关于加快推进工业人才建设的实施意见(日经信发〔2017〕139号)
发布日期:2019-04-29 12:21  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【


               

日照市经济和信息化委员会

关于加快推进工业人才建设的实施意见

日经信发〔2017〕139


为深入贯彻“人才兴市”战略,落实《关于推进“人才兴市”战略深化人才发展体制机制改革的实施意见》(日发〔2017〕19号),结合大力实施“工业强市”战略,打造工业人才高地,推动新旧动能转换,促进我市经济社会创新持续领先发展,提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)工作思路

坚持“一、三、五”总体发展思路,把“人才兴市”与“工业强市”战略紧密融合,与“突破园区、聚力招引”头号工程紧密结合,与精准服务新旧动能转换紧密结合,强化政府引导和企业主导作用,以国际视野和世界眼光,加快建设“四支”企业队伍,积极实施七项行动,着力建设完善创新平台载体,大力招引和培育适应时代要求的工业人才,弘扬企业家精神和工匠精神,充分发挥人才在创新驱动、产业升级、经济转型发展的引领支撑作用,为实施“工业强市”战略增添新动能。

(二)主要目标

通过5年左右的时间,形成规范有效的工业人才培育、引进、使用机制,营造良好的人才氛围,实现人才总量较快增长、人才素质大幅度提升、人才使用效能明显增强、人才分布日趋合理的发展格局,培养造就一支具有管理创新精神和市场开拓能力的企业家队伍,一支掌握核心技术、擅长技术攻关和技术集成的工业科技人才队伍,一支数量充足、结构合理、素质优良、爱岗敬业的“工匠型”技能人才队伍,一支掌握现代营销规律和手段、了解企业和行业发展方向、具有跨界融合营销能力的营销人才队伍,推动“四支”队伍融合发展。到2021年,培养国家级优秀企业家10名,省级优秀企业家50名,市级优秀企业家100名;新建10家产业创新研发机构、100家市级以上企业技术中心、12家工业设计中心和50家“一企一技术”研发中心;引进创新创业人才(团队)1000个,其中经市招才引智办公室认定的150个,全市工业科技人才达到10000人左右;年选树“日照工匠”10人,年培养高技能人才2500人以上;年培养现代营销人才1000人以上。

二、重点任务

围绕“工业强市”战略五年行动方案和“12+1”产业转型升级实施方案,以加强“四支”队伍建设为重点,持续推进我市工业人才工作向纵深、广域发展,建设“人才日照”。

(一)加强企业经营管理人才队伍建设。适应产业结构优化升级和“工业强市”战略的需要,以提高企业现代经营管理水平和国际竞争力为核心,以战略企业家和职业经理人为重点,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,培养造就一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍和一支高水平的企业经营管理人才队伍。坚持岗位适应性与知识拓展培训相结合,业务理论培训与实地考察培训相结合,加大知识更新和国际化培训力度,不断加大经营管理人才培训力度。

(二)加强工业科技人才队伍建设。进一步完善企业主体、市场导向、政府推动、产学研紧密结合的企业科技创新体系建设,加大创新型科技人才(团队)队伍建设力度,提高企业科技创新能力和核心竞争能力。坚持走出去、请进来,突出重点、按需引进,倡导和推行“柔性人才政策”,采取多种方式引进各类高层次科技人才,积极引进留学人才和海外高层次科技人才。鼓励骨干企业创办技术研发中心,支持企业发挥自主创新主体作用,为科技人才施展才华搭建平台。建立科技人才与经营管理人才分类管理的体制,推动科技人才与经营管理人才队伍建设协调发展、相互促进,共同发展。鼓励企业建立健全科技带头人或科技专家制度,不断推进科技人才的专业化和职业化。重视科技人才的成长保障等问题,努力形成拴心留人的长效机制。以岗位绩效为基础,建立符合科技人才特点的考核评价体系,将专利技术、专有技术、科研成果作为要素参与分配。以提升科研能力和自主创新能力为重点,鼓励企业与高校、科研院所的相关重点领域建设技术研发平台,通过科技研发进行科技人才培养,打造一支专业化、高层次的技术领军人才队伍。整合科研资源,鼓励企业建立或通过合资、合作、参股等形式在企业间联合建立研发机构,培养高水平的技术人才梯队。完善技术人才队伍的科研素养培训,支持高层次技术人才参与各种专业内国际学术会议和国际研发机构交流。提倡以重大技术攻关项目、重大工程项目为平台,提高科技人才的自主创新能力。

