关于支持市创业创新孵化服务中心打造成为双创服务标杆平台的意见(日经信发〔2018〕62号)
发布日期:2019-06-28 11:07  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【
                                                                   
               

委机关各科室、各直属事业单位,市创业创新孵化服务中心:

为进一步落实省、市支持非公有制经济健康发展的意见,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,放大市创业创新孵化服务中心的标杆效应,加快建设一批双创示范基地,拓展就业空间,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换提供重要支撑,现提出如下意见。

 一、中心定位和发展目标

市创业创新孵化服务中心是由市经信委指导建立,以服务全市广大中小微企业创业创新发展为目的,以提供公益、普惠、高效的专业服务为核心的中小企业服务机构。主要包含线下实体服务平台和线上云服务平台两部分,承接企业培训、政策宣贯、创业赛事、企业家沙龙等活动。

—— 打造中小企业之家。汇集培训、政务、融资、人力、法律、技术等各类服务资源,建设国内一流、面向全市中小微企业的一站式、综合性服务平台,是中小企业反映诉求、获取信息、学习交流、提升素质,享受公益性和低费优质服务的主要渠道和场所。负责工业旅游服务中心的具体工作,参与“企业家走百家企业”考察学习活动的组织和实训。

—— 建立双创基地联盟。联合我市25处创业孵化基地(园区),4个省级以上科技企业孵化器,11个省级以上众创空间,15个省级双创示范基地、创业辅导基地等各区域双创空间,立足各双创空间特色,有针对性的引导创客入驻、孵化,实现推荐引导、数据共享、共创共赢的服务平台。

—— 搭建涉企政策落地载体。通过服务中心公众号“一周一册”“一周一讲”、中小企业培训讲坛、企业家风采、送政策进企业活动、服务热线、云服务平台政务服务子平台等渠道,为企业提供最新政策速递、最全政策覆盖、最详政策解读、最好政策咨询服务。

—— 争创科技创新产业孵化基地。扶持大学生等创业者自主创业,为初创型企业提供高水平的创新平台,聚焦“四新经济”,特别是大数据、云计算、编程教育等科技创新产业,提供精准、专业的教育培训、专利技术转化、管理咨询、科技信息服务、商务咨询、品牌营销策划等相关服务,为创新创业人员提供良好的资源空间,孵化培育一批创新型小微企业,以创业促进就业,形成新的业态。

计划利用3年时间,将市创业创新孵化服务中心打造成为能容纳30家待孵企业,集培训、研发、孵化、招商一条龙,基础设施完备、运营管理规范、服务功能齐全、服务业绩突出、集聚效果明显、示范带动作用强的综合性创业创新基地。成为我市企业孵化、技术孵化、产业转移服务示范中心,聚集高层次人才和创新创业团队,为全市创业创新平台建设树立示范标杆2021年,形成完整的创新服务体系,争创成为国家级双创基地,吸引500名大学生创新创业,50名留学人员回国创业,孵化落地30家小微企业。

二、主要活动内容

(一)承接企业家及高技能高层次人才的培训

市创业创新孵化服务中心受市经信委委托,通过购买服务等方式,开展企业家及高技能高层次人才系列培训,落地落实《关于加强企业家队伍建设的意见》(日政发〔2017〕18号)及培训规划。

1.国家、省、市政策解读宣贯培训。主要培训内容包括金融、财税、科技、资本等扶持政策解读、新旧动能转换政策解读、省市新旧动能转换基金介绍、省市新旧动能转换项目扶持政策介绍、环保政策解读、企业上云解读等。

2.企业家素质提升培训。邀请全国知名机构有关专家、高校知名学者、管理咨询机构专家、企业成功人士开展专题讲座,由成功企业家分享应对经济新常态的经验和心得,探讨企业经营管理的热点、难点问题,反映企业的诉求以及对政府经济管理工作的意见建议。每年计划举办聚力发展大讲堂8期,重点围绕化工企业转型升级、新旧动能转换品牌建设、高端装备制造业发展、工业强市战略体系解读金融资本运作等专题

3.青年企业家培训。培训内容包括《企业转型升级案例分享》《商业模式与制度设计》《政商关系与资源》等课程,由国内著名实战型管理专家授课辅导,并邀请我市老一代成功企业家分享创业经验,帮助新生代企业家在“交接班”的过程中不断提高自身素质,实现企业文化传承和治理能力现代化,促进民营企业代际传承与转型升级协同推进。

