关于落实水污染防治行动计划的工作意见(日经信发〔2017〕97号)
发布日期:2017-08-30 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

日经信发〔2017〕97号



日照市经济和信息化委员会

关于落实水污染防治行动计划的工作意见



 各区县、管委经信局(经发局),各有关企业:

 为贯彻落实《关于加快推进生态文明建设的实施方案》(日发〔2016〕13号)、《日照市水污染防治行动计划实施方案的通知》(日政发〔2016〕15号)及《山东省落实﹤水污染防治行动计划﹥实施方案评估办法(试行)的通知》(鲁生态山东办〔2017〕20号)文件精神,扎实推进经信系统水污染防治工作,确保水污染防治重点工作完成情况评估不失分,制定如下工作意见。

 一、主要任务

 1.依法淘汰落后产能。协调配合各执法部门对落后产能依法实行监管,督促供电企业严格执行政府有关部门依法对淘汰、关停企业和环境违法企业作出的停、限电措施。

 责任科室:经济运行办、电力科

 2.严格落实清洁化改造任务。2017年底前,落实国家、省重点行业治理方案要求,完成焦化等重点行业清洁化改造任务,实现焦化生产全行业节能减排和污染物达标排放。

 责任科室:循环经济与清洁生产科、资源节约科

 3.完成加油站地下油罐防渗改造目标。按照全面治理、分段实施、分批推进的思路,确保2017年底前正常在营加油站地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置。新建、改扩建、迁建加油站一律采用双层罐或设置防渗池。

 责任科室:交通物流科

 4.健全节水环保“领跑者”制度。鼓励节能减排先进企业、工业园区用水效率、排污强度等达到更高标准,支持企业、园区开展清洁生产、节约用水和污染治理等试点示范。

 责任科室:循环经济与清洁生产科、资源节约科

 5.促进环保产业发展。规范环保产业市场,推进先进适用的节水、治污、修复技术和装备产业化发展。

 责任科室:循环经济与清洁生产科、资源节约科

 6.推进工业企业再生水循环利用。理顺再生水价格体系,引导高耗水企业使用再生水,重点推进钢铁、火电、化工、制浆造纸等高耗水行业企业废水深度处理回用,对具备使用再生水条件但未充分利用的项目,不得新增取水许可。推广园区串联用水和企业中水回用、废污水“零排放”等循环利用技术。

 责任科室:循环经济与清洁生产科、资源节约科

 二、工作重点

  1.推进工业污染治理工作。认真落实《日照市节能循环经济工作实施方案(2017-2021年)》,强化节能目标责任分解落实,实施节能预警调控制度,每两月发布一次节能目标完成情况晴雨表。按照省统一部署要求,落实好《日照市焦化行业环保专项整治实施方案》,组织日照焦电、浩宇能源2家企业加大对焦化生产过程中的备煤、炼焦、煤气净化、化产回收、热能利用等各工序的专项治理,加强对焦化行业能耗高、污染重的工艺装备技术改造,推广应用一批先进适用、经济合理、节能减排潜力大的煤炭清洁高效加工技术,支持窑炉、锅炉先进技术装备产业化,加快落后窑炉、锅炉淘汰步伐,实现焦化生产全行业节能减排和污染物达标排放。2017年底前,完成焦化行业清洁化改造任务。

  2.加快淘汰落后产能。严格按照省淘汰落后产能工作领导小组的工作部署和要求,切实完善地方淘汰落后产能工作责任制,进一步深化落后产能有序退出机制。按照国家、省确定的淘汰落后产能阶段性目标任务,严格执行相关法律、法规和各项政策措施,组织督促企业按要求淘汰落后产能、拆除落后设施装置,防止落后产能转移。按照《日照市2017年采暖季错峰生产工作实施方案》及《日照市未完成超低排放电厂2018年停产工作实施方案》的部署,做好水泥(不含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业全面实施采暖季错峰生产工作,对超低排放不达标的单机10万千瓦以下燃煤发电机组(含自备电厂)在采暖季实施停产。

  3.扎实开展加油站地下油罐防渗改造工作。认真落实《日照市加油站地下油罐防渗改造工作实施方案》(日油监管办发〔2017〕3号),做好牵头组织工作。各区县要制定本辖区加油站地下油罐防渗改造工作实施方案,协调环保、安监、公安等部门认真履职,做好加油站地下油罐防渗改造审查审批、监督管理和工程竣工验收等事宜。做好防渗改造工作推进落实情况的调度、汇总、上报工作,加强对《成品油零售经营批准证书》的管理。

  4.抓好循环经济工作。一是壮大循环经济企业群体。围绕冶金、电力、浆纸、粮油、生化、木制品加工等废弃物产生量大的重点行业,落实资源综合利用政策,引进关键链接技术项目,培育循环经济示范企业。二是扎实推进园区循环化改造。提升日照经济技术开发区循环化改造示范试点水平,加大对支撑项目的监管,定期调度项目进展和资金使用情况,确保循环化改造如期推进。加大力度推进其他综合园区、专业园区和新建化工园区的循环化改造,完善方案、精准选项目、抓推进。三是大力发展节能环保产业。落实市政府加快节能环保产业发展的实施意见,壮大龙头企业,推动产业集聚,加快推动发展以辰能科技、海汇集团为龙头的节能环保技术设备研制业,威亚发动机、鲁圣电器为龙头的节能环保产品制造业,以及企业群体庞大的资源循环利用产业三大板块。四是健全节水环保“领跑者”制度。推动企业加快节水技术进步,搞好行业用水对标,不断提高水效;加大中水回用设施工程建设,不断扩大工业企业利用中水规模。

 三、保障措施

 1.加强组织领导。市经信委建立完善督导机制,督促、协调各区县及有关部门,抓好贯彻落实。各区县经信部门要把思想迅速统一到市委、市政府的决策部署上来,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,进一步强化工作责任,确保各项工作措施落到实处,取得实效。各企业要发挥主体责任,在区县经信局的统一领导下,积极开展好各项工作。

  2.强化督导检查。各区县经信局要积极与市经信委对接,并结合自身实际,研究制定并认真落实切实可行的具体计划和措施,切实做好水污染防治行动计划。同时,及时总结分析工作开展情况、完成进度情况,并每季度向市节能办报送一次工作进展。市经信委将定期或不定期调度各区县工作开展情况,分析存在的困难,并研究解决措施。

  3.完善政策措施。积极争引国家、省、市关于水污染防治的各项优惠政策,特别是资源节约和环境保护中央预算内投资备选项目、工信部高风险污染物削减行动计划奖励资金项目、工信部重点行业挥发性有机物削减行动计划奖励资金项目、京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目、省节能投资引导基金项目,监督有关企业用足、用活、用好财政专项资金(基金),提高资金使用效益。积极推进服务型、创新型机关建设,严格执行政务公开、服务承诺、限时办结等制度,简化办事程序和环节,营造良好的生态工业发展环境。

  4.加大宣传力度。各区县经信局要组织开展形式多样的宣传培训活动,充分利用各种媒体和手段,大力开展水污染防治宣传教育,使全市工业系统树立起低碳发展、循环发展的新观念、新思维,逐步形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。



          日照市经济和信息化委员会

         2017年8月28日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统