关于印发《日照市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》的通知
发布日期:2018-06-15 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、管委经信局(经发局),发改局,质监局:

将《日照市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

日照市经济和信息化委员会

日照市发展和改革委员会   

 日照市质量技术监督局      

                  2018年611日     

 (此件公开发布)

日照市重点用能单位能耗在线
监测系统推广建设工作方案

 

为加快推广建设重点用能单位能耗在线监测系统,健全能源计量体系,加强能源消费总量和强度“双控”形势分析和预测预警,推动完成节能“双控”目标任务,根据省经信委、省发改委、省质监局《山东省重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》(鲁经信资字〔2017〕557号),结合我市实际,制定了《日照市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,牢固树立新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以物联网、云计算等技术为支撑,结合重点用能单位“百千万”行动,加快重点用能单位能耗在线监测系统(以下简称“监测系统”)推广建设,引导重点用能单位完善能源计量体系、提升能源管理精细化水平,促进互联网与节能工作深度融合,提高节能宏观调控能力,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,推动完成能源消费总量和强度“双控”目标任务,实现绿色发展。

二、工作目标

“十三五”末期,重点用能单位基本建成接入端系统并上传监测数据,市级监测系统基本实现与省级平台及其相关部门和行业数据共享。

(一)政府保障目标。通过开展能耗大数据分析应用,为政府部门做好能源宏观分析与战略规划、开展能源消费总量与强度“双控”形势分析、实施节能监察、加强能源计量管理、制定节能标准等提供及时准确的数据支持;为加快新旧动能转换、推进能源生产与消费革命、加强生态文明建设等提供决策支撑。

(二)重点用能单位保障目标。重点用能单位通过接入端系统建设,为加强能源日常监控管理、开展能源审计、能效对标、能源计量审查、节能改造等提供技术支撑;为加强智慧能源建设、实现能源梯级利用、查找薄弱点和问题点、找准挖潜点和整改点、制定提升点和突破点提供服务支撑。

三、主要内容

市级监测系统采用“市级平台+重点用能单位接入端系统”的架构,县级通过联网窗口共享本区域数据。

(一)建设重点用能单位接入端系统

重点用能单位接入端系统部署在单位内部,由各单位根据相关技术标准负责建设,已建设能源管理中心等能源管理信息化系统的,可不再新建系统,按照国家统一技术标准要求进行改造使用。主要功能是通过计量仪表、工控系统等采集、汇总本单位能耗数据,将能源消费数据准确、完整、及时接入到省级或市级平台。接入端系统要通过网闸、防火墙、隔离等安全措施,确保内部系统安全和数据安全;要具备远程升级保护、一端多传、接受市级平台推送信息和用能单位自身能源管理所需要的功能;要指定工作负责人,将接入端系统的日常维护和设备更换等计入企业成本,确保系统数据上传的连续性、真实性,保障系统安全稳定运行。

(二)建设市级平台

市级平台是监测系统的区域性公共服务平台,部署在市电子政务外网和互联网,至少应达到国家信息安全等级保护二级的要求,可为相关部门提供数据接口,实现信息共享。市级平台优先使用政务云等计算资源,由市经信委,市发改委、市质监局负责建设,符合国家对政务信息系统整合共享的工作要求。主要功能是,接收全市重点用能单位上传的数据,按统一的技术标准进行数据对接,为能源消费总量和强度“双控”及重点用能单位等提供支持服务。按照国家统一技术标准要求改造建设市级平台,市经信委为建设牵头部门,会同市发改委、市质监局,明确建设模式,确保部门间数据共享。

(三)区县数据共享

在市级平台设立区县管理窗口,共享本区域重点用能单位上传的数据,为能源消费总量和强度“双控”及重点用能单位等提供支持服务。同时能够查阅省市有关部门推送的信息,向本区域重点用能单位推送信息。

(四)对接省平台

各重点用能单位要按照统一技术标准,将监测数据上传到市级平台。市经信委、市发改委、市质监局对各重点用能单位数据接入、审核、汇总后,上传至省平台。

四、实施步骤

推广建设重点用能单位能耗在线监测系统,采取政府推动、共同实施,整合资源、信息共享,统一标准、互联互通,由点及面、渐次推进的原则组织实施。

(一)启动建设阶段(2018年5月-2019年6月)。结合正在开展的重点用能单位“百千万”行动,根据省经信委、省发改委列出的重点用能单位名单,已建成能源管理中心的重点用能单位对系统进行改造并上传数据。新建能源管理中心的重点用能单位同步建设接入端系统并上传数据。力争2019年6月底,按照国家统计技术标准建设市级平台,并实现与省级级平台对接;建有能源管理中心的重点用能单位(含列入重点用能单位“百千万”行动中的“百家”)单位建成接入端系统,并与省市平台进行对接。