(三)加强技能人才队伍建设。适应产业结构优化升级的要求,弘扬“工匠精神”,以提升职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,进一步加大技能人才队伍建设,提高企业职工的职业技能,培养造就一批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才。加快建立以诚信敬业为基础、职业能力为导向、岗位业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的技能人才评价体系,突出对实际操作技能、解决关键生产工艺难题、掌握和运用新技术、新工艺能力的考评,加强技能标杆的评树工作。推行“首席技师”“职业技能带头人”等制度,选树“日照工匠”,推荐“齐鲁工匠”、“中国工匠”,健全高技能人才岗位使用机制。以专业化、实用型为导向,以企业内部培训为主体,结合院校培训、个人自学等形式,完善技能人才队伍培养制度。动态追踪产业升级所带来的需求变动,依托企业、重点职业院校、技术学院建立培训基地,扩大培训规模和力度。开展以技能大赛、观摩研讨、学徒制、短期专题培训等多样化技能人才培训,提升技能人才队伍的实践能力,壮大技能人才队伍的规模。

(四)加强企业营销人才队伍建设。着眼于现代营销体系和岗位建设,着眼于营销人才培养与成长机制完善,着眼于营销人才能力与素质提高,扎实推进掌握进销存等营销管理、技术、技能等各类高层次营销人才队伍建设。建立完善的用工分配和激励约束机制,调动营销人员的积极性、创造性,促进员工绩效提高和能力提升。通过精益营销服务机制构建、营销组织建设、营销课题创建来促进营销队伍转型,以激发营销经理队伍活力为基础,以提高服务效率和服务的针对性为目标,加强学习培养,促进营销能力提升,培养造就一支敬业奉献的楷模、业务技能的标兵、工作实绩的样板、服务营销和品牌营销的行家里手、营销创新的领军人才队伍。

三、重点行动

紧扣“12+1”产业,全面实施“人才兴市”战略,聚力招引,以各类人才的引进、培养、使用为抓手,以提质增效为目标,以产学研用协同创新驱动为核心,持续推进7项重点工业人才培育行动,为以“四新”促“四化”、实现“四提”提供支撑和保障。

1.实施企业家培训行动,全面提升企业经营管理水平。一是落实《关于加强企业家队伍建设的意见》(日政发〔2017〕18号),健全企业家培养机制,用5年时间,对规模以上企业董事长、总经理进行一遍轮训。到2021年,培养国家级优秀企业家10名,省级优秀企业家50名,市级优秀企业家100名。每年与高校、机构合作培训4次,培训1000人次。二是会同组织、人社等部门,拓宽企业家国际化培养渠道,每年分3批次选拔部分高层次经营管理人才,参加省市组织的境外培训活动。同时,选派优秀企业管理人员出国留学攻读工商管理硕士学位,并纳入市政府公派出国项目。三是线上线下相结合,建设中小企业云服务平台,为企业家提供即时、个性化、全天候学习交流平台。每年组织8期“聚力发展大讲堂”,开展系列化、经常化的管理知识培训。四是突出中青年企业家培养,加强企业后备人才队伍建设和新生代人才资源开发。组织参加省市“中青年企业家培训班”等活动,每年组织有关企业参加5期专题培训班,选拔30名中青年企业家进行重点培训或赴国境外著名企业、高校、相关机构学习研修、实践锻炼,加快培养造就一批熟悉国内外两个市场、具有管理创新精神和市场开拓能力的优秀企业家。对高级经营管理者,以培养优秀企业家为目标,突出抓好诚信经营、战略思维、资本运作、风险决策、国际视野、驾驭全局和提升企业自主创新能力的培养。对一般经营管理人才队伍,以培养高级经营管理人才为目标,注重思想政治素质和职业素养的培育,强调法律、财务、经营管理知识的综合培养,推进人才综合素质和业务知识的全面发展,培养高层次经营管理者的后备人才梯队。每年举办规范化改制上市后备企业家培训班。五是成立企业家考核评价领导小组,每两年进行1次企业家社会评价,建立优秀企业家动态档案。

