关于印发《日照市民爆行业安全隐患集中整治专项行动实施方案》的通知(日工信函〔2019〕12号)
发布日期:2019-04-25 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、管委工信局(经发局),各民爆生产销售企业:

3月21日江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故发生后,我市民爆行业迅速行动,开展了一系列安全隐患自查自纠、安全检查和“回头看”等活动,排查整治了一批安全隐患,取得了扎实成效。依据《山东省工业和信息化厅<关于印发山东省民爆行业安全隐患集中整治专项行动实施方案>的通知》工信民爆201961号)要求,我局决定于2019年4月至9月开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动,采取公开监督检查和四不两直方式,对全市民爆生产、销售企业安全隐患集中整治情况进行检查。为深入贯彻落实省工业和信息化厅《通知》要求,持续深化巩固我市民爆行业安全隐患集中整治成果,结合我市实际,特制定《日照市民爆行业安全隐患集中整治专项行动实施方案》,现印发给你们,请一并认真贯彻落实。

 

附件:日照市民爆行业安全隐患集中整治专项行动实施方案

 

     

 

                            日照市工业和信息化局

                            2019424

(此件公开发布)

 


 

日照市民爆行业安全隐患集中整治专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故的重要指示精神省委省政府、市委市政府工作部署,按照山东省工业和信息化厅<关于印发山东省民爆行业安全隐患集中整治专项行动实施方案>的通知工信民爆201961号)要求,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示要求和省委省政府、市委市政府关于安全生产的一系列工作部署,深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故教训,坚持新发展理念,坚守安全红线,依法依规集中排查整治一批安全隐患,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全,维护我市民爆行业持续安全稳定发展。

二、目标任务

通过开展专项行动,集中排查整治一批安全隐患,进一步督促民爆生产、销售企业落实安全生产主体责任,筑牢安全发展基础,提升民爆行业安全管理水平。

三、主要内容

区县工信局及各民爆生产、销售企业要严格按照《民爆行业安全管理水平提升三年专项行动计划》(参见工信部官方网站)要求,认真组织开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动。主要内容包括:

(一)2016年以来行业安全监管部门督查检查中已发现安全隐患的整改归零情况。

(二)《民用爆炸物品工程设计安全标准》(GB50089-2018)的落实情况。

(三)《民用爆炸物品企业安全生产标准化实施细则》(WJ/T9092-2018)的落实情况。

)《民用爆炸物品工艺技术文件管理》(WJ/T9091-2016)系列标准的落实情况。

)安全评价报告、工艺技术及设备鉴定证书、设计图纸与企业现状的一致性情况。

)民爆物品账证相符、账物相符、流向可查可追溯的执行情况。

)杜绝超员、超量、超产、超时的执行情况。

)民爆生产线抗爆间室门机安全联锁措施的落实情况。

)工业雷管生产线钢板防护间防殉爆能力的建设情况。

(十)各区县工信局的安全监管职责落实及监管队伍建设情况。

(十)《山东省工业和信息化厅关于深刻汲取“3.21”爆炸事故教训 进一步加强民爆行业安全生产工作的通知》(鲁工信民爆〔201945号)落实情况。

四、工作安排

20194月至9月开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动。

(一)企业自查(20194月底以前)。各民爆生产、销售企业要按照本方案要求,成立由主要负责人为组长的专项行动自查工作组,结合重点任务内容、前期检查发现问题和企业实际,从严、从细、从实做好企业安全隐患的集中排查和治理,并于4月底前完成自查工作。

(二)区县检查(20195月底以前)。各区县工信局要结合辖区实际,组织开展安全检查,进一步夯实各环节安全生产责任,督促民爆生产销售企业排查和消除安全隐患,并于5月底以前完成属地企业的全覆盖检查工作。

(三)市级督查20197月底以前)。市工信局结合季度检查工作,开展重点督查,督促民爆企业落实安全生产主体责任,帮助各区县工信局和企业开展安全隐患集中整治。(具体安排另行通知)

(四“回头看”20199月底以前)。各区县工信局及各民爆生产、销售企业要在前期工作的基础上,对专项行动发现的共性问题和突出问题认真组织实施回头看,确保不安全绝不生产。

五、有关要求

(一)各区县工信局及各民爆生产、销售企业要深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故教训,力戒形式主义、官僚主义,以积极的工作态度和扎实的工作作风,认真做好各项安全生产工作,坚决预防和遏制重特大生产安全事故。

(二)各区县工信局要切实落实属地安全生产监管责任,加大安全执法力度不放松,坚持公开监督检查和四不两直相结合的方式,全力确保民爆行业安全发展、高质量发展。

(四)各区县工信局要深入一线,严肃认真地开展检查,并严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统