山钢日照公司为环保料场植入智能基因
发布日期:2019-04-12 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

今年以来,山钢日照公司在加快推进一期二步各项目建设投运的同时,坚定不移建设智能制造基地,按照绿色、高效、智慧的理念,实施智能化料场建设,成为省内第一家无人化、数字化智能环保原料场。目前,原料场实现全自动作业,单机作业率可高达99%。

传统原料场料堆信息不能实时跟踪,需要定期进行人工盘库,同时采取的人工驾驶堆取料机,工人身处粉尘、噪音环境,设备运行全靠手动调整,劳动强度大。

山钢日照公司超前规划,在原料场设计之初,就规划了以数字化料场为平台,集成物联网、自动化技术,实现料场环境、物料、设备信息数字化,利用信息化手段实现堆取料作业全流程智能化管控。智能化料场应用激光扫描仪、点云数据采集配合专业的堆位模型计算,将料垛坐标尺寸、堆高信息,通过三维实时成像系统进行显示,如同给操作工戴上“VR眼镜”,对自动堆取料作业提供精确控制参数,大幅提升了作业效率。现在,操作工只需要坐在主控室里,就可以同时监控多台机器生产,简单输入设备作业计划指令,设备即可按照计划行走至指定料堆完成堆取料作业,实现了堆取料机全自动无人驾驶。

堆取料机全自动无人驾驶的成功应用,有效改善了职工工作环境,降低了劳动强度,节约了人力成本,结合智能混匀配料模型,料场空间利用率提升15%,每年降低人工、能耗等各类成本数百万元,提高了料场的管理效率和供应能力,确保生产平稳运行。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统