2.实施紧缺人才培育行动,引进高层次创新创业人才(团队)。一是建立党委联系专家制度,每名班子成员每年联系一位优秀专家,真诚与专家结对子、交朋友,宣传解读市委市政府重大决策部署和政策文件,帮助解决实际问题。通过做好党委联系服务专家工作,进一步加强政治引领和政治吸纳,把各方面优秀人才凝聚到党和国家事业中来。二是全面落实《日照市人才引进政策》(日办发〔2015〕36号),瞄准“中国制造2025”重点领域,围绕生物医药,高端装备、智能装备、新一代信息技术、新材料等产业,统筹规划,分类指导,深入开展人才需求调研和预测,组织开发和引进一批先进制造业急需紧缺人才。对引进的高层次创新创业人才(团队),按照政策要求由引进企业按要求向属地区县人力资源社会保障局报送申报材料,区县人力资源局初审并征求所在区县发改、经信、科技等部门意见后,报区县委组织部财政局审核,审核无误后将申报材料报市人力资源社会保障局,经市有关部门审核通过后实施奖补。三是落实引进顶尖人才“一事一议”实施办法,采用全职引进和柔性引进等方式,积极引进杰出人才和领军人才。用人单位与人才充分接洽,沟通预期待遇和配套条件要求,签订意向协议,然后按照属地原则向市人才工作领导小组办公室申请,审核后,由市人才工作领导小组办公室报省人才工作领导小组办公室启动“一事一议”程序。四是加强泰山产业领军人才平台建设,落实《支持重点企业加快引进高层次产业人才实施办法》(鲁组发〔2016〕26号),结合实施“12+1”产业转型升级计划和招才引智工作计划,筛选一批重点项目和企业,积极向省推荐,协助企业争取泰山产业领军人才工程相关类别配额,为人才争取政策待遇;通过泰山产业领军人才工程项目招引高层次人才,开展产学研协同创新,打造借智、引智、用智、育智平台,实现高端引领。对符合在山东省内注册,具有较好的经营业绩、创新能力和人才队伍建设基础,人才管理服务工作规范等申报条件的企业向属地经信等主管部门提出申请,市人才工作领导小组办公室组织审核推荐,符合要求的企业在“人才山东”网站上注册申报;每年分区县进行培育,争取年引进1-2名泰山产业领军人才(传统产业类)。五是加强各类人才争引措施落实,每年征集技术、人才、项目需求,在技术分析的前提下,结合现有专家库筛选有关行业专家进行沟通对接,双方达成意向后签订产学研协同创新协议,优先推荐产学研产业化创新成果申报省、国家首台套,鼓励企业与专家在开展产学研协同创新过程中,开展人才培养、引领培育,提升企业人才队伍建设,扩大产学研协同创新应用方向和深度;经信部门帮助在我市开展产学研协同创新的专家拓展在全市范围内的产学研协同创新项目的开展,帮助企业和专家加强创新平台建设,促进项目立项,积极协调有关扶持资金、待遇的政策落实,切实发挥企业技术中心等技术研发平台的招才引智作用。

