突破园区 聚力招引

关于2019年一季度全市百项重点工业项目 实施情况的通报(日工强办发〔2019〕3号)
发布日期:2019-04-26 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:

今年以来,全市坚持“创新、落实”工作主旋律,聚焦聚力工业经济高质量发展,各级各有关部门把推动项目建设作为实施工业新旧动能转换的总抓手。一季度,全市百项重点工业项目建设实现首季开门好,项目开工率达到91.4%,项目整体推进实施稳中有进。

一、全市重点工业项目建设推进情况

(一)项目建设整体运行稳健。一季度,全市百项重点工业项目累计完成投资123.0亿元,当年完成投资27.6亿元。开工建设的96个项目稳步推进新建项目已开工建设44个,开工率达83.0%。

(二)区县投资进度“四平两缓”。一季度,岚山区完成投资8.7亿元,占全市完成投资的31.5%,支撑作用显著开发区完成投资占当年计划投资的22.2%,投资平均进度最快;东港区、岚山区、五莲县、开发区当年完成投资进度超过全市投资平均进度1.1、1.4、1.3、和4.0个百分点,莒县、高新区完成投资进度略显缓慢

各区县投资完成情况汇总表

单位:亿元、个

区县

项目数

已开工

项目

项目

开工率

当年完成投资

占当年

计划投资

全 市

105

96

91.4%

27.6

18.2%

东港区

9

8

88.9%

1.3

19.3%

岚山区

9

7

77.8%

8.7

19.6%

莒 县

23

22

95.7%

5.5

13.9%

五莲县

19

17

89.5%

2.6

19.5%

开发区

26

25

96.2%

7.6

22.2%

高新区

19

17

89.5%

1.9

13.3%

(三)大项目带动作用较强。一季度,全市当年计划投资过亿元的44个大项目已开工建设39个,当年完成投资19.9亿元,占全市完成投资的72.1%。其中,日照宝华新材料有限公司连续平整拉矫机组生产线项目,完成投资1.2亿元,已完工投产;日照钢铁控股集团有限公司5#ESP无头带钢生产线项目,完成投资超过5亿元;山东鸿日新能源汽车有限公司电动商用车项目完成投资过亿元。

(四)产业投资结构呈现新变化。一季度,钢铁及配套、汽车及零部件、粮油食品、石油化工等四大主导产业合计完成投资17.3亿元,占全市完成投资的62.7%比去年下降9.6个百分点

浆纸及包装印刷、建材、纺织服装、清洁能源等四大传统产业合计完成投资4.5亿元,占全市完成投资的16.3%,比去年增长4.6个百分点

电子信息、生物医药、高端装备、新材料等四大新兴产业合计完成投资5.8亿元,占全市完成投资的21.0%,比去年增长5.8个百分点

主要产业投资完成情况汇总表

单位:亿元

产业

项目数

当年完成投资

占全市完成投资比重

产业

项目数

当年完成投资

占全市完成投资比重

钢铁及配套

10

7.9

28.6%

建 材

9

2.0

7.2%

汽车及零部件

14

3.8

13.8%

清洁能源

2

0.1

0.3%

粮油食品

8

1.8

6.5%

电子信息

4

0.6

2.2%

石油化工

8

3.8

13.8%

生物医药

9

3.1

11.2%

纺织服装

5

1.1

4.0%

高端装备

23

1.6

5.8%

浆纸包装印刷

6

1.4

5.1%

新材料

7

0.5

1.8%

二、项目实施推进中存在的主要问题

(一)项目完成投资进度平缓。全市百项重点工业项目开工建设情况良好,开工率较高,但项目实施进度不快,开工项目完成投资仅27.6亿元,完成投资进度低于时间进度。

(二)新兴产业投资需提速。电子信息、生物医药、高端装备、新材料等4个新兴产业项目共计43项,占全部项目的41%,当年计划投资33.6亿元,但一季度仅完成投资5.8亿元,占计划投资的17.3%,低于时间进度7.7个百分点。

(三)未开工建设项目状况不同。一季度,全市百项重点工业项目有9个项目未开工,占项目总数的8.6%。其中,因投资方撤资,无法开工建设的项目的1个;正在办理规划、环评、城建等相关手续的项目4个;具备开工条件,正在前期准备,计划近期开工的项目3个;项目进行技术改造,待新产品研发完成开工建设的项目1个

三、下一步工作重点

(一)落实项目包保责任制。从实处着手,每个重点项目确定一名县级包保领导,对项目开工建设、实施进度、完工建成、投产达效等全过程负责。各区县确定一名联络员负责项目的调度、监测、分析,掌握了解项目推进情况,及时向包保领导反馈项目推进相关信息,提出工作意见和建议。

(二)落细支持鼓励企业发展政策。从细处着手,结合近期出台的《关于进一步支持民营经济高质量发展若干措施》、《关于印发金融支持民营经济高质量发展的若干政策措施的通知》等文件中,有利于发展民营经济,企业降费减税,鼓励企业技术改造等政策措施,加强政策引导,加大政策宣传力度,强化政策落实主体责任。整合我市各部门单位政策资源,凝聚政银企各方合力,主动落实扶持政策的组织、实施。

(三)落小营商服务意识。从小处着手,实现政府部门“三个转变”,坚持调研走访,了解企业生产经营情况,以解决企业最关心、最迫切的问题为切入点,在政策研究、对上争引和提升整治上帮助企业解决现实困难,获得实惠。真正让“服务”成为各级干部的习惯和自觉,把“店小二”“保姆式”服务落到实处。

日照市工业强市推进工作领导小组办公室

2019424

(此件公开发布)


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统