全面展开新旧动能转换重大工程

中央媒体日照行聚焦日照工业新旧动能转换
发布日期:2019-10-13 09:14  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

1010日至12日,新华社、新华每日电讯、经济参考报、中国改革报4家媒体聚焦日照工业,围绕日照市加快传统产业转型升级情况进行采访调研集中宣传展示推进新旧动能转换、加快高质量发展的新亮点、新成绩。本次分组采访是中央媒体日照行活动的重要组成部分。为充分展示日照市建市30年来经济社会各项事业发展取得的辉煌成就和巨大变化,我市邀请13中央主流媒体日照进行集中采访,其中有4家媒体聚焦日照工业新旧动能转换进行专题采访

为便于各路媒体更好地了解我市工业发展情况1010日下午,市工信局组织有关区县工信局和部分重点工业企业开展座谈交流。会上,市工信局党组书记、局长刘汉营对全市工业基本情况、发展历程、主导产业情况和今年以来工业经济运行情况进行了介绍,会上播放了日照市工业强市专题片,与会企业对各自企业的发展情况和新旧动能转换进程中的亮点工作进行了系统介绍,并对各位记者的采访事项进行了现场解答。

会后,市委宣传部、市工信局有关同志陪同媒体行采访团一行到山东现代威亚汽车发动机有限公司、现代坦迪斯自动变速箱(山东)有限公司进行了实地考察。1011日上午,采访团实地参观了山钢日照公司展厅并召开座谈会,听取了山刚日照公司打造智能高效绿色高端精品基地的现场汇报。下午,采访团一行实地调研了日照钢铁集团,日钢集团全球领先的ESP无头带钢生产线和宝华新材料酸洗镀锌生产现场让采访团记忆犹新、赞不绝口。媒体采访团一行充分肯定了我市在新旧动能转换中取得的成效,并表示通过此次调研对传统产业和新兴业态有了更深刻的理解。

钢铁及配套产业,是我市重要的支柱产业,也是全市第一个产值超过千亿元的产业。2002年,日照钢铁控股集团有限公司正式投产,随后陆续引进和兴建了山东钢铁集团日照有限公司、山东万方板业、日照宝华新材料等一批大企业。目前,全市拥有山钢集团日照钢铁有限公司和日照钢铁控股集团公司两家大型钢铁联合生产企业,拥有规模以上企业16家,全市钢铁年产能超过2000万吨。钢铁产业是纳入山东省规划布局的重点产业,未来三五年日照粗钢产能可达4000万吨级,钢铁及配套产业产值达到5000亿级。

汽车及零部件产业,是市委、市政府确定重点发展的主导产业之一,2006年以来,全市大力培育以山东五征集团有限公司为龙头的汽车、低速载货机车制造企业,2006年引进韩国现代集团新后建成山东现代威亚汽车发动机有限公司、现代坦迪斯自动变速箱(山东)有限公司等大型现代化工厂,开启了日照市汽车及零部件产业快速发展的进程。长城汽车与中兴汽车等先进整车生产企业的落户,为日照汽车整车及零部件产业的转型升级注入了强大动力,日照终圆整车梦。现已形成年产汽车超过95万辆、汽车发动机100万台、自动变速箱140万台、汽车车桥1250万套,汽车模具1200套、活塞2000万只等产品生产能力。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统