市工信局新年查获第一起“黑广播”
发布日期:2020-01-06 10:04  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

1月2日17点,临近下班时间,市无线电监测站工作人员在汇总当天监测数据时发现,市区几个监测站同时收到不明广播信号,频率是97.8MHz。通过进一步交叉定位和分析,初步确定发射源位置在新老城区之间偏南的区域,播放内容为药品广告,符合“黑广播”特性。按照“联合打击、查不过夜、挖根溯源、扩大宣传”的原则,监测站迅速启动联合查处应急预案。在召集公安、宣传人员的同时,监测技术人员对车辆、便携监测设备、常用破拆工具、照明等装备进行一一检查,整装待发。


根据监测数据分析和定位,实地查找过程非常顺利,很快就在海曲中路南侧的中央绿城小区,某座33层居民楼顶发现发射天线,顺藤摸瓜在太阳能板背面拽出了发射机和稳压电源。整套“黑广播”结构简陋,价值低廉,无人值守,远程遥控开关,循环播放药品广告,交流电私自接在航空灯供电线路上。嫌疑人反监测反侦察警惕性极高,很难人赃俱获。公安人员对现场进行了拍照、拆除并调取监控等取证工作,案件将做进一步调查处理。为扩大宣传,提高广大市民对“黑广播”的了解和防范意识,市广播电视台记者全程记录“黑广播”监测和查处过程,有关内容将在社会零距离节目播出。

近年来,市工信局持续保持着对“黑广播”案件的严查态势,坚持“露头就打,查不过夜”的工作要求,在刚刚过去的2019年共查处“黑广播”7起。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统