(二)重点实施阶段(2019年1月-12月)。力争2019年底,市级平台基本实现稳定运行,列入重点用能单位“百千万”行动中的“千家”单位建成接入端系统,并与省市平台进行对接。

(三)巩固强化阶段(2020年1月-12月)。力争2020年底,市级平台全面实现稳定运行,列入重点用能单位“百千万”行动中的“万家”单位建成接入端系统,并与省市平台进行对接。

五、保障措施

(一)强化组织协调。充分发挥市节能减排领导小组办公室作用,加强部门联动,形成工作合力,整体推进监测系统推广建设。市经信委、市发改委、市质监局负责统一部署、统筹推进全市监测系统推广建设工作。市经信委、市发改委利用平台加强能源消费总量控制和强度“双控”,强化节能形势分析,开展预测预警;市质监局根据业务需要,利用平台加强对重点用能单位的能源计量监管和技术服务,建立能源计量基础数据库,做好能源计量数据的分析和利用,推动建立健全能源计量体系。各区县经信局、发改局、质监局做好本区域监测系统建设支持工作。各水电气热等能源资源供应单位要积极支持监测系统建设,按要求提供相关数据。

(二)强化目标责任。市里将监测系统推广建设工作纳入对区县政府节能目标责任评价考核,并作为推动“百千万”行动的重要举措;强化对监测系统承建单位的监督管理,确保建设进度和建设质量。将重点用能单位接入端系统推广建设任务落实到各区县和各重点用能单位,严格进行考核;对全市重点用能单位监测数据进行审核、汇总。市经信委、市发改委、市质监局要强化对重点用能单位接入端系统建设实施进度和系统质量跟踪,每季度分别向省经济和信息化委、省发展改革委、省质监局报送工作进展情况。

(三)强化政策扶持。积极争取中央预算内资金,加大工作推进支持力度。积极筹措资金,协调落实市级平台建设和运行维护经费,保障市级平台按期建成和稳定运行。统筹安排市节能资金,加大财政支持力度,集中建设一批企业能源管理中心,鼓励重点用能单位建设接入端系统。要加大投入,发挥激励引导作用。

(四)强化系统应用。强化系统应用功能,利用监测系统做好能源消费总量和强度“双控”形势分析、重点用能单位能源利用状况报告填报审核等工作,在开展节能考核、节能监察、节能量核算、能效对标达标、能源审计、能源计量监督检查等相关工作时,将监测数据作为评价或参照数据。积极开展能耗大数据应用,探索“互联网+节能”服务新模式,及时向重点用能单位提供政策解读、技术推荐、节能诊断、能源计量等服务,为用能单位完善能源计量体系、提高能源管理精细化水平、提升能源利用效率、完成节能目标等提供支持。

(五)强化监督检查。强化节能监察执法、能源计量监督检查等,加强对重点用能单位执行节能法律法规标准情况、能源计量器具配备和检定校准情况、高耗能特种设备使用情况、重点用能单位接入端系统情况的检查、抽查,及时查处相关违法违规行为并进行通报。未按期完成建设工作或不维持系统正常运行的重点用能单位,纳入全国信用信息共享平台,实施失信惩戒。

 

 

 

 

 

 

附件

日照市列入“百千万”行动计划用能单位名单

 

山东亚太森博浆纸有限公司

日照市凌云海糖业集团有限公司

邦基三维油脂有限公司

华能国际电力股份有限公司日照电厂

山东恒隆粮油有限公司

山东现代威亚汽车发动机有限公司

山东日照发电有限公司

日照阳光热电有限公司

山东彼那尼荣安水泥有限公司

莒县中联水泥有限公司

莒县大自然生物质能热电有限公司

日照金禾博源生化有限公司

日照华泰纸业有限公司

山东浩宇能源有限公司

山东莒州水泥有限公司

山东铭晟金属材料有限公司

莒县丰源热电有限公司

山东海右石化集团有限公司

日照中联水泥有限公司

山东鼎新电子玻璃集团有限公司

日照钢铁控股集团有限公司

日照盈德气体有限公司

日照京华新型建材有限公司

液化空气(日照)有限公司

日照岚桥港口石化有限公司

中粮黄海粮油工业(山东)有限公司

浙江飞蝶汽车制造有限公司五征分公司

山东五征集团有限公司

日照丰禾生物质能热电有限公司

斯比凯可(山东)生物制品有限公司

山东凯翔阳光集团有限公司

 

 


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统