关于印发《贯彻落实省环境保护督察 反馈意见的全面排查整治工作和“回头看” 工作方案》的通知(日经信发〔2017〕102号)
发布日期:2017-09-06 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、管委经信局(经发局):

根据省环境保护督察组第三组督察反馈意见及市保障中央环境保护督察工作协调联络组有关通知要求,我委制定了《关于贯彻落实省环境保护督察反馈意见的全面排查整治工作和“回头看”工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

日照市经济和信息化委员会

2017年9月3日


关于贯彻落实省环境保护督察

反馈意见的全面排查整治工作和“回头看”

工作方案

为认真贯彻中央环保督察有关指示及省环境保护督察组督察反馈意见,全面落实环保督察“问题导向、突出重点、集中攻坚、专项督察、严肃查处”总体要求,切实防止“等督察、被整改、对散乱污企业一关了之、一拆了之等一刀切”现象,树立主动作为、勇于担当、尽职履责的经信系统工作作风,根据市委市政府《日照市贯彻落实省环境保护督察组第三组督察反馈意见整改方案》(日环发〔2017〕16号),特制定本方案。

一、主要任务

认真落实市委《关于加快推进生态文明建设的实施方案》(日发〔2016〕13号)及《日照市贯彻落实省环境保护督察组第三组督察反馈意见整改方案》(日环发〔2017〕16号)精神,按照《关于落实水污染防治和大气污染防治工作任务的分工方案》(日经信发〔2016〕59号)、《关于落实大气和水污染防治行动计划的实施方案》(日经信发〔2016〕62号)和《关于贯彻落实生态文明建设和污染防治行动计划的实施方案》(日经信发〔2017〕11号)的既定部署,组织各区县经信局和有关企业,对有关工作开展情况特别是存在问题的环节开展“回头看”。主要是解决以下问题:城乡结合部、农村地区散煤燃烧低空直排,清洁采暖工作进展缓慢;重点行业采暖季错峰生产任务重、落实难;单机10万千瓦以下燃煤机组超低排放工作进展不快;黑加油站取缔及油品质量升级;焦化行业清洁化改造专项治理等问题。

1.淘汰落后产能,协调配合各执法部门对落后产能依法实行监管。督促供电企业严格执行政府有关部门依法对淘汰、关停企业和环境违法企业作出的停、限电措施。加快淘汰落后产能,积极化解过剩产能。根据国家发布的《产业结构调整指导目录》,加快淘汰落后生产工艺装备。严格落实《山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展组织实施方案》,按照国家、省确定的淘汰落后产能阶段性目标任务,督促企业按要求淘汰落后产能、拆除落后设施装置。

2.做好水泥(不含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业全面实施采暖季错峰生产,对超低排放不达标的单机10万千瓦以下燃煤发电机组在采暖季实施停产。督导工业企业严格落实限产、停产措施,并加大对落后生产工艺、产能、工业节能的检查。2017年底前,完成焦化行业清洁化改造任务。

3.大力推进散煤综合治理,在完成市区、县城建成区及城乡结合部散煤销售点清理的基础上,加大日常检查督查力度杜绝死灰复燃,并在9月底前建立清洁煤配送体系。

4.加快实施“气化日照”工程,年内新增10个通天然气的乡镇。积极推动泰—青—威日照支线、碑廓—日照、黄岛—日照等天然气管线工程建设。减少低效煤电机组发电计划。优化调整发电计划,在最大限度提高高效环保机组利用水平的同时,优先安排风电、太阳能等新能源计划发电,积极争取承担保民生任务的机组最大允许生产负荷。

5.优化产业结构,加快工业转型升级。聚焦“四新”、“四化”,加快推动新旧动能转换,加快实施《关于加快工业强市建设的意见》;立足现有工业基础条件,重点抓好钢铁及配套、石化、汽车及零部件、粮油食品等“12+1”产业提升发展。

6.大力推进节能工作,实施园区循环化改造。积极扶持新兴环保产业发展,对现有各类产业园区、重点企业进行循环化改造,提高资源产出率。继续大力推进重点行业能源审计和清洁生产审核。确保全年钢铁、水泥、化工、石化等行业的大气污染物排污强度较2013年下降30%以上。

7.按照市成品油市场监督管理工作领导小组要求,组织开展成品油市场专项整治工作。落实油品升级政策,2018年1月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于10ppm。完成加油站地下油罐防渗改造目标。按照全面治理、分段实施、分批推进的思路,确保2017年底前正常在营加油站地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置。新建、改扩建、迁建加油站一律采用双层罐或设置防渗池。

二、工作内容

(一)散煤综合整治

1.落实清洁煤源,建立清洁煤配送体系。按照《日照市散煤清洁化治理实施方案》(日政办字2016〕79号),各区县签订外购清洁煤协议;建立完善清洁煤配送体系,各区县结合实际,建一处配送中心,每个乡镇(街道)设一个配送点。9月底前完成。

