露头就打 让“黑广播”无处遁形
发布日期:2019-11-06 09:32  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

114日,市工业信息市公安局联合行动快速监测取缔黑广播。该黑广播播放内容是药品广告,节目编排以假乱真、欺骗群众,内容不堪入耳,严重影响了合法广播电台的严肃性和权威性,社会影响极坏。

监测人员到楼顶进行监测分析

监测人员对“黑广播”进行监测、分析和定位



当日上午,监测人员常规监测时发现有异常广播信号,频率为90MHz,经与台站数据库比对和解调监听,确认是黑广播。监测人员立即使用固定监测站对黑广播进行监测、分析和定位,对播放内容进行了录音取证,并立即启动移动监测站进一步测向定位。由于接收到的黑广播信号强度小,固定监测站和移动监测站测向不稳定,大致方向指向西部,也就是老城区。城区高楼林立,监测人员使用移动监测站和手持监测设备采取场强逼近的方法跟踪搜索黑广播,通过对多个地点采集的数据分析,在城西师范岭信号最大,测向最稳,指向一新建住宅小区。很快,监测人员在楼顶发现黑广播天线等设备发射机就是一个巴掌大的盒子,体积小、结构简单,具定时开关、循环播放、无人值守功能,偷接电梯房。根据黑广播联合打击治理行动方案,案件交公安机关进一步调查、处理。随着打击治理的深入,违法犯罪分子为降低成本减少损失,黑广播设备向小型化、简易、集成化方向发展,成本更底,安装方便,呈现小覆盖、多点架设特点,监测和查处黑广播提出了新的课题

公安人员对“黑广播“进行了拆除


近年来,工业和信息局将打击治理黑广播纳入常态化工作,坚持露头就打、查不过夜的目标,有效遏制了黑广播蔓延势头,案件数量逐年减少,较好维护空中电波秩序,避免了黑广播对人民群众生活造成的打扰和欺骗。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统