关于民爆企业加强春节放假值班和开展“节后开工安全生产第一讲”工作的通知
发布日期:2020-01-19 15:10  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县工信局各民爆企业:

为切实做好2020年春节放假期间民爆企业值班值守工作和开展“节后开工安全生产第一讲”活动,特作通知如下:

一、严格执行24小时专人值班和领导在岗带班、外出请假报告制度。各民爆企业要认真贯彻落实上级关于做好节日期间安全生产工作的指示要求,高度重视春节期间的值班值守,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班、外出请假报告制度。确保厂区和库区安全,切实做好民爆企业的安全防范工作。值班人员要严格遵守值班规定,认真履行职责,坚守工作岗位,严禁擅离职守,无特殊原因不得任意换班,确实需要调换的,需经主要负责人同意,并报监管部门。各民爆企业主要负责人要及时掌握本单位值班情况,不要随意离开市辖区驻地,确需离开驻地的,要及时报告主管部门。各企业春节放假值班表要上报市、县监管部门备案。春节放假期间执行重要时期日报告零报告制度。各民爆企业要指定专人做好信息报送工作,每日下午4:00前将当日安全工作情况发送到“日照民爆”微信群,重大紧急情况必须按程序第一时间报告。

二、组织开展好“节后开工安全生产第一讲”活动。春节假期结束后,各民爆企业要把安全生产教育培训作为企业开工后的第一项重要工作任务来抓,组织开展 “节后安全生产第一讲”活动。可以聘请安全专家授课、观看安全生产警示教育片、现场实地演练等多种方式,对全体员工进行安全教育培训,尤其是企业主要负责人要亲自带头讲好安全生产第一课。通过第一时间安全培训,及时消除职工的节日心理,为新年开工复产奠定坚实的安全生产基础。

三、加强对春节值班和“节后开工安全生产第一讲”活动的督查指导。各区县工信局要认真落实属地监管责任,对辖区内民爆企业值班值守情况要及时调度和检查,发现问题及时处理,进一步督促各企业落实主体责任。要加强对民爆企业“节后安全生产第一讲”活动的指导,参与企业安全教育培训。放假期间,市工信局将采取“四不两直”方式开展督导。

 

 

日照市工业和信息化局

2020117


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统