日照市工业和信息化局关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案
发布日期:2019-09-27 11:19  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

局各科室、直属单位:

为贯彻落实日照市人民政府办公室《关于印发日照市全面推进落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(日政办发〔2019〕15号)要求,在我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),结合我局实际,制定《日照市工业和信息化局关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(以下简称实施方案),请认真贯彻落实。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密联系实际,突出问题导向,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,积极推行三项制度,提高全局行政执法水平,为加快新旧动能转换,进一步优化政务环境,实现我局创新发展提供法治保障。

(二)工作目标。2019年年底前,各科室(单位)普遍完成三项制度推行工作,实现行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定合法合理,行政执法的规范化、信息化、科技化水平显著提升,行政执法的效率普遍提高,行政执法的法律效果和社会效果明显改善,切实让行政执法权力在阳光下运行。

二、具体要求

(一)推行行政执法公示制度

1.制定行政执法信息公示具体办法。各行政执法科室(单位)要结合本科室(单位)实际,制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

责任科室(单位):企业科

2.编制行政执法事项清单。各行政执法科室(单位)要结合行政权力清单和政府部门责任清单,编制本科室(单位)《行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等。在市经信网站统一公示,接受社会监督。建立动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队等有行政执法权的科室和直属单位。(排在第一位的为牵头处室,下同)

3.编制随机抽查事项清单。按照“双随机、一公开”的要求,编制市工信局《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

责任科室(单位):企业科,运行监测科等有随机抽查事项的科室和直属单位。

4.编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开和“三定规定”,编制市工信局《行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,其中依法开展委托执法的,应当注明受委托组织的基本信息和委托执法协议,经市政府法制办审核后公示。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队。

5.编制行政执法人员资格清单。各科室(单位)编制《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,并结合行政执法证件年度审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队。

6.强化行政执法证件管理。各行政执法科室(单位)要严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队。

7.加强窗口办事人员信息公示。明确局行政审批大厅的办事人员及窗口职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

责任科室(单位):企业科、办公室、行政审批大厅窗口、无线电监测站等科室和直属单位。

8.做好行政执法结果公示。各行政执法科室(单位)依据《政府信息公开条例》,按照《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》要求,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。

责任科室(单位):企业科,运行监测科等有随机抽查事项的科室和直属单位。

(二)推行执法全过程记录制度

1.制定执法全过程记录具体办法。各行政执法科室(单位)要按照行政执法类别,制定或完善本科室(单位)执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用等,建立完善执法全过程记录的工作机制。

责任科室(单位):企业科。

2.规范执法全过程文字记录。各行政执法科室(单位)要依据相关法律法规规章的规定,制定本科室(单位)各类执法文书标准文本和电子信息格式,在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队等有行政执法权的科室和直属单位。

3.推行执法全过程音像记录。各行政执法科室(单位)要结合行政执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。鼓励行政执法科室(单位)及其执法人员配备并利用音像记录设备,对相关执法过程和执法场所进行音像记录,并将音像资料及时归档保存。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队等有行政执法权的科室和直属单位。

4.强化执法全过程记录结果运用。各行政执法科室(单位)要建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

责任科室(单位):企业科、办公室。

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1.制定重大执法决定法制审核具体办法。各行政执法科室(单位)要制定或完善本科室(单位)重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。

责任科室(单位):企业科。

2.编制重大执法决定法制审核目录清单。各行政执法科室(单位)要结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定本科室(单位)所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队等有行政执法权的直属单位。

3.编制重大执法决定法制审核要素清单。各行政执法科室(单位)要明确审核内容,编制《重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队等有行政执法权的直属单位。

4.编制重大执法决定法制审核流程图。各行政执法科室(单位)要根据本部门的特点,编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统的规范法制审核行为。

责任科室(单位):企业科,运行监测科、规划与技术改造科、消费品产业科、盐业管理办公室、综合行政执法支队等有行政执法权的直属单位。

三、组织实施

(一)加强领导,落实责任。要把推行三项制度作为深入推进我局依法行政、加快法治政府建设的一项重要任务,高度重视、抓好落实。及时成立我局三项制度领导小组,各科室(单位)及责任人员要切实负起责任,相互配合,研究解决工作中的问题,扎实有效地推进试点工作。

(二)强化保障,稳步推进。我局要建立法制审核人员定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。要对阶段性工作及时分析和研究,提出改进和完善的具体意见,确保各项工作落到实处。

(三)完善机制,巩固成果。结合规范行政执法程序、推行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务,积极探索多种实现模式,不断创新我局行政管理体制机制。尽快建立健全我局规范法制审核工作机制、工作规则、指南及责任追究机制等,巩固工作实践,全力做好我局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作。

 

日照市工业和信息化局
2019年9月1日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统