3.实施创新平台提升行动,搭建高水平人才集聚载体。一是围绕冶金、石化、汽车、海洋、信息技术、智能装备等重点产业,会同有关部门加快构建产业技术创新联盟或产业技术研究院,大力推进钢铁研究院、新能源汽车研究院、通用航空技术研究院、市科技创新中心建设。二是会同有关部门,加快创建企业技术中心、重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、工业设计中心、“一企一技术”研发中心等创新研发平台,开展科技研发和成果中试、验证、转化活动。通过创新研发平台建设,加大高端人才的吸引、培育、使用力度,招引企业急需的各类人才,特别是引进产学研协同创新的国家、院士等高层次人才,有计划、分梯次的开展 “企业创新平台+大学+科研院所”模式的协同创新,建立1000人规模的高端工业人才库。到2021年,新建100家市级以上企业技术中心、12家工业设计中心和50家“一企一技术”研发中心,每年分区县落实。企业申报市级以上企业技术中心,需在每年年初向属地区县经信局提出列入年度市级以上企业技术中心培植计划,经过培植、筛选、认定市级企业技术中心;认定2年以上的市级企业技术中心在参加年度市级以上企业技术中心培植的基础上,经过筛选、推荐认定省级企业技术中心。三是推动产学研用协同育人,培养产业化专业人才。依托日钢、五征、洁晶等龙头企业,组织实施一批由企业牵头、高校院所参与的协同技术创新项目,攻克一批重点行业关键共性技术。到2021年,研发经费投入140亿元,占销售收入比重达到全省平均水平以上;实施省、市级技术创新项目1000项,每年分区县、分市级以上企业技术中心落实,原则上市级企业技术中心每年实施不少于1项创新项目,省级以上企业技术中心每年实施不少于3项创新项目。省市级企业创新项目网上申报,企业登录日照市经信委网站(市级)信息直报的“技术创新项目申报系统”或山东省经信委网站(省级)服务平台子站下端的“山东省技术创新项目申报系统”填报,按照属地原则,由区县经信局审核上报,市级技术创新项目由市经信委审核认定,省级技术创新项目由市经信委再审核、上报。市经信委在年度将全年技术创新项目汇总送税务部门,帮助企业落实技术研发加计扣除政策。四是建设专家咨询库,为各类项目把脉会诊。在现有600余人的产学研协同创新专家库的基础上大幅度扩建专家咨询库,广泛吸纳管理、投融资、各类专业技术、营销等高层次专家。为我市工业发展新动能提供人才和智力支撑。

4. 实施营销人才队伍能力提升行动,提高营销团队凝聚力。一是鼓励企业打造营销团队,建设一支具有很强向心力、凝聚力、战斗力的团队,拥有一批彼此间互相鼓励、支持、学习、合作的营销人才队伍。明确的岗位职责描述和说明,建立团队成员的工作标准。以任务为导向,使每个团队成员明确团队的目标、行动计划,树立阶段性里程碑,设定的任务目标看得见、摸得着,激发团队成员的激情。二是加强营销团队培训,打造学习型营销团队,从机制上、观念上激发团队的强烈再学习意识,培养善于在实践中将理论和实际相结合,善于发现他人优点并加以吸收的学习型营销团队。构建梯次培训体系,统筹安排基础素质提升培训项目,丰富培训形式,每年分区县组织20场500人次的市内外培训。三是完善激励约束机制,推动营销人员职业化发展。坚持按绩分配、效率优先、公平公正的原则,注重过程管理与结果评价相结合,根据工作重点,明确考核内容,优化营销人员销售考核指标,强化服务考核指标等方面的工作内容,突出团队绩效考核,用考核奖惩激发工作热情。四是增强创新能力培养,注重营造良好的创新氛围,适当奖励创新的员工,将创新纳入年终业绩考核中,被认可认定的创新方法、创新理论、创新技能、创新思路等,均有适当奖励;发扬工匠精神,注重细节创新,关注身边的工作,在服务等方面创新;鼓励营销模式创新,积极应用微(信)营销,通过粉丝团拓展营销空间和领域,强化企业、行业营销优势,不断拓展适合企业发展的进销存模式。五是实施品牌战略,打造高端化品牌。以提升工业品牌品质、建设水平和支撑能力等为重点,围绕提升产品质量标准和加快工业品牌培育等 12项重点任务,持续加力,久久为功,推进我市工业品牌向纵深、广域发展,建设“品牌日照”。到2021年,工业品牌建设机制进一步完善,创建一批在国内外具有较强市场竞争力和影响力的知名高端品牌,培育“百年品牌”15个,马德里国际注册商标达到40件,山东名牌产品达到150个;主导或参与制修定国际标准、国家标准、行业标准达到65项;省长质量奖创建数量稳步增长。

