产工作实施方案》及《日照市未完成超低排放电厂2018年停产工作实施方案》的部署,做好水泥(不含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业全面实施采暖季错峰生产工作,对超低排放不达标的单机10万千瓦以下燃煤发电机组(含自备电厂)在采暖季实施停产。着力做好减少低效煤电机组发电计划消化省外来电及省内新能源发电工作。认真落实《关于开展经信系统蓝天保卫战集中攻坚行动总体工作方案》(日经信发〔2017〕57号),组织符合条件的企业参加省内和跨省电力直接交易,对燃煤机组超低排放情况进行深入细致的调查摸底,积极争取承担保民生任务的机组最大允许生产负荷。

(四)推进工业污染治理工作

认真落实《日照市节能循环经济工作实施方案(2017-2021年)》,强化节能目标责任分解落实,实施节能预警调控制度,每两月发布一次节能目标完成情况晴雨表。按照省统一部署要求,落实好《日照市焦化行业环保专项整治实施方案》,组织日照焦电、浩宇能源2家企业加大对焦化生产过程中的备煤、炼焦、煤气净化、化产回收、热能利用等各工序的专项治理,加强对焦化行业能耗高、污染重的工艺装备技术改造,推广应用一批先进适用、经济合理、节能减排潜力大的煤炭清洁高效加工技术,支持窑炉、锅炉先进技术装备产业化,加快落后窑炉、锅炉淘汰步伐,实现焦化生产全行业节能减排和污染物达标排放。2017年底前,完成焦化行业清洁化改造任务。

三、保障措施

1.加强组织领导。市经信委成立委主要领导任组长、分管领导任副组长、各有关科室负责人为成员的环保突出问题综合整治工作领导小组,定期召开会议,研究推进经信系统环保突出问题综合整治工作。领导小组下设办公室,主要职责是指挥、调度、协调、督查、指导各区县及有关企业环保工作,落实整改方案的部署,收集汇总分析信息,报送有关工作情况。各区县经信局要落实属地管理责任,参照市里的做法成立领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导靠上抓的工作格局,进一步强化工作责任,确保各项工作措施落到实处。各企业切实发挥主体责任,在区县经信部门的统一领导下,积极开展好各项工作。

2.严格督导检查。市经信委牵头对成品油市场专项整治、工业企业冬季错峰生产、焦化行业排放达标专项整治等工作开展专项督查,不定期督查各区县工作开展情况,分析存在的困难,研究解决措施。对工作开展不力的,工作困难能解决却不及时解决的将在全市范围内进行通报。各区县经信局要积极配合市督查工作,并结合自身实际,切实履职尽责,做好辖区内经信系统环境保护突出问题综合整治工作。

3.健全报告制度。严格落实市委环保突出问题综合整治 “日调度、周汇总报告制度”要求,建立以天保周、以周保月、以月保年的督办调度体系,促进工作落实,确保2017年底,在市委市政府全面考核工作中取得好成绩。委各有关科室要及时总结分析工作开展情况,每天下午5点前将本日目标完成情况、工作进度报市节能办资源节约科,汇总后报市整治办。各区县经信部门要进一步细化任务,建立台账,明确时间表,按时将辖区内督查整改情况梳理汇总后报区县整治办。

4.统筹资金安排。要统筹利用散煤清洁化治理、省节能专项资金、中央预算内资源节约和环境保护扶持资金、电价补贴、电量鼓励、市工业强市战略扶持资金等各级各类财政扶持资金,用于经信系统环保突出问题攻坚支出。

5.落实考核奖惩。认真落实《全市各级党委、政府和有关部门环境保护工作职责》及“管行业必须管环保、管业务必须管环保”的总体要求,把攻坚实施方案完成情况作为区县经信部门领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,以严格的问责压实责任、传导压力。对考核成绩突出的,进行通报表扬;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成治理任务的,采取通报批评、公开约谈、网站曝光、节能考核扣分等方式,督促问题整治;对不作为、乱作为,严重失职渎职,导致环境问题久拖不决、群众反应强烈的责任人,依规依纪依法严肃追究责任。

6.营造宣传氛围。各区县要引导广大企业开展形式多样的宣传培训活动,充分利用各种媒体和手段开展宣传教育,促使全市工业系统树立起低碳发展、循环发展的新观念、新思维,逐步形成节约资源和保护环境的生产方式和消费模式。

 

        日照市经济和信息化委员会

    2017年8月18日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统