索引号: 11371100004217944A/2019-00067 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
文件编号: 有效性:
新闻发布会解读:日照市实施新一轮高质量工业技术改造三年行动计划(2019-2021年)
发布日期:2019-09-25 09:13  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

大家好!

近年来,全市工业保持总体平稳、稳中有进的良好发展态势,技改投入持续加大,企业提档升级成效明显,这是市委市政府正确领导、各级各部门和广大企业共同努力的结果。在,向多年来一直关注关心和支持我市工业发展的社会各界的朋友们表示衷心感谢!

工业强则城市强,工业兴则城市兴,工业是振兴日照的根本出路市委、市政府在一、三、五总体发展战略明确提出要把工业作为强市之基,摆到重中之重的突出位置,加快膨胀总量、优化结构、提升质量效益,隆起日照发展的脊梁。新旧动能转换重大工程深入实施,工业强市战略提出了更高要求。20192021年,是工业强市战略五年行动计划突破和攻坚期。在加快招引新项目的同时;全面提升现有产业特别是传统产业动能,加快传统产业升级改造步伐,是做大做强我市工业的迫切要求。

为推进工业高质量发展,近期,我们会同有关部门和单位,研究制定了《日照市实施新一轮高质量工业技术改造三年行动计划(2019—2021年)》(以下简称《技改三年行动计划》),市工业强市推进工作领导小组办公室正式印发实施。下面,我就相关情况,向大家作简要介绍。

一、《技改三年行动计划》出台的背景

技术改造作为一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,是促进企业创新发展、转型升级、提质增效的有效手段,也是深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要途径。习近平总书记强调,要支持企业技术改造和设备更新,降低企业债务负担,创新金融支持方式,提高企业技术改造投资能力。多年来,市委、市政府高度重视实体经济发展,《关于加快工业强市建设的意见》《关于促进新旧动能转换十大专项财政政策的实施意见》等文件中,均有一系列大力度支持企业技术改造的政策措施。其中,《关于加快工业强市建设的意见》中明确规定,对市政府公布的百项重点工业项目和百家重点工业企业实施的1000万元以上的技术改造项目,在项目竣工投产或购置的生产性设备投入使用后,按设备机器投入额(以设备购置增值税发票确定数额)的3%给予补助,单个企业最高补助300万元。2018年,全市百项重点工业项目当年完成投资229.1亿元,占全年计划投资比例的121.9%

通过持续深入的技术改造,工业领域新旧动能转换加速发力,为高质量发展点燃了助推器。日钢集团抓住机遇,投资300亿元建设了ESP无头带钢生产线,配套建设了热轧酸洗平整线、酸洗镀锌线、横切、分卷等延伸产线。依托ESP及其深加工产品,日钢聚力抢占高附加值产品市场,在电子电气业、机械制造业、制管业、车辆业、门业、轻工产品制造业等都有广阔的市场前景。目前,ESP生产线已有4条建成投产,第五条正在加紧建设。双港活塞、海汇集团等企业进行了智能制造改造,企业自动化、智能化水平进一步增强。目前,全市重点行业企业数控机床占主要设备比重达到31%以上,应用工业机器人(机器臂)157台(套)。

技术改造是企业发展永恒的主题。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要求我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。新时代对进一步加强企业技术改造提出新任务、新要求,那么制定一个适应新形势、瞄准新目标、聚焦新任务、实施新举措,能推动我市企业技术改造上台阶、上水平的行动指南就显得十分必要。为全面加快新旧动能转换重大工程实施,支持我市实体经济高质量发展,进一步培育壮大全市工业经济规模,提升工业发展质量和水平,适应工业4.0”改革需要,我市《技术改造三年行动计划》正式印发实施。

二、《技改三年行动计划》主要内容

行动计划主要分4部分:

第一部分,指导思想基本原则和战略目标关于指导思想,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量效益为中心,坚持传统产业改造提升和新兴产业培育壮大双轮驱动,加快实施新旧动能转换重大工程,通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,全力推进工业创新发展、转型升级、提质增效,实现内涵式发展。关于基本原则,明确了市场导向、企业主体,质量第一、效益优先,两化融合、全面推进,因地制宜、科学施策等四条基本原则。关于战略目标,提出面向全市主导产业、骨干企业,实施新一轮高质量工业技术改造,三年内(2019—2021年)完成500亿元技术改造投资,全面提高数字化、网络化、智能化和绿色化水平,推动产业集聚、集约、绿色、智能发展,不断提升技术改造投资绩效,全面提高产业发展的质量和效益。

