夯实基础 超前布局 集中整治 惠民便民——市工业和信息化局加快推动信息通信业高质量发展
发布日期:2019-05-15 00:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

工业和信息化局充分发挥通信行业主管部门职能,坚持夯实基础 超前布局 集中整治 惠民便民积极争取上级政策资金支持,协调解决通信基础设施建设过程中出现的困难和问题,督促电信企业落实国家提速降费政策,提升网络服务水平和质量,持续推进信息通信业高质量发展

一是加快通信基础设施建设,提升网络供给能力。加大投资力度,着力提升100M以上宽带用户占比,补齐农村信息基础设施短板,加大信息化精准扶贫力度。目前,固定宽带用户达91.87万户,光纤接入用户达68.39万户光纤接入用户占比达到74%全市行政村已实现宽带网络、通讯信号、广播电视全覆盖和贯通,农村50M及以上带宽覆盖率达到91%青日连铁路日照段实现4G网络覆盖平均速率稳定在20Mbps左右通话信号稳定、语音清晰,可顺畅实现高速上网、视频点播、移动办公等多种高速移动数据功能鲁南高铁日照段新建通信基站已全部开工,6月份将全部开通高铁沿线通信网络站点,实现沿线网络全覆盖。

二是加快推动5G商用部署,谋划5G应用和产业布局紧抓5G主线,加快应用创新,推动企业高质量发展49日,市政府与中国铁塔山东分公司签署战略合作框架协议全面推进社会站址资源与现有铁塔资源的复用共享,中国铁塔山东分公司计划十三五期间投资6亿元建设5G网络。日照移动开通了我市第一5G基站,拨通了我市第一个5G电话,开启了5G新时代。日照联通北京路联通、日照港等建成开通了45G实验站,开展产业应用场景的业务孵化测试,提供5G业务演示和体验服务日照电信华为日照港集装箱发展有限公司签订5G网络合作协议5G港口应用试点方面开展全面合作,将为日照港提供端到端5G网络传输服务,保障首批无人集卡设备调试使用。

三是防范打击通讯信息诈骗,维护群众财产安全开展了整治保健市场乱象百日行动,严查利用技术手段进行虚假宣传的行为。严格落实网络实名制管理要求,建立严格的闭环管理和处罚机制,对落实手机实名制违规网点从严处罚,对涉嫌利用黑卡等从事的违法犯罪活动移交公安机关依法查处。优化拦截策略,加大拦截力度,对扰民广告信息进行严格监控和拦截。

四是聚焦重大任务,做好通信网络服务保障两会、节日、市重大活动期间,开通应急通信车,选派专业保障队伍24小时值班,及时排查安全隐患确保宽带网络、移动通讯、电视广播信号的稳定通畅有力应对台风等风险,圆满完成防汛防风应急保障任务对全市通信营业大厅和通信线路工程施工等方面严格督查开展安全隐患排查和整改工作,确保重点场所安全为平安日照创造良好的社会氛围。

五是整治通信线路,规范通信基础设施建设。积极协调各通信运营商狠抓落实三线治理工作,圆满完成了创建文明城市、道路六清、老旧小区改造等任务。近年来,三大运营商先后投入资金1.38亿元,累计进行了232个的美丽乡村改造和147条主干道路光缆落地改迁,敷设光缆854公里,拆除改迁光缆1727公里,挪移光交接箱1020座,改造老旧小区180规范了铁塔拆迁申报流程,函复拆迁申请20余件,坚持通信基站先建后拆的原则,提前规划布局新建站点,确保通信信号不间断

六是推动为民办实事工程,提供普惠信息化服务。自我市启动市区免费wifi项目建设以来,全市免费开放WiFi区域已14处,覆盖约384万平方米,此项目累计注册用户为48.2万户,近六个月单日最大在线用户数3256户,累计登陆次数为2178万人次。网络实时下载速率在2.8-3.5Mbps之间,在线视频观赏流畅,能够较好地满足用户的上网需求为广大市民与游客提供安全可靠的免费无线网络。

七是大幅降低通信消费,营造放心消费环境2015年至今,手机上网平均单价累计降幅70%以上,流量单价不到2015年同期的五分之一。各运营商均采取了取消国内长途和漫游费、取消流量漫游、流量不限量不清零、降低中小企业互联网专线接入资费、优化国际及港澳台漫游资费等各项降费举措制定落实残疾人特定信息消费支持政策,根据残疾人特殊需求推出了多种优惠套餐,在语音、网络、娱乐等方面给予实惠。积极营造电信用户放心消费环境,推动创建19电信消费领域放心消费示范单位,加强垃圾短信治理,强化消费者个人信息保护,重点解决乱收费、多收费、不告知收费等问题


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统