5.实施专业技术人才知识更新行动,提升人才创新能力。一是大力发展与我市工业相适应的高等教育和职业教育,提升工业专业技术人才、营销人才和经营管理人才的整体素质和创新能力。构建分层分类的继续教育体系,打造现代工业教育培训网络平台,鼓励和支持市内外相应优势高教和职教资源进行多种模式的合作办学,争取早日建成工科大学。二是注重走出去培养,每年选派100名高层次人才赴国外企业学习深造,每年举办20期高级研修班,培训200名工业专业技术人才、营销和经营管理人才。三是注重请进来培育,对照12+1产业发展需求,每年有针对性地举办20期高级培训班,培训500名工业专业技术、营销和经营管理人才。依托市北经济开发区省级新型工业化产业示范基地和省高端装备制造产业园区等,加快公共实训基地建设,培育实战型技能人才,每年分10批次培训1000人次。四是鼓励企业加大人才投入,完善技能型人才培养模式,建立产教融合、校企合作的技能人才培养机制,通过订单式培养、定向培训、“金蓝领”项目培训等方式,年新培养高技能人才2500人以上。五是广泛开展企业行业技术比武、岗位练兵行动,培养熟练技术工人,打造一批“日照工匠”,争创“齐鲁工匠”“中国工匠”。每年评选10名“日照工匠”由市政府表彰。“日照工匠”的评树按照《“日照工匠”评选表彰管理办法》开展,各推荐单位按照评选要求属地推荐上报,区县主管部门在审核后上报市评选管理领导小组办公室,市评选管理领导小组办公室复核后上报市评选领导小组并组织专家评审,市评选管理领导小组办公室将评审结果向市评选领导小组汇报,根据汇报会议结果公示。六是以服务产业转型升级为核心,大力引进适应重大项目、传统优势产业和新兴产业发展需求的产业技能人才,加快建设智能制造实训基地,推进现代学徒制试点示范工作,建设结构合理、技艺精湛的高技能人才队伍。

6.实施智能制造和机器换人行动,打造信息化人才高地。一是大力推进智能制造,以推动制造业数字化、网络化、智能化为主攻方向,突破智能制造关键技术与装备,夯实智能制造基础。通过推进数字化普及、智能化示范和重大智能制造装备创新应用,全面推动制造业智能化升级,促进智能制造加快发展,加快制造业强市建设。每年分国家、省、市不同层面筛选实施一批智能制造试点示范项目,形成梯次发展的模式;各区县每年按计划培育、推荐相关企业申报智能制造试点示范项目。各申报单位按照《智能制造试点示范项目要素条件》要求属地向经信局申报,各区县经信局会同有关部门审核后上报市经信委和有关部门,市经信委和有关部门组建专家组进行评审,市级智能制造项目根据评审结果经有关部门会商后公布;申报省级智能制造的项目,在市里评审的基础上会商后上报省经信委;申报国家级智能制造的项目,由省经信委会同有关部门上报工信部。二是按照“互联网+”模式,培育创业孵化新业态,促进创新创业人才向孵化器集聚,营造良好创业环境。以日照市云计算中心为重点,大力发展云计算、大数据,拓展在工业、电商等行业的云应用,强化“众创云空间”的创客服务能力,大力开展“双创”孵化,年孵化100家小微企业。三是制定实施《日照市深入推进“机器换人”工作方案》,选择优势企业开展智能工厂培育试点,实施生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂,重点推动100家企业开展“机器换人”,推进10项1000万元以上“机器换人”专项行动计划。四是开展“两化融合进企业”“电子商务进企业”系列活动,强化信息技能培训,推广一批优秀行业解决方案和项目应用方案,全面提升企业信息化人员水平,每年组织100家企业参加两化融合系列培训。

