《关于加快人工智能等新一代信息技术产业发展的实施意见》
发布日期:2019-11-15 10:30  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:

为贯彻落实《山东省新一代信息技术产业发展专项规划(2018—2022年)》《山东省新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快培育壮大新一代信息技术产业,打造经济高质量发展新动能,助推全市新兴产业倍增发展,结合我市实际,制定以下实施意见。


一、发展目标

(一)产业规模持续扩大。到2022年,信息技术产业营业收入力争突破150亿元,其中新一代信息技术产业营业收入突破100亿元,带动相关产业规模超过500亿元。

(二)新兴业态体系完善。到2022年,人工智能、大数据、云计算、物联网等产业具备较强竞争力,培育营业收入过10亿元的企业2家,过亿元的企业10家。人工智能、互联网、5G与经济社会各领域融合不断加深,“互联网+”与“智能+”产业生态体系基本完善;两化融合发展水平指数达到66,推动5400家以上企业上云,实施数字化、网络化、智能化升级;电子商务产业对经济发展的带动作用进一步增强,全市电子商务交易总额过万亿元,交易额超千亿的电子商务平台企业达到2家。

(三)创新能力显著提升。企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系更加完善,在人工智能、大数据、云计算、区块链、高端软件等领域突破一批核心关键技术,打造一批以人工智能、工业互联网平台、大数据行业解决方案、高端软件等为代表的引领性产品和应用解决方案,形成一批具有竞争力的知名品牌。到2022年,信息技术行业申请专利数量显著提升,其中专利数(件)达到1000件,软件著作权登记数量达到2000项。引进培养一批高水平创新团队,建成25个以上新一代信息技术领域创新平台,形成具有核心竞争力的产业生态体系。

(四)产业集群特色彰显。打造一批以人工智能、大数据、高端软件等为代表的特色产业集群,培育5个以上具备全省影响力的信息技术产业园区(基地)。加强产业集群间联动发展,形成生态联盟、协同发展的产业格局,带动孵化一批具备较强竞争力的创新型中小企业。


二、重点领域


(一)人工智能

推动国际人工智能研究院建设,构建以知名专家为核心的人才团队,开展人工智能前沿技术研究。推进人工智能与大数据技术应用创新平台建设,大力发展服务机器人、工业机器人、特种机器人及机器人关键核心部件,打造人工智能产业示范园区。

大力发展智能服务机器人,推进教育娱乐、医疗康复、养老陪护、安防救援等特定应用场景的智能服务机器人研发及产业化。加快推进工业机器人智能化升级,重点开发搬运、检测、装配、喷涂、焊接、码垛等领域的智能工业机器人。推动本地新能源汽车龙头企业与高等科研院所深化合作,促进智能驾驶技术、智能网联技术产业化。

推动人工智能与行业应用深度融合,鼓励人工智能企业面向城市管理、安防、金融、交通、社区、旅游等领域,推出人脸识别、语音识别、机器翻译、精准营销等可嵌入、轻量级智能服务。推进人工智能与教育、金融、医疗、环境、家居等行业融合发展,加速关键行业数字化、网络化、智能化发展。

(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市发改委、市教育局、市科技局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市文化和旅游局、市应急管理局、市医疗保障局、市城市管理局、市地方金融监管局等,各区县政府、管委)

(二)云计算、大数据

推动大数据采集、汇集、存储、融合、应用等技术深入研究,支持大数据产品研究开发、应用服务和产业化,鼓励大数据创业创新活动,推动面向产业/行业的大数据平台建设。加快大数据产业集聚区建设,争创省级大数据产业集聚区。积极培育大数据骨干企业,推广大数据优秀产品和应用解决方案。

围绕新型智慧城市建设,推动政府公共信息、企业信息安全有序开放,着力打造大数据全产业链。推进大数据在工业领域应用,形成数据驱动工业创新发展的新模式。加快大数据在应急管理、卫生健康、社会保障、市场监管、文化旅游、海洋港口、交通物流等领域开发应用。

