市工业和信息化局快速排查一起通信干扰
发布日期:2019-08-15 09:11  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

近日,市电信公司反映称岚山海水浴场、岚桥港附近多个通信基站受到干扰,造成该区域大量手机用户通信掉线或中断。接到投诉后,市工业和信息化局立即派监测技术人员会同电信工作人员赶往干扰区域。

经与电信人员沟通后得知,该干扰在近一年经常出现,每次间隔时间不固定,多为1—2个月,持续时间2—3天。每次用户投诉位置不一,但比较集中在岚山海水浴场、港区内靠近海边的区域,电信公司多次组织技术人员检查基站设备分析干扰原因,但无实质性进展。本次干扰已持续2天多,接到大量用户投诉。监测人员到达干扰区域后,监测到834.1MHz上有不明信号,测向指向港区,协调进港后,在一货运码头监测到信号最大。正当监测人员进一步对信号分析定位时,发现信号逐渐变弱,直至消失,指向海里,监测工作只能暂时停止。

7月30日,该干扰信号再次出现,监测人员急奔干扰区域,确定干扰频率仍然是834.1MHz,通过前期的监测积累,监测人员进港后急奔货运码头,通过手持设备精确定位,确定干扰源来自靠泊在码头上的“航海油17”船,该船是内贸油轮。办理好登船手续后上船,船上工作人员向监测人员了解来意后通过对讲机向全体船员进行通报,随后干扰信号突然消失。但在船顶甲板,监测人员发现一个定向天线,标识为手机信号放大器天线。

由于该轮是内贸船舶,近海航行,为了手机能在船上正常通信,船员私自安装了手机信号放大器。此类放大器多是三无产品,很容易对通信基站产生干扰。监测人员耐心向其宣传无线电管理政策法规,严肃指出干扰的严重性,责令其自行拆除该设备,不能再次开启。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统