关于印发2019年“安全生产月”活动(日工信函〔2019〕17号)
实施方案的通知
发布日期:2019-05-29 11:00  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、管委工信局(经发局),各有关企业

根据《关于印发山东省2019年“安全生产月”活动实施方案的通知》鲁安发〔2019〕17号和《日照市人民政府安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(日安发2019〕20号)文件要求结合我重点工作安排,现就2019年全市工信系统开“安全生产月”活动制定如下实施方案,请各区县工信部门和各企业抓好贯彻落实。

一、活动主题、时间

2019年6月是全国第18个“安全生产月”,以“防风险、除隐患、遏事故”为活动主题时间自6月1日开始,至6月30日结束

二、活动总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,认真落实中央和省、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展形式多样的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升系统内从业人员安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,不断增强全市人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年、日照地级市建立30周年营造良好的工业安全生产环境。

三、活动内容

(一)开展主题宣讲活动

深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,学习宣传《安全生产法》《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》等重要法律法规和政策,宣传中央、省市对安全生产的系列部署要求和重要举措,进一步凝聚安全发展的共识,汇聚安全发展的合力。

1. 组织“安全生产大讲堂”。各区县、管委工信局(经发要组成安全生产宣讲团,由负责同志亲自宣讲,深入企业宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。邀请专家和重点企业负责人,以开展研讨会、观摩等形面向重点企业、园区负责人和管理团队,交流重点行业领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设经验做法。

2. “安全生产公开课”。各企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全课,大力宣传中央和省、市各级关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。

3. 开展专题讲座和安全诊断。邀请行业领域的安全生产专家开展安全生产专题辅导讲座,围绕提升行业安全管理水平,对企业安全生产工作进行精准指导,帮助企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

(二)开展“安全宣传咨询日”活动

按照市安委会统一部署要求,市工信局拟于6月14会同东港区工信局在东港区政府广场开展2019年“安全生产咨询日活动,现场发放安全年生产宣传材料,答复百姓工业安全生产咨询等

)开展安全生产应急救援演练活动

各区县、管委工信局(经发要围绕化工民爆、通信等重点行业领域事故救援,指导开展桌面推演或实战化应急演练。各企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,检验企业临战状态应急处置水平,根据演练情况,进一步修订完善应急预案,提高企业应急处置实战能力。

)开展安全警示教育和科普宣传活动

1. 答题竞赛。各区县、管委工信局(经发局),各有关企业要积极参加全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”抖音话题活动。各有关企业要积极开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。   

2. 宣传体验各区县、管委工信局(经发局)要积极争取在主流媒体开设安全科普专栏,充分利用公交车、车站、机场等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。

四、工作措施

(一)切实加强组织领导。各区县、管委工信局(经发局)要高度重视“安全生产月”活动,认真按照市、区县管委各级安委会的部署要求,结合各地实际,认真研究制定工作方案,细化分工,周密部署,确保责任到位、投入到位、措施到位。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,统筹安排各项活动开展,真正达到以活动推动工作的目的。各区县、管委工信局(经发局)主要领导要亲自部署,分管领导要靠上抓落实主要负责人至少参加1至2次“安全生产月”活动。

(二)积极营造浓厚氛围。各区县、管委工信局(经发要充分发挥广播、电视、报纸、网站、微博、微信、户外电子显示屏等各种媒体平台作用,在重要场所、重点区域等醒目位置悬挂横幅、标语和口号,播放安全生产公益广告,加大对“安全生产月”活动的宣传频次和密度,紧紧围绕活动主题,在安全生产宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力,务求取得实效。

各区县、管委工信局(经发5月31日前报“安全生产月”活动方案及联络员登记表。活动期间,请联络员于每周前报送本单位本周内“安全生产月”活动开展情况(电子版),重大活动信息可随时报送。“安全生产月”活动工作总结于7月2日前报市工信局,汇总后报政府安委会办公室。

   话:8781137

电子邮箱:rzsgxjhyzbzzyglk@rz.shandong.cn

 

附件1. “安全生产月”活动宣传标语

      2. 全市工信系统“安全生产月”活动联络员登记表

    

 

 

日照市工业和信息化局

2019年5月28

  (此件公开发布)



附件1

“安全生产月”活动宣传标语

 

1. 生命至上、安全发展

2. 坚守安全红线,推进安全发展

3. 坚持安全发展,担当安全使命

4. 发展决不能以牺牲安全为代价

5. 坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6. 推进安全发展,增进人民福祉

7. 应急有方,从容天下

8. 提升应急意识,保护生命安全

9. 学好用好应急知识,提高自救互救能力

10. 提高应急反应能力,增强公共安全意识

11. 加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12. 查大风险,除大隐患,防大事故

13. 全面落实安全生产责任制

14. 全面强化依法治理,推动安全责任落实

15. 构建双重预防机制,防范生产安全事故

16. 安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17. 生命大于天,责任重于山

18. 排查治理隐患,拒绝事故伤害

19. 事故是最大的成本,安全是最大的效益

20. 安全生产,人人有责

21. 安全生产只有起点,没有终点

22. 想安全事,上安全岗,做安全人

23. 安全人人抓,幸福千万家

24. 生命只有一次,安全莫当儿戏

25. 事故不可逆,生命不重来

26. 安全可以演练,生命不能彩排

27. 宁为安全受累,不为事故流泪

28. 查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29. 生命至上,科学救援

30. 深入开展第十八个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

 

附件2

全市工信系统“安全生产月”活动联络员信息表

 

  

  

  

联系方式


















0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统