依托重点人工智能企业,围绕工业、农业、金融、电信、就业、社保、交通、教育、环保、安监等重点领域应用需求,支持区域混合云服务平台建设。开展优秀云服务解决方案推广活动,鼓励优秀云计算企业和SaaS(软件即服务)服务商创新发展。支持企业购买云服务产品保险。推广云计算服务模式,促进各类信息系统向云平台迁移。大力推动企业上云用云,企业核心业务向云端迁移,互联网与制造业深度融合。

(牵头单位:市大数据发展局;责任单位:市工业信息化局、市发改委、市科技局等,各区县政府、管委,各园区)

(三)高端软件和信息技术服务

支持首版次高端软件创新,构建自主可控高端软件产业体系。支持基础软件、工业软件、安全软件、行业应用软件开发和应用推广,协同带动通用应用软件、嵌入式软件以及软件服务外包产业发展,大力发展基于新一代信息技术的高端外包服务。依托软件骨干企业,加快建设高新区(省级)软件园、开发区(省级)软件园等载体,打造软件和信息技术服务产业集群。

面向重点行业需求,建立安全可靠的基础软件产品体系,加强云计算、物联网、产业互联网、智能硬件等领域操作系统研发应用,加快发展面向大数据应用的数据库系统、面向行业应用需求的中间件,以及面向网络协同优化的办公软件等通用软件。

加快发展面向工业行业应用需求的操作系统、智能硬件轻量级操作系统、智能成套装备嵌入式实时工业操作系统、工业实时数据库,突破发展汽车电子、通信产品、家电产品等嵌入式软件。推动软件在医药、汽车、钢铁、能源、化工等领域的深度应用。重点发展MES(制造执行系统)、SCADA(数据采集与监控系统)等生产控制软件,推动CAD(计算机辅助设计)、PLM(产品生命周期管理)、SCM(供应链管理)等软件系统在工业企业的应用。

开展区块链、共识机制、智能合约等关键技术的研发。拓展区块链应用场景,围绕智能制造、供应管理、金融科技、电子商务、医疗卫生、教育就业等经济社会各领域展开应用实践。加强区块链与新一代信息技术的融合研究和应用,构建完善区块链在物理、数据、应用系统、加密、风控等方面的安全体系。

引导信息技术服务向高端迈进。积极推动企业在系统集成各环节向高端发展,鼓励探索前沿技术驱动的服务新业态,推动骨干企业在新兴领域加快行业解决方案研发和推广应用。面向重点行业领域应用需求,提升“互联网+”“智能+”综合集成应用水平,发展微服务、智能服务、开发运营一体化等新型服务模式。

(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市科技局,各区县政府、管委,各园区)

(四)5G通讯与新一代物联网

加速推动试验网、试商用和商用网络建设,开展5G应用示范,重点推进基于5G的VR/AR在智能制造、健康医疗、游戏娱乐、文化旅游等领域应用。支持IPv6(下一代互联网协议)应用服务建设,部署基于IPv6的下一代互联网,鼓励开发基于IPv6的移动互联网应用和服务。支持研发基于5G和支持IPv6规范的网络设备、终端等产品,提高适配光纤通信网络设备与终端产品制造能力。

支持企业开展NB—IoT(窄带物联网)、车联网、物联网芯片、RFID(射频识别)、智能传感器、物联网网关、物联网软件等关键技术研究,推动物联网在工业制造、产品智能化、近距离无线通信等领域的高速发展。打造具有行业属性可全国推广的智慧物联平台,力争在传感器、核心芯片、RFID、嵌入式软件、系统集成等领域培育一批骨干企业,有序推进工业、农业、交通、电力、旅游、环保、物流、家居等领域物联网示范应用工程。

(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市发改委、市生态环境局、市交通运输局、市农业农村局、市文化和旅游局、市大数据发展局等,各区县政府、管委,各园区)

(五)集成电路

对接深圳、青岛、北京集成电路产业基地,外延布局我市集成电路产业。加快引进和大力发展芯片封装、测试等生产线建设。引进硅片、封装胶等集成电路配套材料生产企业,重点推动传感器芯片、IC封装等集成电路相关企业落户。重点发展3D传感器、光通信、新型显示、物联网、高端装备等芯片,加快核心芯片的设计、开发和产业化。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市科技局,各区县政府、管委,各园区)