第二部分,重点任务。提出了设备更新基础改造、技术更新智能改造、高端发展融合改造绿色节能循环改造、研发投入创新改造、要素投入服务改造产业集群规模改造7大重点任务。围绕重点任务,力争到2021年,全市规模以上工业营业收入达到4000亿元,年均增长15%;实现利税260亿元,年均增长12%;实现利润190亿元,年均增长12%;两化融合发展水平指数达到65;上云企业达到5400家;推动100家企业开展机器换人工程;创建省级以上循环经济示范试点单位5家,省级以上绿色示范企业10家,通过清洁生产审核企业10家,工业固废利用率95%以上;全市规模以上工业企业研发经费占主营业务收入比重达到3%;国家级企业技术中心达到5家、省级中心达到90家、市级中心达到150家;实施省、市级技术创新项目900项;新建10家产业创新研发机构、100家市级以上企业技术中心、12家工业设计中心;培育4个千亿级大型产业集群;培育拥有核心竞争优势的重点产业集群3—5个、特色工业小镇4个。

第三部分,具体措施围绕传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,明确了推动新一轮高水平企业技术改造的具体措施和重点领域,实施重大技改项目推进、质量品牌建设、技术创新能力提升、新兴产业培植、产业集群提升、互联网+”推进、工业强基、工业绿动力提升、产融合作、化工产业安全生产转型升级等10大工程。

具体措施中,坚持精准施策,采取一系列推进技术改造的真招、实招。如,在实施重大技改项目推进方面,将建立重点技术改造项目库,每年筛选一批技术水平高、投资强度大、带动作用强的项目,实行动态管理,专班推进。对重大技改项目在资金、土地、能源供应、环境容量等方面的需求,给予优先保障;在实施质量品牌建设方面,将加快好品日照建设,实施品牌培育工程,大力推进中国质量奖、中国驰名商标、国家地理标志、老字号等品牌建设,加强自主品牌的保护和运用,推动建立企业诚信体系,加快培养品牌专业人才,培育更多企业进入世界品牌价值500强和中国品牌价值500强;在实施产业集群提升工程方面,将以经济开发区、工业园区、大企业专业园区为载体,完善基础设施,加强研发孵化、检验检测等产业集群公共服务平台建设,提升承载能力和服务水平。积极推进产业集聚区申报省级新型工业化产业示范基地,支持有条件的产业集群创建国家新型工业化产业示范基地。建立企业直通车,集聚资源要素集中培育,打造雁阵强企群体。广泛开展一企一技术活动,不断提高中小企业专精特新发展水平,着力培育隐形冠军、单项冠军和瞪羚企业、独角兽企业。在实施互联网+”推进工程方面,将提速推进百企上云计划全面触网行动培育工程,加快推动新一代信息技术与传统制造业融合发展。以国家智能制造示范工程、机器人应用示范工程、两化融合管理体系贯标试点工程为导向,大力实施机器换人,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变,鼓励企业建设一批自动化生产线、数字化车间和智能化工厂。

第四部分,保障措施。从深化放管服改革出发,在深化体制机制改革、加大财税金融等政策支持力度、加强人才队伍建设、保障重点项目用地、强化督导推进、创造良好舆论环境等6个方面,提出了优化企业技术改造环境的措施,保障新一轮高水平企业技术改造各项任务的顺利实现。

三、落实行动计划的重点工作

为落实行动计划,近期我们重点抓好三个方面:

一是加快项目进度。落实《日照市优化营商环境100条》紧盯全市百项重点工业项目,全程跟踪调度,协调解决项目实施过程中存在的难点、阻点等问题,提升服务项目的水平,力争今年百项重点项目完成投资152.5亿元。

二是落实奖补政策。依据《关于加快工业强市建设的意见》等政策,组织和指导企业筛选项目,申报2019年技术改造新增财力奖补、技术改造设备购置补助、机器换人工程奖励以及信息化应用示范项目补助等。

三是推进“亩产效益”改革。加快实施资源市场化配置改革,建立健全企业分类综合评价体系,配套实行资源要素差别化配置政策,通过正向激励和反向倒逼,推进企业技术改造、转型升级、提质增效

朋友们、同志们当前和今后一个时期,我市坚持绿色低碳循环集聚集约集群发展,加快建链强链补链,着力培育超千过百亿级的产业集群,主导产业在布局、规模、质量、层次、贡献率、影响力等方面均进入全面提升阶段。面对新形势、新任务,我们将坚定不移地实施工业强市战略,增量优化和存量调整并重,双招双引和技术改造并举,强化对企业最优惠政策的落实、落细、落地,聚力“做大企业、做强产业、做好平台、做优环境”,全力推进工业高质量发展,助推现代化海滨城市建设

谢谢大家!

