市工信局圆满完成2019日照国际马拉松比赛无线电通信安全保障工作
发布日期:2019-10-14 09:22  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

10月13日下午1点45分,随着最后一名运动员跑过终点,标志着2019日照国际马拉松比赛圆满结束。日照国际马拉松比赛经过多年的筹办,以优美的赛道、周密的策划、广泛的参与和全方位的保障被中国田协授予了“中国田径协会金牌赛事”,我市的“活力之城”和全面健身运动得到充分诠释。市工信局作为市重大赛事组委会成员单位,既是赛道上的奔跑者,又是通信安全的保障者,全体动员,同步参与,积极作为,圆满完成无线电通信安全保障任务。

即将开赛

赛前,市工信局党组书记、局长刘汉营到现场看望了保障人员,并对保障工作提出了要更加严谨细致的具体要求,鼓励大家再接再厉,确保万无一失。

刘汉营看望保障人员


保障力量提前到位

为做好本次比赛无线电通信安全保障工作,市工信局成立了保障小组,制定了保障方案,针对性开展了专项保障工作。

一是摸清需求,保障重点。无线电应用无处不在,组委会每个部门几乎都需要对讲机,需要频率多,分组多,设备多。如组委会指挥调度、裁判员联络、公安交警安保、医疗救助、电视直播等,有近千台对讲机投入使用。根据往年经验,电视直播是无线电频率资源需求最多、要求最高、涉面最广、保障难度最大的业务。为保证全程直播车、摩托车和无人机等摄录机位画面清晰,需要在沿途临时架设18套转播电台进行接力传输,再经过光纤汇总后通过卫星转播车送入千家万户。为满足电视直播频率需求,市工信局根据监测数据,反复比较和分析,筛选出优先使用和备用频率共96MHz,并提出科学合理的频率使用建议,相关服务工作得到山东电视台体育频道负责人的高度认可。

现场为电视直播保驾护航

临时架设的通信天线

二是加强监测,消除隐患。无线电监测是无线电通信安全保障的基础,通过监测将看不见的无线电信号变成了可视的、可利用的宝贵资源,避免了相互干扰,实现了各类无线电通信业务同时共用的目标。为确保监测数据全面、安全和可靠,市工信局利用日照港站、日照大厦站、森林公园站、高新区站等6个固定无线电监测站全天候工作,技术人员每天对监测数据进行分析研究和储备,保障各部门需求,同时对赛道沿途两边可能对通信产生影响的雷达站、建筑物、林荫道等特殊位置进行了现场监测,逐一排查通信盲区,提出改进建议,进一步完善保障方案。

比赛终点严阵以待

三是密切配合,主动担责。为加强对无人机等“低慢小”飞行物的管控,组委会联合公安和工信部门发布了临时禁飞通告,避免了“黑飞”安全隐患。针对医疗救助组反映在森林公园附近7个医疗救护点使用的对讲机,因距离远、树木遮挡等因素,与指挥中心通话效果差的问题,市工信局无线电安全保障队伍主动承担任务,解决难题,经过监测和试验后,紧急从外地借用了7台设备进行驰援,保证了按时使用,达到了预期效果。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统