突破园区 聚力招引

日照市先进钢铁制造产业集群通过认定予以公布
发布日期:2018-11-16 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

近日,省工信厅、省财政厅组织专家对各市候选的2019年度支柱产业集群和主导产业集群进行评审,经过评审和公示,全省有1个支柱产业集群、6个主导产业集群通过认定并予以公布,其中,我市的先进钢铁制造产业集群列其中,这是我市第一个省级主导产业集群。

钢铁产业是我市主要的基础性产业,2017年,全市钢铁产业产值占到规模以上工业总量的近30%生产效益占到规模以上工业总量55%,对于全市经济发展拉动作用十分明显。以山钢日照精品基地、日照钢铁两大骨干企业为龙头,以钢铁配套产业园为依托,钢铁产业发展加快集聚,经济总量不断壮大,主导产品规模水平快速提升,技术创新能力不断增强,钢铁产业发展聚集格局已然形成。按照实施方案,通过3年培育,我市钢铁产业集群集约程度、创新能力、资源节约、两化融合等方面都将显著提升。

本次我市先进钢铁制造主导产业集群的公布实施,特别是《日照市先进钢铁制造主导产业集群转型升级示范实施方案》的认定通过,恰当地融入了《山东省先进钢铁制造产业基地发展规划》(2018—2025年),是全省发展规划的延伸篇,细化篇,落实篇,对于发挥产业集群在推动新旧动能转换、引领高质量发展、振兴实体经济、培植积聚财源等方面具有突出的支撑作用。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统