关于开展廉政风险点排查防控工作的通知(日工信党发〔2019〕15号)
发布日期:2019-10-23 17:07  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

机关各科室、各直属事业单位:

为进一步推进廉政风险防控机制建设,更加注重治本和预防,提升全局系统广大干部职工廉政风险防控能力,根据上级部署,经局党组研究决定,在全局开展廉政风险点排查防控工作,现将有关事项通知如下

一、时间和范围

1.时间安排:20191025日至20191110日。

2.排查范围:局党组班子成员、副处级以上干部,局机关各科室各直属事业单位以及全体工作人员。

二、排查内容

树立有岗位就有廉洁风险、有职责就有廉洁风险的理念,做到职责履行到哪里,风险就排查到哪里,覆盖到权力运行的每一个环节及岗位,实行全员廉政风险防控。思想道德风险。重点查找由于自身思想道德偏误或因亲情请托等情节,造成个人行为规范或职业操守发生偏移,行为管理行为失控,或授意他人违反职业操守,导致行政行为结果不公正不公平,行政行为对象利益受损或不当得益,构成以权谋私风险。岗位职责风险。重点查找由于权力结构不合理、权力高度集中,造成权力滥用、中层梗阻、为官不为等,可能发生与岗位有关的腐败行为而导致的风险。业务流程风险。重点查找由于业务流程缺失,或者业务流程不健全、不规范、不合理、操作性不强,可能导致发生腐败的风险。制度机制风险。重点查找规章制度不健全、监督制约机制不完善,制度空转、执行不到位,可能导致权力失控的风险。外部环境风险。重点查找服务管理对象为了达到有利于自身利益的目的,对相关人员进行利益诱惑或施加其他非正常影响,导致偏离行为规范,构成失职渎职或权钱交易等风险。

根据风险发生的机率大小、可能造成的危害程度,将查找出的廉政风险点分为ABC三个级别。A级风险是指发生机率高的风险,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险;B级风险是指发生机率较高的风险,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反涉及行政机关工作人员的相关法规,受到党政纪律处分的风险;C级风险是指发生机率较小的风险,或者一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险。

三、工作要求

1.加强领导,落实责任。廉政风险点排查防控工作在局党组统一领导下进行,党组主要负责同志履行党风廉政建设第一责任人的责任,班子成员要认真履行好一岗双责,在带头查找自身的廉政风险点排查防控的同时,督促指导分管科室、单位做好廉政风险点排查防控工作,各科室、各单位要把查找廉政风险点作为惩治和预防腐败体系建设的一项重要举措,确保工作落到实处。

2.突出重点,扎实推进。各科室、各单位要以规范权力运行为重点查找风险点,结合本科室、本单位实际情况,确定可能存在廉政风险的重点部位和关键环节,以重点带全面,以关键促整体,切实抓好廉政风险点排查工作。对涉及管人、管事、管财、管物等廉政风险等级比较高的风险点,要强化防控责任追究制度。

3.严格把关,注重实效。党组主要负责同志对风险点排查防控亲自过问,督促指导,严格把好廉政风险点质量审核关和风险等级评估关。班子其他成员要各负其责,对分管业务和责任对象严格要求,严格把关。每位干部职工都要积极参与,认真对待,严格执行,把廉政风险防控管理工作融入业务工作全过程

机关各科室、各直属事业单位要认真总结廉政风险排查防范工作取得的成效以及存在的漏洞和问题,明确下一步防控措施,形成廉情分析报告。《部门廉政风险防控登记表》、《个人廉政风险防控登记表》和廉情分析报告需一式两份,本科室、单位整理归档一份,1115日前报送局机关纪委一份。电子版发至邮箱:rzsgxjjgdw@rz.shandong.cn

  

附件:1.  科室(单位)廉政风险防控登记表

2.  个人廉政风险防控登记表

 

 

 

中共日照市工业和信息化局党组

20191021

(此件公开发布)



附件1

科室(单位)廉政风险防控登记表

填表日期:2019年 月 日

单位


负责人


工作

职责


风险

类别

主要风险点

及表现形式

风险

等级

防控措施

思想道

德风险




岗位职

责风险




业务流

程风险




制度机

制风险




外部环

境风险





附件2

个人廉政风险防控登记表

                                        填表日期:2019年 月 日

姓名


单位


职务


岗位

职责


风险

类别

主要风险点

及表现形式

风险

等级

防控措施

思想道

德风险




岗位职

责风险




工作流

程风险




制度机

制风险




外部环

境风险




 

 

日照市工业和信息化局办公室                20191021日印发





0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统