7.实施工业人才储备行动,推动人力资源市场一体化建设。一是加强人才库建设,不断完善企业家后备人才库、企业经营管理人才库、工业人才储备库、工业人才供求信息库、人才资源信息库和劳动力资源信息库。二是引导企业高度重视后备人才的选拔、培养和使用,积极培养具有宽阔视野和创新能力的复合型人才。三是加强农村劳动力转移技能培训,对农村富余劳动力、失地农民、库区移民等开展免费职业技能培训,积极引导和扶持返乡农民工参加职业培训,尽快实现再就业。四是构建统一开放的人力资源市场服务体系。按照统一服务政策、运行机制、服务平台、服务标准和服务品牌的要求,推进以服务工业技术人才、营销人才和经营管理人才为重点的市县二级市场联动机制建设,打造区域性人才交流与合作平台。五是支持并有效发挥行业协会引导与自律作用,鼓励创办各类民营人力资源中介服务机构。

四、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。切实抓好人才队伍建设和教育培训工作的规划、宏观指导和协调服务。市经信委要加强与组织、人社局、发改、财政、教育等部门的沟通协作,调动行业协会、科研机构、大专院校、消费者组织、媒体等各方力量,形成齐抓共管的合力,推进工业人才建设。区县经信部门要按照统一规划、分类管理、分层实施、分工负责的原则,把工业人才队伍建设纳入年度工作计划,列入重要议事日程,密切联系企业实际,明确工作思路,创新工作机制,制定具体工作方案,切实抓好落实。要以企业为主体,激发企业内生动力,引导企业主动加强人才工作的推进和重点人才项目的实施。

(二)加强制度建设,严格考核督查。科学谋划工业人才建设工作,制定行之有效的实施方案,确保工业人才建设有特色、有成效。市经信委将定期对工业人才队伍建设情况、年度目标任务完成情况进行检查和考核,并在全市通报检查考核结果,形成有效的监督检查机制。要把工业人才建设工作纳入区县、园区综合考核体系,推动工业人才建设目标责任制的全面落实。在督导考核的基础上,表彰奖励先进单位和先进个人,通报批评或问责组织实施不力的单位或个人。

(三)加强宣传引导,营造人才氛围。倡导尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的人才理念,努力营造政府重视人才、企业追求人才、社会崇尚人才、人人关心人才的工业人才建设工作氛围。树立正确的人才舆论导向,加快宣传引导力度,提高人才的归属感和成就感,形成创业有机会、干事有舞台、发展有空间的人才环境。鼓励敢为人先、敢冒风险、勇于创新的精神,保护各类人才大胆探索创新的积极性。完善精神和物质相结合的激励机制,加大对有突出贡献人才的表彰力度,支持优秀人才脱颖而出。建立健全公平公正的用人机制,形成和谐的用人环境。

附件: 工业人才五年度目标任务计划表


附件

工业人才五年度目标任务计划表

项目

市级以上创新平台

市级以上创新项目

人才队伍招引

备注

创业人才(团队)

创新人才(团队)

院士

博士毕业生

东港区

20

200

2

2

1

1

岚山区

20

200

2

2

1

1

莒县

25

250

3

2

1

1

五莲县

25

250

2

2

1

1

开发区

20

150

2

2

1

1

高新区

20

150

2

2

1

1

山海天

5

50

1


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统