(六)产业互联网

围绕我市港口、精品钢基地的产业资源与交通区位优势,构建产业互联网平台体系,并基于平台开展大范围、深层次的数据采集、边缘计算处理、大数据处理,实现优化应用新模式。支持钢铁、汽车等优势产业互联网平台建设和集成创新应用,加快企业互联、企业产业链之间的协同。加快产业互联网创新中心和基地建设,支持和推广一批创新应用试点项目,深化企业上云,培育企业级、行业级互联网平台,打造产业互联网集群。

实施智能提升工程。面向文化旅游、海洋产业、医养健康、高效农业、现代金融、钢铁、汽车等重点产业高质量发展需求,推动人工智能、云计算、大数据、边缘计算、物联网等新一代信息技术协同融合应用。集中力量突破一批关键技术,培育高水平智能化整体解决方案提供商,推广关键技术装备的集成应用。

(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市文化和旅游局、市农业农村局、市海洋发展局、市卫生健康委、市地方金融监管局等,各区县政府、管委,各园区)


三、实施路径

(一)打造协同开放的产业布局

发挥优势特色,构建“一体、两翼、多极”产业空间布局。一体,即以高新区、日照经济技术开发区、东港区为核心,打造新一代信息技术产业主体功能区。高新区重点发展人工智能、大数据、云计算等产业,突破发展高端软件、物联网、集成电路、智能制造、机器人等产业;日照经济技术开发区重点发展人工智能与机器人产业、智能制造、软件和信息技术服务业;东港区重点发展高端电子信息制造业。两翼,即以市北经济开发区、莒县经济开发区为两翼,打造新一代信息技术产业协同发展区。市北经济开发区重点发展信息家电产业,莒县经济开发区重点发展电子信息制造业。多极,即按照空间布局规划,支持有关区县规划建设一批产业特色鲜明、功能配套完善的新一代信息技术特色园区。支持新一代信息技术产业项目向园区集聚发展,引导产业园区聚焦高端化、集群化方向招引和培育项目,打造一批特色产业集群。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市大数据发展局,各区县政府、管委,各园区)

(二)推进一批重大项目

推进一批产业项目。重点推进智慧微电产业园、角度传感器等重大项目,尽快投产达效。加强与行业龙头企业的项目合作,加快推进金山智慧云谷、东华软件金融科技总部基地等项目开工建设。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市大数据发展局、市发改委等,各区县政府、管委,各园区)

推进一批信息通信基础设施项目。着力提高新一代移动通信网络覆盖水平,提升4G网络质量,到2022年,新建铁塔2000座、微站6000处。加快推进NB—IoT窄带物联网商用网络建设,到2022年,新建NB—IoT通信基站260座,实现全市、县城全覆盖。建设高水平全光网络,城市家庭基本具备1000M以上接入能力,农村家庭普遍具备100M接入能力。加快5G网络布局建设,推进5G在各领域的商业化应用,全面提升IPv6网络基础能力。

(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市大数据发展局、中国电信日照分公司、中国移动日照分公司、中国联通日照分公司、中国铁塔日照分公司)

(三)建设一批特色产业园区和小镇

高新区重点建设信息技术产业园、软件产业园、东华软件金融科技总部基地、大数据产业聚集区、人工智能创新中心、物联网产业基地、软件服务外包示范基地。力争到2022年,高新区软件产业园汇聚软件和信息服务业相关企业120家以上,签约落地新一代信息技术产业项目30个以上。东华软件金融科技总部基地面向金融科技、智能制造、大数据、人工智能等新兴产业领域,吸引优质企业落户;设立东华金融云全国运营中心、东华金融技术协同中心、东华区块链技术研究院、东华网络信息安全技术保障中心等科研院所。

日照经济技术开发区重点建设人工智能产业园、电子信息产业园、软件产业园、智能制造产业园、创客小镇、工业设计中心。人工智能产业园以龙头骨干企业为依托,打造人工智能产业示范园+人工智能创新研究院“两位一体”、国内领先的人工智能产业新高地。

东港区重点建设日照互联网+服务业小镇、日照智慧康养小镇、日照跨境电商产业园,以日照跨境电商产业园为基础,以日照综合保税区为载体,建设跨境电子商务商业综合体,打造以“跨境电商+互联网金融+跨境贸易”等新业态于一体的跨境电商主题小镇。

