《日照市物流业转型升级实施方案 (2017—2021年)》解读
发布日期:2019-06-28 09:45  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【
                                                                   
               

近年来,全市物流业得到了较快发展,物流业成为促进经济发展的新引擎。但是,我市物流企业“小、散、低”、物流市场资源外流、园区配套功能不完善等问题仍然十分突出,亟需提升。

为加快新旧动能转换,推进物流业转型升级,促进我市经济结构调整和产业升级,12月16日,我市出台了《日照市物流业转型升级实施方案(2017—2021年)》(日政办发[2017]77号)。

《日照市物流业转型升级实施方案(2017-2021年)》共分为五个部分:

第一部分:物流业发展现状。以2016年经济数据为基础,从物流总量和规模、物流企业和园区建设、物流基础设施建设、物流业与制造业联动发展、商贸和农业物流体系拓展、快递业和电商物流发展、信息化标准化建设等七个方面对全市物流业发展情况进行了分析。2016年,全市社会物流总额达到4693.8亿元,全市规模以上交通运输仓储和邮政企业达到91家,公路通车里程8494.8公里,铁路通车里程207.2公里,港口生产性泊位达到69个(其中万吨级以上泊位59个),日照机场开通18个城市、19个通航点的航班,化学品输送管道22条。同时,围绕钢铁、石化、粮油加工等产业,对园区建设、物流企业联动发展情况,结合互联网发展,对工业电商、快递业发展及物流信息化发展进行详细的展现。

第二部分:发展优势和短板。结合国家实施“一带一路”、“环渤海”经济圈、东部地区率先发展、沿海沿江沿线经济带建设等重大战略,从我市区位、港口、开放程度、集疏运、产业等方面,全面分析了物流业发展优势;同时,从物流企业规模、层次、分布情况,物流资源外流,园区配套功能,物流综合服务水平,物流业发展环境等方面,对制约物流业发展的短板进行了深入剖析。

第三部分:指导思想和目标。指导思想:贯彻落实新发展理念,按照市委、市政府“一、三、五”总体发展思路,持续推进“突破园区、聚力招引”等一系列重大举措,根据“一带一路”国家倡议和供给侧结构性改革总体要求,积极融入新旧动能转换重大工程,不断优化物流业发展环境,加快推进我市物流业转型升级、集聚发展、提质增效。目标:着力“打造一个中心、搭建三大平台、构建五大基地、建设十大园区、培育三十家骨干企业”,基本建立布局合理、便捷高效、管理规范的现代物流信息化综合服务体系,支撑和保障全市经济社会持续健康发展。力争到2021年,社会物流总额达到7000亿元,年均递增10%以上。

一个中心:以日照大宗商品交易中心为平台,以日照港和临港钢铁、石化、粮油食品等产业,打造区域生产性大宗供应链管理物流中心。

三大平台:大宗商品物流服务平台、传化“公路港”物流服务平台、舟道网“无车承运人”物流服务平台

五大基地:钢铁物流基地、液化品物流基地、木材物流基地、粮油食品物流基地、冷链物流基地

十大园区:传化公路港物流园、中瑞高端装备制造物流园、碑廓木材物流园、天泽冷链物流园、岚山化工园区物流园、山东华信铁路物流园、浩宇临港第三方物流服务园、通达物流信息产业园、日照综合保税区、日照港综合物流园

三十家骨干企业:重点培育日照传化交通公路港物流有限公司、日照三运物流有限公司、日照丰泰物流有限公司、山东凯达物流有限公司、山东浩宇物流有限公司等骨干物流企业。

第四部分:实施路径。结合重点工作,分别提出了实施路径。一是加强物流基础设施建设。进一步推进公路、铁路、海运、航空、管道等基础设施建设。二是推进智能化物流园区和配送体系建设。提升物流企业自动化、智能化、可控化物流设施设备的应用,完善优化物流配送网络,做好“最后一公里”保障工作。三是培植壮大骨干物流企业,促进两业联动发展。促进物流企业与工业、农业、商贸流通企业的联动,主动融入产业物流供应链,促进融合发展。四是构建物流开放通道和综合运输体系。抓住“一带一路”倡议机遇,加快商贸物流大通道建设,加强与沿线省份、国家的互联互通;以公路、铁路、水运、航空、管道为基础,完善集疏运设施和网络系统。五是推进智慧物流体系和物流共享平台建设。大力发展“互联网+”物流融合发展新模式,推动网上交易产业链的延伸,实现物流、商流、资金流、信息流等有效结合,形成“互联网+物流”的良好发展格局。六是推动物流技术创新和标准化建设。推进大数据、物联网及移动互联等信息技术在物流管理方面应用,加强物流标准的制定和推广,推进物流管理、运作及技术的标准化体系的建立和健全。七是推动物流企业规范化建设。推动物流企业积极探索物流发展模式,实现资源整合、精细化管理,培育品牌物流园区、物流企业。八是加强物流专业人才队伍建设。通过校企联合、在职技能培训、物流企业家培训等方式,提升物流管理人员素质和水平。

第五部分:保障措施。提出四条保障措施,并结合部门职责明确了责任单位。一是鼓励物流企业兼并重组,做大做强。对新增规模以上交通运输、仓储、邮政企业和规模以上交通运输、仓储、邮政企业新增车船给予一次性奖励。二是加大物流企业的招引力度。创新招商方式,建立完善项目库,吸引大型物流企业落户我市。三是切实减轻物流企业负担。落实土地、税费等方面的政策,减轻企业负担。四是深化体制改革,形成政策合力。1、推进物流行业商事制度改革;2、优化公路超限运输行政许可办理流程,提高审批效率;3、推动海关特殊监管区域和报税监管场所建设;4、促进物流企业便利通行;5、加强物流企业的统筹协调管理。


                                 
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统