    2.加强重点区域整治和煤炭销售市场监管。城市建成区及城乡结合部全部取消散煤销售点,依法清理无煤炭经营手续及不符合规划、环保要求和煤质标准的经营业户、场所和企业。加大日常巡查、专项督查工作力度,杜绝死灰复燃。

    3.统筹做好煤炭监管及质量监管。充分发挥市、县散煤清洁化治理工作领导小组办公室的职能作用,各级工商、质监、交通等成员单位要履职尽责,落实煤炭质量监管办法和抽检制度,建立取样、检验、结果发布等工作机制,查处未采取密封或其他防护措施运输煤炭并造成遗撒、在主要道路两侧销售散煤的流动商贩、乱堆乱放煤炭的行为。

    (二)加强成品油市场监管

1.持续推进专项整治,严厉打击非法经营。各区县要在去年专项整治行动基础上,结合本地区实际情况,针对存在的突出问题,制定实施本地区《2017年成品油专项整治行动方案实施细则》,加强部门协作,提升执法效能,落实好行政许可和行政处罚信息公开制度,健全依法联合监管工作机制,按照“常态化、零容忍”的要求,扎实开展成品油市场专项整治行动,严厉查处违法违规经营成品油行为,促进油品质量提升,整顿规范市场秩序。

2.按时完成油品升级,全面提升油品质量。要积极做好宣传发动,认真贯彻落实国家、省成品油质量升级政策,引导企业制定升级方案,提前开始油品置换,2018年1月1日起,全市加油站供应的普通柴油硫含量不大于10ppm。督促成品油生产经营企业建立进销油台账,配合工商、质监部门加大监管检测力度,加强油品质量管理。

3. 认真落实《日照市加油站地下油罐防渗改造工作实施方案》(日油监管办发〔2017〕3号),做好牵头组织工作。各区县要制定本辖区加油站地下油罐防渗改造工作实施方案,协调环保、安监、公安等部门认真履职,做好加油站地下油罐防渗改造审查审批、监督管理和工程竣工验收等事宜。做好防渗改造工作推进落实情况的调度、汇总、上报工作,加强对《成品油零售经营批准证书》的管理。

4.严格落实准入制度,切实加强源头监管。各区县要严格落实商务部《成品油市场管理办法》和《山东省成品油市场管理办法(试行)》以及省经信委《关于规范成品油零售网点规划确认申报的通知》要求,贯彻执行油库、加油站建设预核准制度,坚决杜绝未批先建。各区县经信部门在企业开工建设和竣工验收时要到现场进行勘察,严禁企业擅自改变建设地点或随意变更建设规模。项目竣工后,要督促企业及时办理相关验收,在预核准有效期内申请核发《成品油经营批准证书》。成品油零售网点规划确认的有效期为两年。凡预核准有效期内未取得土地成交确认文件或者国有土地使用证的,一律不予延期;已取得土地成交确认文件或者国有土地使用证,项目工程尚未竣工验收的,应在有效期届满前提前两个月向市经信委申请延期,只允许延期一次,期限两年,逾期未申请延期和到期仍未完工验收的,需重新办理新(迁)建网点规划确认申请。各区县经信部门要做好牵头工作,加强与相关部门的协作配合,凡未取得省经信委成品油经营网点预核准批复或建设项目未达到安全、环保等相关要求的油库和加油站,各级各部门一律不予批准建设或验收。

(三)加快工业转型升级

1.优化产业结构,加快工业转型升级。一是根据全市工业发展现状,制定出台实施《关于加快工业强市建设的意见》以及“12+1”产业转型升级实施方案。围绕打造高端石化、先进钢铁制造、汽车整车及零部件、浆纸包装印刷四个基地,港口智慧物流示范区、海洋经济示范区两个示范区,以及主导产业提升、传统产业转型和新兴产业倍增三个工程,加快工业新旧动能转换。立足现有工业基础条件,重点抓好钢铁及配套、石化、汽车及零部件、粮油食品四大主导产业提升发展,浆纸包装印刷、建材、能源、纺织服装四大传统产业转型发展,高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新材料四大新兴产业倍增发展,加快发展以现代物流为重点的生产性服务业,着力培育超千过百亿级产业集群,打造全国乃至世界知名特色产业。二是紧盯百项重点工业项目和千项技改计划,确保全年百项重点工业项目完成投资140亿元,技术改造完成投资360亿元。重点推进日照钢铁4#-5#ESP无头带钢生产线项目、岚桥石化重质油加工及油品质量升级项目、亚太森博浆线溶解浆等项目。三是加快实施一批创新项目,确保全年新增各类技术创新项目120项,新增市级以上企业技术中心20家。尽快出台《工业企业品牌建设实施意见》,实施领军型成长型企业培育工程、增品种提品质创品牌“三品”专项行动。四是加快实施“气化日照”工程。积极推动日照—岚山和岚山油气公共管廊等天然气管线工程建设,及时对管道进行安全条件和安全设施设计审查,做好长输管道的安全监管和保护工作。