岚山区重点建设日照智能制造产业园,聚焦3D打印、新能源两大产业,到2022年,打造成集研发孵化、工业设计、交流展示、企业创新服务、人力资源服务于一体的科技创新综合体。

(牵头单位:市工业和信息化局、市商务局;责任单位:市科技局、市卫生健康委等,各区县政府、管委,各园区)

(四)培育一批龙头骨干企业

1.培育信息技术制造业龙头骨干企业。鼓励重点信息技术制造业企业瞄准产业发展前瞻性领域,积极开展兼并重组,进一步做大做强。培育引导企业进入资本市场,力争到2022年营业收入过10亿元的企业达到2家,过亿元的企业达到5家。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:各区县政府、管委)

2.培育人工智能、大数据、云计算、高端软件产业龙头骨干企业。实施企业梯度培育工程,通过上规模奖励等扶持政策,支持鼓励一批行业龙头企业做大做强,新增上市软件企业2家,软件业务收入超亿元企业总数达到5家。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市大数据发展局,各区县政府、管委)

(五)推动新一代信息技术融合应用

1.推动新一代信息技术与城市服务深度融合。率先在政务、城市管理、医疗、物流、旅游等领域开展新一代信息技术应用示范。大力推进政务云平台建设,加快政府部门系统迁移上云。加快建设数字化城市,推进“社区智慧警务+示范项目”建设,以社区智慧警务推动智慧城市建设,提升社区治理水平、城市管理水平。智慧医疗方面,建设日照市全民健康信息平台,实现互联互通、信息共享的智慧医疗。智慧物流方面,充分发挥港口优势,加强智慧化装卸搬运、分拣包装、加工配送等智能物流装备研发和推广应用。智慧旅游方面,建设“一部手机游日照”全域旅游智慧服务平台。(责任单位:市大数据发展局、市发改委、市文化和旅游局、市交通运输局、市公安局、市卫生健康委、市工业和信息化局、市医疗保障局、市城市管理局等)

2.推动新一代信息技术与制造业深度融合。加快物联网、人工智能等新一代信息技术在传统工业领域的集成应用,树立一批应用标杆示范企业。引导企业围绕关键工序智能化、关键岗位机器换人、生产过程智能化控制、供应链优化等重点,每年组织推进20家企业实施机器换人、1800家企业上云,争创3~5家企业上云标杆企业。深化制造业与互联网融合发展,每年组织实施30个两化融合项目。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:各区县政府、管委)

(六)实施产业精准招商

坚持引进行业领先企业与培育本地企业相结合,围绕全市新一代信息技术产业重点领域,瞄准拥有高端技术、较强市场话语权的世界500强、国内500强、国内外上市公司等大企业、大集团,提高精准招商的质量和水平。专业化园区围绕产业集聚需要和项目规模,聚合政策资源,定制扶持措施,加快招引新一代信息技术产业项目落地。(牵头单位:市工业和信息化局、市大数据发展局;责任单位:市发改委、市科技局、市招商投资促进中心等,各区县政府、管委,各园区)


四、支持政策


1.支持重大项目引进

对投资量大、产业带动作用明显的新一代信息技术产业特别重大项目,经市政府同意,按照“一事一议”的方式予以支持。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

2.支持企业做大做强

对年软件业务收入首次达到1000万元、3000万元、5000万元、1亿元、2亿元、5亿元及以上的企业,分别给予10万元、20万元、30万元、50万元、100万元、150万元的奖励。

对年主营业务收入首次突破1亿元、2亿元、5亿元、10亿元、20亿元及以上的新一代信息技术企业,分别给予50万元、80万元、100万元、150万元、300万元的奖励。

(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

3.支持共享经济运营总部落户日照

对新落户且采用人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的共享经济运营总部,符合楼宇经济扶持条件的,按规定予以支持。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

4.支持资质能力建设

对新通过开发能力成熟度模型集成(CMMI)三级、四级、五级的企业,分别给予企业30万元、40万元和50万元一次性奖励。对新通过信息安全管理标准(ISO27001/BS7799)、IT服务管理(ISO20000)、服务提供商环境安全性(SAS70)、国家信息技术服务标准(ITSS)等体系认证的企业,分别给予不超过10万元一次性奖励。对新认定的省级以上软件工程技术中心给予10万元一次性奖励。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