4.高管及专业技术人才培训。以培训新经济示范企业、“专精特新”企业、瞪羚企业、“一企一技术”研发中心负责人和企业技术骨干为主,依托各类平台、服务机构和培训基地,开展工业互联网、物联网、智能制造、工业设计、绿色制造等前沿技术培训。扩大在线研发设计、优化控制、设备管理、质量监控与分析等软件应用培训,提升中小企业云计算、大数据、移动互联应用能力。围绕高技能人才队伍建设,开展以培养高级工、高级技师为重点的高技能人才培训。弘扬工匠精神,鼓励企业开展产业技能竞赛,培育新时代工匠达人。

5.网络在线培训。搭建日照市中小企业线上培训平台,提供高校及培训机构在线课程,面向企业管理人员、技术人员及经信系统公职人员,以网络课程学习为主,实现随时随地线上学习。

(二)承接创业赛事

依托各类创新创业平台,集聚政府、中介服务机构、专家智慧库等资源,每年协办、承办创客中国(日照)、日照创业大赛、日照市小微企业创新创业大赛、中国机器人及少儿编程大赛等专业赛事。

1.协办创客中国(日照)赛事。市创业创新孵化服务中心受市经信委委托协办创客中国(日照)大赛,引进一批创新创业人才和项目,扩大我市知名度和美誉度。计划在市北经济开发区举办“创客中国——智能交通与物流装备”创新创业大赛,为智能交通与物流装备中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批智能交通与物流装备领域“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动智能交通与物流装备中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。

市创业创新孵化服务中心负责推荐获奖项目在知名媒体、工业和信息化部宣传渠道、“创客中国”国家创新创业公共服务平台及省市内媒体渠道进行宣传报道。向“创客中国”大赛合作的投资基金、创业投资机构推荐,进行投融对接,争取投资支持。向“创客中国”大赛合作的银行机构推荐,争取贷款支持。推荐获奖项目入驻国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、产业小镇,享受最新创业扶持政策和创业孵化服务,加速实现产业化。提供“创客中国”平台上的云计算、大数据和法律、人力资源、财务、知识产权等服务。安排创业导师、投资、管理和技术专家进行辅导和培训。

2.承办日照创业大赛。受市人社局、市经信委委托,每年56月份参与承办创业大赛。大力弘扬创新创业文化,打造集聚日照特色、富有创新活力的创业生态,培育新兴创新创业品牌,以创新创业服务推动新旧动能转换,努力营造政府支持引导、技术创新引领、产业环境支撑、项目资金对接的良好全民创业环境。发挥市创业大赛的众扶平台作用,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,助推培育壮大新兴产业和改造提升传统产业,全力推进新旧动能转换重大工程,选拔培养创新人才,展示创业成果,为实现建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市提供新鲜血液和新生力量。

3.组织机器人及少儿编程大赛。受市有关部门委托,可承办机器人及少儿编程大赛。举办机器人大赛和机器人产品等相关展览,邀请院士、专家和智能制造领域的精英参加,联系国内机器人制造、智能设备制造企业参展。

4.组织小微企业创新创业大赛。受市经信委委托,每年7—8月份,组织全市小微企业创新创业大赛,以“围绕产业链、打造创新链,培育四新发展新动能”为主题,着眼于“新产品、新技术、新模式、新业态”,培育发展“四新”经济,加快我市中小微企业新旧动能转换,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,不断壮大新动能,推动产业迈向中高端水平。

(三)打造中小企业服务品牌

依托中小企业服务联盟机构,为中小企业及创客提供工商税务登记变更、财务代理记账、服务咨询、商标注册、人力资源外包、电子商务开发、IT&设计等一站式服务。把每周六定为企业家活动日,主要开展以下活动:

一周一讲:邀请科技、工商、税务、人社、金融、财政、经信等政府部门和有关企业领导,围绕企业发展过程的热点、难点问题,重点针对金融服务、人才技术、税费减免、土地环保等放方面,通过外聘专家、科长讲堂、专业服务培训等方式,组织一周一讲活动。

一周一册:将一周或近期各级出台的政策规定分类汇编成册,以经信委各科室为宣讲团队,每周发放至需求企业。在每年6月27日的“中小微企业日”及中小企业宣传月组织开展一次集中宣传活动。