2.加快淘汰落后产能。严格按照省淘汰落后产能工作领导小组的工作部署和要求,切实完善地方淘汰落后产能工作责任制,进一步深化落后产能有序退出机制。按照国家、省确定的淘汰落后产能阶段性目标任务,严格执行相关法律、法规和各项政策措施,组织督促企业按要求淘汰落后产能、拆除落后设施装置,防止落后产能转移。严格按照《日照市2017年采暖季错峰生产工作实施方案》及《日照市未完成超低排放电厂2018年停产工作实施方案》的部署,做好水泥(不含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业全面实施采暖季错峰生产工作,对超低排放不达标的单机10万千瓦以下燃煤发电机组(含自备电厂)在采暖季实施停产。着力做好减少低效煤电机组发电计划消化省外来电及省内新能源发电工作。认真落实《关于开展经信系统蓝天保卫战集中攻坚行动总体工作方案》(日经信发〔2017〕57号),组织符合条件的企业参加省内和跨省电力直接交易,对燃煤机组超低排放情况进行深入细致的调查摸底,积极争取承担保民生任务的机组最大允许生产负荷。

3.推进节能降耗工作。一是制定实施节能减排综合性工作实施方案。强化能耗数据会商,执行节能晴雨表制度,按照《做好“十三五”节能预警调控工作的通知》,适时启动节能预警调控。二是抓好节能重点工程实施。通过实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程、新能源集热系统应用工程,高效煤粉锅炉推广工程,推进“工业绿动力”工作。抓好3个学校、1个医院、6个养老院、1个工业企业的太阳能集热项目及1个LED示范推广项目的验收工作。三是推进节能监察工作。继续做好重点用能单位能源利用状况报告制度执行情况节能专项监察,督促各企业特别是重点耗能企业健全各项节能管理制度;对重点耗能企业开展固定资产投资项目节能评估审查制度落实情况进行督导检查;分区县对重点耗能企业的节能管理人员进行培训。

4.抓好循环经济工作。围绕重点行业,做好循环经济示范企业典型案例的宣传推广工作,分期印发推出循环经济示范案例。加大力度推进省级综合园区、专业园区和新建化工园区的循环化改造。举办一期省循环经济条例宣贯培训班,做好市政协循环经济调研的有关工作。健全节水环保“领跑者”制度。推动企业加快节水技术进步,不断扩大工业企业利用中水规模,搞好行业用水对标,不断提高水资源利用效率。

5.及时启动重污染天气工业企业应急预案。根据市政府《关于同意发布日照市重污染天气应急预案的批复》(日政字〔2015〕88号)、市经信委《关于印发日照市重污染天气工业企业应急预案的通知》(日经信发〔2016〕8号)及市重污染天气应急指挥部办公室启动的预警响应通知,及时启动全市工业企业重污染天气预警,做好火电、钢铁等重污染行业限排工作,督导工业企业严格落实限产、停产措施,并加大对淘汰落后生产工艺、产能、工业节能的检查。

三、保障措施

做好经信系统环保督察“回头看”工作是一项政治任务,要切实提高政治站位,做到部门联动、上下联动、责任明确、密切配合、齐抓共管,确保各项任务落到实处、取得实效。

1.加强组织领导。市经信委成立委主要领导任组长、分管领导任副组长、各有关科室负责人为成员的环保督察“回头看”工作领导小组,定期召开会议,研究推进经信系统“回头看”排查及环保整改工作。领导小组下设办公室,设在资源节约科,主要职责是指挥、调度、协调、督查、指导各区县及有关企业环保工作,落实整改方案的部署,收集汇总分析信息,报送有关工作情况。各区县经信局要落实属地管理责任,参照市里的做法成立领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导靠上抓的工作格局,进一步强化工作责任,确保“回头看”排查及整改落实各项措施落到实处。各企业及成品油经营单位切实发挥主体责任,在区县主管部门的统一领导下,积极开展好各项工作。

2.严格督导检查。市经信委牵头对成品油市场专项整治、散煤清洁化治理、焦化行业排放达标专项整治等重点工作开展专项督查,不定期督查各区县工作开展情况,分析存在的困难,研究解决措施。对工作开展不力的,工作困难能解决却不及时解决的将在全市范围内进行通报。各区县经信局要积极配合市督查工作,并结合自身实际,切实履职尽责,做好辖区内经信系统环境保护督查整改各项工作。

3.健全报告制度。根据环保督查整改“实行周报告、月汇总信息调度制度”要求,委各有关科室要及时总结分析工作开展情况,每周五中午12点前将本周目标完成情况、工作进度报资源节约科,汇总后报市整改办。每日下午5点前将环保突出问题整改台账报资源节约科,汇总后上报;各区县经信部门要进一步细化任务,建立台账,明确时间表,按时将辖区内督查整改情况梳理汇总后报区县整改办。

4.建立机制,巩固成果。各区县、委各有关科室要及时总结经验做法和取得的成效,每月2日前将“回头看”工作情况总结报委“回头看”工作领导小组办公室。“回头看”后要实行常态化管理,规范工作流程,做到整治改善一处,完善提高一处,长效巩固一处,建立完善整治工作机制,切实提升全市经信系统环境质量。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统