《关于进一步支持民营经济高质量发展若干措施》解读
发布日期:2019-01-06 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

1月10日,关于进一步支持民营经济高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》)正式出台。《若干措施》包括3个部分23条一是全面落实已出台的各项支持政策;二是以更大力度支持民营经济高质量发展;三是强化政策落地服务保障。

(一)突出已有省市政策的落实。2018年,省委省政府出台了支持实体经济高质量发展、支持新旧动能转换重大工程若干财政政策、进一步扩内需补短板促发展、支持民营经济高质量发展等政策;我市也出台了支持非公有制经济健康发展、扶持科技创新、标准化综合改革试点、财政支持新旧动能转换等系列政策,以及“日照英才”工程等政策意见。这些政策的条款、标准和流程已非常具体,具有很强的操作性。这次制定《若干措施》,突出了对上述政策的落实。凡是原有政策已有规定的,不再提出和列入。根据企业需求,梳理形成《关于民营企业享受政策申报目录指引》,涉及支持企业并购重组、股改上市政策等12大项,作为《若干措施》的附件,指导企业了解和申报政策。同时,明确各部门和单位要积极帮助企业做好政策落实和对上争引工作。

(二)突出针对性,力求务实管用。一是针对民营企业融资难、融资贵问题,提出了强化金融扶持的具体条款,着力优化金融生态。对符合条件的企业,确保不抽贷、不压贷、不断贷;推行主办银行制度、重点支持票据直通车业务和中小微企业“无还本续贷”业务,解决银企信息不对称问题,加大对小微企业的信贷投放力度;加强市对区县融资担保机构的支持,各区县政府性融资担保机构注册资金至少1家达到3亿元以上。二是强化政府引导,集中力量培育“专精特新”民营企业。市级设立2亿元民营企业纾困基金,并将支持民营中小企业发展专项资金由1000万元扩大到5000万元;每年筛选30家重点民营企业、2个特色产业集群,整合人力、物力和财力集中扶持培育,力争通过3—5年的努力,培育出一批骨干企业。

(三)突出以民营企业为中心,打造企业创新发展的环境。《若干措施》没有再对园区、区县、产业等提出政策,而是聚焦民营企业难点、痛点,制定扶持措施。鼓励党政机关和企事业单位优先采购我市企业生产的产品和服务。坚持“新官理旧账”,对政府出台的文件、对企业承诺的事项,认真兑现和履行。同时,妥善处理民营企业涉纪涉法案件,保护民营企业和企业家财产不受侵犯,合法经营不受干扰。

(四)畅通政府与民营企业的沟通渠道,优化营商环境。一是建立“一名市级领导、一个市直部门领导、一家银行领导和一个区县领导”的联系服务机制,选择100家重点民营企业和一批商(协)会进行联系帮扶,对企业进行集中会诊,提供金融、专家服务,解决企业实际问题。二是建立市、县党委政府主要负责同志与企业家面对面协商机制,民营企业遇到困难和求助事项可直接向党委政府领导反映。三是建立健全企业家参与涉企政策制定和落实机制,建立邀请民营企业家列席各级党委政府重要会议和涉企部门办公会制度。四是完善中小企业公共服务平台,把周六作为企业家活动日,由领导轮流带班,开展一周一讲,推送涉企政策一周一册,强化政策解读和推介,提高企业家素养,打通政策落实最后一公里,提高政策的落地率和知晓率。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统