 

答记者问:

1、请问日照新一轮高质量工业技术改造的“新”在哪里?“高”在哪里?

答:新一轮高质量工业技术改造的“新”和“高”,主要体现在“五个对接”“五个突破”上:

一是紧密对接先进技术,在创新成果产业化上取得新突破。统筹谋划和推动企业技术创新关键点的突破、创新链的延伸、多领域的集成,促进科技创新系统能力整体提升。

二是紧密对接传统制造业,在建链补链强链上取得新突破。鼓励传统制造业深化产业链延伸,对产业链中的关键领域、薄弱环节和基础共性问题等进行整体技术改造,提高装备水平和管理水平,提升产业发展质量和效益。

三是紧密对接骨干企业,在做强做优做大上取得新突破。按照“一业一策、一企一案”的要求,采取“行业抓龙头、分级抓骨干”的办法,实施骨干企业培育工程,形成骨干企业梯队。

四是紧密对接市场需求,在供需有效衔接上取得新突破。主要做好“四个结合”,分别是:技术改造与增品种结合起、技术改造与提品质结合、技术改造与创品牌结合、技术改造与做标准结合。

五是紧密对接绿色发展,在安全环保上节能取得新突破。充分考虑安全生产和节能减排的要求,强化问题导向,扎实抓好专项技术改造,加快补齐安全、环保、节能等领域的弱项和短板。

 

2.请问新形势下,日照推进新一轮高质量工业技术改造的主要着力点是什么?

答:我们将以《技改三年行动计划》为总遵循,统筹谋划、综合施策,着力在以下几个方面推动落实。

一是牢牢把项目建设抓在手上。推进技术改造,必须抓好项目建设这个载体。我们将定期精准筛选实施一批质量效益高、创新能力强、发展前景好、牵引作用足的大项目好项目,跟踪服务,持续推进,确保项目及时投产达效,带动全市工业加快质量变革、效率变革、动力变革。

二是进一步加大政策支持力度。多年来,市工信局按照市委、市政府的工作部署,联合有关部门出台了一系列支持企业技改的优惠政策,在要素供给、金融支持、财政扶持等方面,同等条件下优先向重点企业、重点项目倾斜。下一步,将进一步提高政策支持的精准度,着重在以下几个方面用力:一是充分利用好财税政策工具。引导企业用足用好固定资产加速折旧、进口设备免税等普惠政策,采用财政专项资金奖励、补助、贴息等方式,鼓励和支持企业加大技改投入。二是抓好中央、省政策争取工作。充分利用国家、省带动投资、激发企业主体活力的专项政策,把更多代表日照制造业水平的好项目选出来、推出去,纳入到国家和省层面的支持范围。

三是强化对技改工作的服务管理。技术改造,企业是主体,政府的角色是引导、组织、服务和保障。我们要建立“亲、清”新型政商关系,健全直接联系服务企业机制,千方百计帮助企业解决遇到的难题。认真梳理各项扶持政策,主动送政策、送服务到企业。帮助企业做好技术改造规划,策划新上项目,推动实施技术改造。创新和加强对技改项目核准、备案的事中事后监管,按照深化“放管服”改革的要求,把该放的放到位,该管的管到底。

3.请问项目建设作为推进技术改造的载体,今年全市重点工业项目推进情况如何?

答:1-8月份,全市百项重点工业项目累计完成投资188.6亿元,当年完成投资92.5亿元,占全年计划的60.7%;项目整体开工率达到95.2%

从各区县看,莒县、日照经济技术开发区、高新区项目开工率高于全市水平,其中,日照经济技术开发区、高新区项目开工率达到100%。岚山区、莒县、日照经济技术开发区投资进度快于全市水平。

从大项目看,计划投资过亿元的44个大项目已开工建设42个,当年完成投资70.4亿元,占百项重点工业项目完成投资的76.1%。日照钢铁5#ESP无头带钢生产线项目完成投资15亿元,日照华泰纸业有限公司浆纸搬迁升级改造工程和山东海右石化有限公司100万吨延迟焦化联合装置项目完成投资超过4亿元。


相关链接:关于印发《日照市实施新一轮高质量工业技术改造三年行动计划(2019-2021年)》的通知(日工强办发〔2019〕8号)


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统