5.支持高端软件研发

对企业投保首套软件质量保证保险,按不高于3%的费率上限及实际投保年度保费给予保费补贴,在省级补贴80%的基础上,市级补贴剩余20%,单户企业年度最高补贴500万元。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

6.支持新一代信息技术融合发展

支持人工智能、大数据、云计算、虚拟现实、物联网等新一代核心基础关键技术,加快向各行业、各领域广泛渗透、深度融合,实现“做大一个、跟进一批、带动一片”的示范效应。对省级标杆企业带动项目,给予最高50万元一次性奖补。鼓励企业开展“两化”融合管理体系贯标,增强企业核心竞争力。对通过国家“两化”融合管理体系贯标评定的企业,一次性奖励30万元。

(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

7.支持产业联盟发展

鼓励组建紧密型的人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术产业联盟,支持产业链上下游企业开展配套和供需合作;加大财政支持力度,通过购买服务方式委托行业协会、产业联盟开展工作,引导和支持企业做实做强。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局)

上述扶持政策,同一事项符合多项扶持奖补条件的,按照“就高、不重复”的原则给予扶持奖补。


五、保障措施


(一)加强组织领导。建立由市政府分管领导负责,市工业信息化局牵头,市科技局、市财政局、市大数据发展局等有关部门组成的新一代信息技术产业专班,全面统筹协调产业发展工作,决策部署产业发展中的重大事项,研究解决发展过程中出现的重大问题。办公室设在市工业和信息化局,承担新一代信息技术产业目标制定、督导落实及相关日常工作。统计部门加强与相关部门合作,分类做好行业统计分析工作。各有关单位要切实履行职责,加强协调配合,形成工作合力。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市科技局、市发改委、市财政局、市统计局、市大数据发展局等,各区县政府、管委)

(二)加大财政扶持。支持新一代信息技术产业项目引进、企业做大做强、创新平台和研究中心建设与推广应用。积极争取国家和省新一代信息技术产业专项扶持。各区县政府、管委要结合实际,制定出台支持新一代信息技术产业的配套政策。(牵头单位:市财政局、市工业和信息化局;责任单位:市发改委、科技局等,各区县政府、管委)

(三)注重人才引进培养。以更大力度引进信息技术产业“高精尖缺”人才;支持信息技术企业、行业协会与国内外知名高校和科研院所合作,加快培养新一代信息技术产业紧缺急需的创新创业领军人才、专业技术人才和经营管理人才。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:市人力资源社会保障局、市科技局等,各区县政府、管委)

(四)加强产业协同创新。推动数据开放共享,在人工智能、大数据、云计算、物联网、智能制造、机器人、高端软件等重点领域培育一批创新中心。打造多层次、跨领域的政产学研金服用创新创业共同体及协同创新体系。支持新技术、新产品在重点建设领域的示范应用。加大知识产权保护力度,促进新一代信息技术领域专利快速获权、确权和维权。(牵头单位:市科技局;责任单位:市市场监管局、市工业和信息化局等)

(五)构建信息安全体系。建立信息安全防护体系。建设人工智能、产业互联网、大数据网络安全平台,加强网络安全态势监控、安全应急响应、信息系统等级保护等工作,保障网络信息安全。(牵头单位:市委网信办、市公安局;责任单位:市大数据发展局、市工业和信息化局等)

附件:日照市新一代信息技术产业专班

日照市人民政府

2019年10月21日

(此件公开发布)


附件

日照市新一代信息技术产业专班


组   长:   高月波  副市长

副组长:  郑卫东  市政府办公室二级调研员

                 刘汉营  市工业和信息化局局长

                 曹  临   市大数据发展局局长

成   员:   郭长玉  市委网信办副主任

贺淑英  市发改委副主任

刘相鸿  市科技局副局长

许海明  市工业和信息化局副局长

史文明  市公安局指挥中心主任

陈  刚  市非税收入管理局副局长

王  莉  市商务局副局长

辛本爱  市统计局副局长

刘祥伟  市城市管理局副局长

赵  慧  市招商投资促进中心副主任

专班办公室设在市工业和信息化局,许海明同志兼任办公室主任。



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统