全面展开新旧动能转换重大工程

服务企业大竞赛 推进项目大比武
发布日期:2019-04-17 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

为贯彻落实全省新旧动能转换项目落地第二次现场观摩会议精神和刘家义同志讲话要求,唱响“创新、落实”工作主旋律,市工信局按照“换位思考、主动服务、有求必应、无事不扰”的要求,打造“精工智信”日照工信精神,以项目为抓手,以服务企业为核心,在全市工信系统开展“服务企业大竞赛,推进项目大比武”系列活动,努力推进工业和信息化行稳致远、高质量发展。

以赛促干,服务企业大竞赛。一是实施惠企直通车工程。以落实《关于进一步支持民营经济高质量发展若干措施》(日发〔2019〕1号)等政策文件为重点,在全市范围内集中开展为期4个月的“送政策上门精准对接”服务民营企业专项行动,全力打通政策落实最后一公里。第一阶段全市“送政策上门精准对接”服务民营企业专项行动,共汇总整理征询到的问题7类67项。二是开展“进企业、送政策、摸实情、解困惑”活动由市局班子成员带队,分成六个精准服务工作组,与企业负责人面对面交流,摸实情、解困惑,指导企业利用政策加快发展。已汇集整理各类问题9类49项。三是提升调研决策、指导发展能力。编印《日照工业和信息化服务手册》,对全市工业和信息化基本现状和相关数据资料进行了汇总整理,为各级党委政府和部门单位开展工作和指导企业发展提供科学依据。四是推进银企合作。筛选提报金融支持工业企业“白名单”。对全市符合国家产业政策要求、符合国家战略、市场认可度高、有订单、有效益,但暂时遇到资金困难的优质企业进行了梳理,初步筛选20家上报省工信厅列入“白名单”,向金融机构推荐,争取资金支持。

以比促学推进项目大比武。一是扎实推动百项重点项目建设强化分级分类管理,紧盯完成投资、形象进度,每月检查督导、每季汇总通报,考核工作实效;聚焦投资进度、服务审批、要素保障、建设施工、资金协调、物资供应和安全质量管理,助推企业成长壮大。二是抓好双招双引项目落地,坚持领导干部带头,主要负责同志领衔,分管负责负责同志积极靠上,全体干部职工人人上阵,积极参与项目招引、项目建设,做到人人抓招商、全员抓项目。 强化重大项目领导包保负责制,落实“一个项目、一名领导为主、一个科室牵头、一个工作机制、一抓到底”的分线推进机制,做好服务企业、服务项目的“店小二”。三是聚力突破重点工程。全力推进5G建设,推进5G通讯布网。组织行业应用专家,赴日照港集团公司调研5G产业应用需求。市政府与中国铁塔山东分公司签署战略合作框架协议着力构建5G、物联网等信息基础设施体系,推进“智慧日照”建设。推动云计算、大数据等新一代信息技术落地应用,引导云服务商建立覆盖到县乡的上云推进队伍,到企业一对一宣传培训和推广等,已累计走访对接企业2000余家,组织各类企业上云培训会议23场,培训企业3000余人次。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统