一周一带班:实行副处级以上领导干部和相关科长每周六到中心轮流带班值班制度,带班领导负责值班、联系、牵头组织好观察好活动,听取企业反映的问题。

企业家沙龙:根据企业诉求,有针对性的选定题目,组织企业家沙龙活动,打造企业家交流互动平台;建立企业家朋友圈,并指导开展相关活动。研究探讨抱团取暖、抱团发展等系列问题。做好带班值班日志记录,妥善处置企业诉求。

(四)建立企业家及高技能人才等相关数据库

建立企业家、高技能人才和咨询专家数据库,将全市67828名高级技能人才和自主培养的泰山系列高层次人才,600余人企业外聘专家(高级职称),19人钢铁、汽车新旧动能转换专班专家,以及2015年以来,全市共招引的89个高层次创业人才(团队)、162个高层次创新团队、1204名高层次创新人才等有关情况纳入数据库管理。同时,对全市中小微企业基本信息和设立、经营、研发、税收、服务等全量数据分析,提供宏观经济、产业创新转型、中小企业成长和企业个性化等数据服务,定期发布全市中小企业成长指数报告、月度情况分析报告、平台网络服务情况分析报告、专精特新企业情况分析报告、综合分析报告等6个信息数据服务产品,可为政府和企业提供精准的大数据服务。

三、保障措施

(一)落实相关政策。严格落实省、市关于支持非公有制经济健康发展的意见中对中小企业创业创新基地建设的支持政策。对国家级创业创新示范基地,在省奖励补助的基础上,地方再给予20%的配套奖励,市、区(县)按现行体制分担;省级以上科技企业孵化器和众创空间,在3年孵化期内,每成功培育一家高新技术企业,在省财政奖励补助的基础上,地方再给予20%的配套奖励,每年最高不超过50万元。积极支持市创业创新孵化服务中心争创国家级双创基地。

(二)落实“一次办好”。首问责任人要负责接待、记录办理事项和要求,并尽快联系具体承办人员,确定办理时间,办理要求和联络方式。相关人员必须及时认真办理,不得推诿、拖延;首问责任人要及时跟踪督办,直到办理结束。建立领导干部到创业创新孵化服务中心带班值班制度,打通服务企业“最后一公里”,将服务需求在一线掌握、作风问题在一线查找、便企服务在一线推动,着力打造“急事急办,马上就办,办就办好”的政务环境。

(三)招引智囊队伍。统筹使用全市已有的众创中心、创业孵化器、创客空间,建立紧密联系,为创业者入驻孵化基地搭建平台。招引国内知名管理咨询专家和优秀服务团队长期入驻或定期进驻服务中心,开展专家讲座,专家咨询和把脉会诊,建立中小企业智囊团,带动服务中心提升服务质量。

(四)完善制度机制。市中小企业创业创新孵化服务中心每半年对在孵创业项目进展进行考核评价,对项目推进出现异常的,以书面形式通知孵化对象,并帮助分析解决有关问题,促其整改;对连续两次考核评价不合格的在孵实体,终止在基地的孵化协议,不再享受相关优惠政策。政府对市创业创新孵化服务中心的运营进行监督评价,并按约定购买相关服务、支付相关费用。

 

附件:1.2018年市创业创新孵化服务中心培训课程安排表

2.2018年市经信委领导干部带班值班表

 

 

 

 

                    日照市经济和信息化委员会

                        2018年10月18

    (此件公开发布)


附件1

2018年市创业创新孵化服务中心培训课程安排表

课程时间

授课教师

1

2

龙晓枫服务中心

1027上午:企业如何留住一流人才

服务中心

《制造业单项冠军企业政策解读》

4

服务中心

1110上午:企业管理:《从计划到执行》沙盘模拟演练

下午:节能政策解读

6

韩永生

企业科

7

刘颖

企业科

——8

赵子峰

下午:企业领导力分析

9

(汽车及零部件行业为例)

服务中心

解读

10

45王士中

下午:人才政策解读

11

——许永硕

下午:我国当前制造业发展瓶颈分析及其智能化解决方案

12

——N金子森

下午:涉企财政政策解读

<span style="font-family:"font-size:16px;">王钧强

  备注:服务中心指市创业创新孵化服务中心,企业科、科技科均为市经信委业务科室。



                                 
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统