全面展开新旧动能转换重大工程

市经信委着力推动金融回归服务实体经济
发布日期:2018-10-29 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

市经信委着力在服务企业、服务项目上下功夫,推动金融回归服务实体经济本源,在支持工业新旧动能转换、工业经济向高质量发展中发挥主动性。

一是积极对上争引。组织开展国家、省重点项目目录导向计划、工业强基工程、重点产品和重点工艺“一条龙”应用等排查筛选工作,争取更多项目获得省级以上贷款贴息等政策资金扶持。今年,已有金禾博源、五征集团、鼎新玻璃、裕鑫动力等多家企业争取到银行贷款贴息或列入国家、省重点项目导向计划目录。

二是助力融资提升。联合市人民银行走进区县,深入企业,了解企业生产经营和项目建设过程中的资金需求状况,引导支持企业进一步拓宽融资渠道,推广“应付账款”融资担保方式,推动上下游企业共赢共享。创新融资方式,发行“企业债”,打造“绿色环保债”、“新旧动能转换债”。同时,鼓励企业发挥“榜样”示范带动作用,为上游企业开启“账款”担保模式,从而增加授信规模。

三是支持“本土”发挥。会同日照银行开展“主办行”信贷业务,发挥日照银行“本土化”优势,为企业解决融资难、续贷难等资金需求问题。排查筛选了第一批58个项目向日照银行进行推介,并会同日照银行到东港区、开发区、莒县等实地走访了13家企业,查看企业现场、项目现场,与企业负责人面对面沟通座谈。

四是落实政策扶持。按照《关于加快工业强市建设的意见》(日发[2017]17号)要求,鼓励、促进全市工业加快转型升级,优化产业结构,积极引导企业坚持以内涵为主扩大再生产,对生产设施及相应配套设施进行改造、更新,调整产品结构。会同市财政部门组织实施“工业强市”政策扶持申报工作,对列入2018年市政府公布的百项重点工业项目或2017年市政府公布的百家重点工业企业实施的1000万元以上的技术改造项目予以扶持。

五是深化“政银企”合作。为把金融回归服务实体经济推向纵深,充分利用现在到年底的时间,再出发,再行动,制定计划,与市人民银行、日照银行联合召开政银企交流座谈会议,面向市工业企业开展金融产品推介、金融政策宣贯、融资渠道创新等推介宣传,加强与资金需求企业的互动互通,加强合作,增强信任。

 


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统