全市经信系统安全生产暨安保维稳民生保障工作会议召开
发布日期:2019-06-28 11:05  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【
                                                                   
               

2月9日,全市经信系统安全生产暨安保维稳民生保障工作会议召开,会议传达学习了齐家滨市长2月6日在全市安全生产专题会议上的讲话精神,安排部署了全市经信系统安全生产、安保维稳、民生保障等工作。会议由市经信委党委副书记、调研员孙浩军同志主持,市经信委各分管负责同志就相关领域安全稳定工作安排部署,市经信委党委书记、主任赵子峰同志作讲话。

赵子峰同志作重要讲话就全系统安全生产工作进行安排部署

会议指出,全市经信系统安全生产、安保维稳、民生保障工作任务艰巨、责任重大。涉及化工产业安全生产转型升级、油气长输管道安全、电力安全、民爆生产企业安全、通信安全、成品油市场监管、散装汽油管控、春运、铁路道口监护、散煤供应、天然气保障等多个方面。当前,春节临近,全国“两会”即将召开,安全风险不可控因素大量增加,安全稳定工作进入了重大节日时间段和重大政治敏感期,做好安全稳定、民生保障工作尤其重要。

孙浩军同志主持会议,并对安保维稳、信访积案、涉军人员稳控等工作进行安排部署

会议强调,全市经信系统要切实提高政治站位,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神作为今后工作的灵魂和主线,保持清醒头脑,保持政治定力,以对党和人民高度负责的精神,强化责任担当,坚决遏制各类事故发生。特别是春节、全国“两会”期间,要时刻绷紧安全稳定这根弦,切实强化安全生产红线意识,做到警钟长鸣、高度警惕、重锤长敲、严防死守。各区县要加强组织领导,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实。进一步压紧压实企业主体责任,推动关口前移、重心下移,把安全生产责任传导到基层、落实到一线。要积极做好积案化解,强化责任措施,营造和谐稳定的社会环境。

朱明同志传达市安全生产专题会议精神,并对民爆、天然气、电煤等行业安全生产工作进行安排部署

会议要求,要突出重点行业领域,落实落细各项工作。化工产业安全生产转型升级工作要全力做好新一轮评级评价,建立化工企业“一企一档”。电力管道安全工作要加强巡线制度,加大隐患排查整改。民爆生产企业要加强对人的管理,注意防爆防燥。通信安全工作要针对春节期间返乡人流量大、话务量剧增的形势,早预测、早准备、早防范,做好通信保障和密集场所防恐怖防范。信访维稳工作要突出问题包案化解制度,一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底,及时做好稳定化解。天然气供应保障工作,要全面落实省政府保障群众温暖过春节会议精神,加快研究建立上端供应协调机制,逐步增加气源,确保天然气稳定供应。春运工作,要切实摸清底数,确保道路畅通无阻。成品油市场监管工作,要严控散装汽油销售,严格落实实名购买、实情登记、实时报告制度。煤炭供应保障工作,要做到及时供应、保质保量,做好供热煤炭的储备。

会议强调,问题就是工作的突破口和切入点,问题排查整改至关重要。要突出重点行业、重点领域、关键环节、关键部位,开展安全隐患大排查、大整治,确保责任措施到岗到人,把各类安全事故、不稳定因素消除在萌芽状态,防患于未然。节前,各区县、各企业要全面开展拉网式安全大检查,确保各类隐患全部纳入视线范围,一个不漏。

陈常伦同志对清洁煤供应保障等工作进行安全部署

会上还印发了春节期间值班报告联系表,要求各区县、有关企业严格执行24 小时值班和零报告制度,确保通信联络畅通。市经信委将组成暗访组,由相关负责同志带队,层层开展安全稳定各项工作暗访检查,推进安全生产责任和措施落实落地。

王慧敏同志对通信安全保障工作进行安排部署

市经信委全体领导班子、各科室负责人;各区县经信局、经发局,莒县民营办,五莲县中小企业局分管负责人;石油化工、油气管道、电力、燃气、民爆器材、通信运营、交通运输等方面重点企业负责人参加会议。

许海明同志对电力、输油管道、化工产业安全转型升级等方面安全生产工作进行安排部署


                                 
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统