突破园区 聚力招引

日照先进钢铁制造基地高质量发展论坛成功举办
发布日期:2019-10-18 19:39  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

为庆祝日照市建市30周年,1018日,市委、市政府举办日照先进钢铁制造基地高质量发展论坛。本届论坛邀请到了中国品牌建设促进会副理事长马林聪、中国科学院大气物理研究所所长王自发、中国标准化研究院院长林翎、冶金工业规划研究院副院长肖邦国、冶金工业规划研究院总设计师管志杰等专家学者。日照市委常委、副市长刘兆亮,副市长高月波,岚山区区委书记来风华,市政府办公室调研员郑卫东,市工业和信息化局局长刘汉营,岚山区区长牟伟,市钢铁发展服务中心主任于安国等出席论坛。

本届论坛以创新转型 绿色发展为主题,具有强烈的现实意义和鲜明的时代特征,旨在更好地发挥展会在行业内的聚集、引导、扶持和推广作用,推动日照钢铁产业转型升级,向更高水平迈进。高月波副市长在致辞中指出,30多年来,从多个钢铁企业选址,到日钢落地、山钢投产,日照人的钢铁梦在坚守和奋斗中一步一步落地成真。在这条逐梦路上,日照市委、市政府做足做活建链、补链、强链文章,在持续推动钢铁产业转型升级中,初步趟出了一条从制造智造的绿色蝶变之路,在黄海滩头的这片热土上,铸起了一个千亿级的产业集群,挺起了工业强市的脊梁。30年后,日照钢铁产业再出发。日照市作为全省钢铁产业转型升级的核心区、引领区,到2025年将布局4000万吨级钢铁产能,积极打造世界级沿海先进钢铁制造产业基地。

本届论坛围绕日照市钢铁产业高质量发展、绿色发展、提高品牌价值、标准引领等问题作了深入探讨与交流,为日照市先进钢铁制造基地的高质量发展指明了方向、提出了措施、给出了建议。马林聪副理事长从品牌创建的思路与对策、品牌优势提升企业核心竞争力等方面,阐述了品牌建设促进高质量发展的作用。王自发所长从日照承接钢铁产能面临的绿色生态发展问题给予了 建议和指导。林翎院长从绿色工厂建设、企标领跑者制度等方面指出如何提高钢铁产业效率和企业竞争力。管志杰总设计师就推动钢铁产品高质量发展方面,给予建议和指导。

钢铁产业是日照市重要支柱产业和优势产业,也是日照市经济社会发展的潜力所在、优势所在。2018年,日照市钢铁产业完成产值1013.3亿元,成为全市首个千亿级产业;20191-9月份,完成产值1051.7亿元,增长22%。日照市钢铁产业集群已列入山东省主导产业集群。

日照市将认真落实省委、省政府的部署要求,积极做好先进钢铁制造基地的规划布局、产能承接、要素配套等工作,切实为基地建设提供优质服务。一是强规划。按照环保先行、规划引领的工作思路,系统谋划、协同推进“1+6+1”规划编制工作,精准谋划科学承接4000万吨钢铁产能的方法和路径。二是强龙头。按照高、精、特要求,支持山钢日照钢铁精品基地增量崛起、日钢集团转型发展,尽快启动山钢日照钢铁精品基地二期工程;支持日钢集团尽快实施产能承接和新旧动能转换工程,力争第5条ESP生产线尽快建成。三是强园区。加大钢铁配套产业园基础设施建设力度,加快引进钢铁精深加工和关联配套项目;推进山东钢铁集团钢铁研究院、金属表面处理中心等公共服务平台建设,提升园区综合承载能力。四是强支撑。科学推动四减四增,积极实施绿色钢铁提升工程,加快集疏运体系建设,加大水资源、电力、用地保障等工作。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统