日照市工业和信息化局2019年法治政府建设工作报告
发布日期:2020-01-20 11:41  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

市政府:

2019年以来,日照市工信局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚定不移贯彻省委、省政府决策部署,在中共日照市委、市政府的坚强领导下,以落实《山东省法治政府建设实施纲要(20162020年)》和《日照市2019年度法治政府建设工作计划》为主线,强化组织领导,突出工作重点,完善工作机制,狠抓责任落实,全局法治政府建设取得了新成效。

一、依法全面履行法定职责

(一)编制完善《权责清单》。“山东省权责清单梳理系统”中对所有权力事项进行了认领、完善,编制了《市工信局权责清单》,包括2项行政许可、7项行政处罚、2项行政强制、5项行政检查、2项其他权力和12项公共服务事项。

(二)深化“证照分离”改革。对民用爆炸物品生产、销售企业设立初审纳入证照分离改革试点的行政许可,分别采取了提高透明度和加强监管等措施。2019年8月19日--22日,配合省工业和信息化厅民用爆炸物品销售许可换证考核组,对全市民爆销售企业进行了现场安全生产条件考核,经考核全部合格,同意上报省厅换发新许可证。

(三)执法主体清理工作“山东省行政执法监督管理系统”中因机构改革调整的执法主体进行了清理,对转入和转出的行政执法人员进行了调整,组织四年到期换证和新申领执法证人员进行考试,现有执法主体1个,执法人员29人。

(四)行政执法三项制度工作。编制了《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》24个文件,全面推行三项制度“山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统”中对所有处罚和强制信息进行填报,实现了行政处罚与强制网上运行

(五)行政权力事项梳理工作。及时通过函告、《行政审批首席代表委托书》两种方式将新增的1项行政许可事项,3项公共服务事项,1项其他权力事项进驻行政审批大厅同时,函告行政审批局,取消了5项行政许可事项,1项其他权力事项,1项行政征收事项,下放其他权力事项1项,并做好政策的宣传工作

)做好“政务服务事项管理系统”的运行应用工作。对我局依申请政务服务事项的要素进行填报,实现了政务服务事项网上运行,网办率为100%

二、完善依法行政制度体系

(一)全面清理规范性文件和其他政策文件。2018以来由我局起草,以市政府和市政府办公室名义制定下发的文件进行了集中清理,为深入推进全市放管服改革提供了有力的制度保障。

(二)全面推进“一次办好”审批改革。一是印发《关于优化营商环境 深化一次办好改革工作方案的通知》,成立工作领导小组和工作专班。二是编制《一次办好事项清单》、《随机抽查事项清单》、《证明事项清单》,并在局网站公布。三是重新编制完善了依申请政务服务事项服务指南,详细列明政务服务事项名称、办理依据、受理单位及办理地点、办理条件、申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等9个方面的内容,打造“一次办好”服务品牌,接受社会监督。

三、科学民主决策,实行政务公开

制定了市工信局《重大行政处罚案件负责人集体讨论办法》《行政执法过错和错案责任追究办法》,重大事项由局长办公会集体讨论决定,使决策科学化、民主化。贯彻市政府政务公示工作要求,通过网站、报纸、行政许可手册、办事指南等方式,公布全局行政许可的项目、依据、条件、申请材料目录、办理程序、办理期限、办理机构和监督机构。同时加快电子政务建设,扩大政府网上办公的范围,通过创新管理方式,降低了管理成本,方便了人民群众。

四、加强法治宣传教育

(一)加强法治宣传教育工作组织领导

为加强全局学法、用法和法治宣传工作,印发《市工信局学法用法实施方案》,将法律、法规、规章的学习宣传列入每年工作计划。

(二)认真履行法治宣传教育工作职责

1、一是强化主流媒体宣传。举行了关于落实支持民营经济高质量发展有关政策措施情况新闻发布会,组织开展了全市进企业、送政策、摸实情、解困惑活动。利用日照新闻网、日照网、主流日照客户端、直播日照客户端等媒体平台,先后发布支持民营经济高质量发展方面稿件60余篇。市广播电视台在新闻频道开设专栏,邀请市直有关部门负责人对市委1号文件进行系列解读。二是强化政策直通。市工信局提取中央、省、市政策干货,编印《鼓励支持非公有制经济发展政策指南》等,发送到部门、企业。筛选100家民营企业,组织包保百家企业大走访活动。市发改委、税务局、财政局分别编印发放《企业类投资项目筛选储备申报工作指南》、《支持民营经济发展税收优惠政策》、《服务企业政策清单》和《新旧动能转换税收优惠政策指南》,指导企业学政策、知政策、用政策。岚山区编印《促进民营企业发展政策选编》及申报目录指引。三是强化政策培训宣贯。邀请省民营经济政策宣讲团领导和专家来我市赴各区县集中宣讲政策,指导企业学政策用政策,累计培训企业负责人近千人。

2、印发《关于在全系统开展国家宪法日暨法治宣传教育月主题宣传活动的通知》,对法治宣传活动进行计划安排,12月4日,举行了宪法宣誓活动,要求全体干部职工树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。

(三)组织开展领导干部、公务员学法用法工作

1、1月18日,以“提高政治站位,提升能力素质”为主题,举行党组理论学习中心组(扩大)读书会,重点学习了中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅关于印发《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》和中共日照市委《关于认真学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要指示精神》。

2、321,以“加强政治建设,提高领导水平”为主题,举行党组理论学习中心组(扩大)读书会,重点学习了中共中央关于加强党的政治建设的意见中国共产党重大事项请示报告条例中共山东省委关于进一步加强省委常委会自身建设的意见

3、516,以“发挥党建引领作用,服务全市双招双引”为主题,举行党组理论学习中心组(扩大)读书会,重点学习了《中国共产党党组工作条例》党政领导干部考核工作条例》《山东省扩大高质量招商引资招才引智考核办法(2018)》《日照市双招双引工作考核办法(试行)》。

4、613,以“不忘初心使命,矢志砥砺前行”为主题,举行党组理论学习中心组(扩大)读书会,重点学习了习近平在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的讲话《中国共产党党员教育管理工作条例》

5、7月11日,强化法制观念意识,提高依法行政能力为主题,举行党组理论学习中心组(扩大)读书会,重点学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国中小企业促进法》《正确认识中美经贸斗争 集中精力办好自己的事情》等内容。

(四)落实普法宣传教育机制

按照国家和省有关无线电管理宣传工作方案,周密部署,多措并举开展了无线电管理宣传活动。共在网站、微信、报刊等各级媒体宣传十余次,发放宣传材料400余份,办公楼前摆放展板宣传10个月,电视报道考试保障、宣传月、查处黑广播等活动3次。一是订制了《走进无线电》科普手册、宣传扇等宣传品300余份,制作了服务重大活动、保障港口通信畅通、服务机场建设、打击考试作弊、查处黑广播、“伪基站”等专题展板10块,道旗标语16条,在市政府广场开展大型主题宣传月活动,收到市民一致好评;二是借用考试保障、设备检测、窗口服务、打击非法设台等业务工作开展了针对性的宣传;三是开展联合工作宣传,加强与机场、港口、铁路等部门的沟通协作,开展了无线电条例、频率保护法规等宣传。

附件:年报.doc 

日照市工业和信息化局

                                          2019年1月20日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统