攻坚主战场,打造高质量发展强劲引擎——市经信委党委书记、主任赵子峰就推动新旧动能转换接受日照日报采访
发布日期:2018-04-04 14:52  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【


               记者:工业是新旧动能转换的主战场,也是新旧动能转换的“硬骨头”,请介绍一下我市工业将“向哪转”?
  赵子峰:新旧动能转换是全方位、系统性的工程。我们梳理了一下,目前省、市规划确定实施的重大专项、重点项目中,70%以上与工业息息相关。可以说,工业是新旧动能转换重中之重。关于我市工业“向哪转”,主要是做好“转、提、增”三篇文章。
  “转”就是在发展思路和理念上转变。要适应市场经济和供给侧结构性改革的要求,聚焦高质量发展,实施质量变革、效率变革、动力变革,以新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。
  “提”就是推进传统产业转型升级、提质增效。对照国际标准、先进标准,立足我市产业基础,对现有企业进行智能化嫁接改造,实现“老树发新芽”。要积极推进钢铁、汽车及零部件、石化、粮油食品等主导产业提升发展,推进浆纸、建材、能源、纺织服装四大传统产业转型发展。
  “增”就是推进新兴产业倍增发展。要结合“突破园区、聚力招引”头号工程,加快“筑巢引凤”,瞄准战略性新兴产业,利用中国制造2025,积极引进培育吃得少、产蛋多、飞得高的“俊鸟”“靓鸟”。要充分发挥海港、陆港、空港的优势,积极推进高端装备制造、信息技术、生物医药、新材料四大新兴产业倍增发展,培育壮大航空产业,提高产业科技含量和竞争力,加快构建日照特色的临港现代产业体系。
  记者:新旧动能转换的核心是以“四新”促“四化”实现“四提”,在这方面,我们将采取哪些措施?
  赵子峰:这实际上就是“怎么转”的问题。就我市工业而言,应该从两个方面努力。一方面,实施“集聚集约集群”发展。坚持聚焦一业、优势互补、错位发展,进一步明确园区功能定位,调整优化产业布局,统筹推进“腾笼换鸟”,实施资源共建共享。依托省级以上园区,实行“一区多园”管理,打造特色产业园区,加快推进企业“进区入园”步伐,逐步实现产业链条式组合、园区化布局、集群化发展。
  另一方面,实施“低碳绿色循环”发展,进一步摆脱粗放式发展的方式,提高准入门槛和质量要求,努力走出一条经济效益好、资源消耗低、污染排放少的高质量发展之路,形成节约资源、保护环境、安全智能的空间格局、产业结构和生产方式。全面实施工业绿动力计划,加快推行清洁生产,大力发展循环经济,努力实现工业发展与环境保护的协调,经济效益和生态效益的兼得,企业和社会的共赢。
  记者:企业是新旧动能转换的主力军。在新旧动能转换过程中,您认为企业应该注意哪些问题?
  赵子峰:我市企业绝大部分是民营企业、中小企业,在新旧动能转换过程中,应该主动转型,抢占先机。要引导中小企业走专业化、精细化、特色化、高端化的发展道路,专注于细分产品市场的技术创新、质量提升和品牌培育,做行业的隐形冠军、小巨人企业和瞪羚企业。尤其是要坚持创新驱动,高度重视人才的引进和培养,通过加强与高校、科研院所的合作,实现科技成果转移转化,增强自主创新能力,提升核心竞争力。
  此外,刚刚结束的全国两会明确提出了减税降费等量化指标,释放出持续减轻实体企业负担的强烈信号。我市也制定了支持非公有制经济健康发展的系列政策,企业一定要研究透、利用好这些政策,有效借助政府、社会等各方力量实现高质量发展。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统