日照市工信局走访调研节日期间坚持生产重点工业企业
发布日期:2020-10-01 18:33  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

  今年,国庆中秋“双节”重叠,8天假期给大家提供了一个难得的休闲度假好时机。而日照市工业系统各大骨干企业和重点调度企业瞄准市场需求,合理安排职工调休,有效组织生产经营,确保了产业链协同稳定,有效促进了工业经济稳步快速发展。

  10月1日,假期第一天,日照市工业和信息化局工作组走访调研了节日期间坚持生产的重点工业企业。调研组一行深入生产现场,与企业负责人座谈交流,详细了解企业生产经营、市场开拓、安全生产、秋冬季疫情防控等有关情况。

  在中纺粮油(日照)有限公司,调研组与企业负责人座谈交流,听取该公司在节日期间的生产计划安排、设备改造升级、安全生产、疫情防控等情况。同时,公司负责人对疫情防控键时期,各级政府和有关部门给予的大力支持表示由衷感谢,也为日照市在率先组织粮油企业复工复产展现的敢为人先、勇于担当的作风表示敬佩。调研组对企业反映的有关问题现场研究解决,作出安排,特别是在企业优化升级设备改造方面就有关政策扶持重点解答。

  在青岛啤酒(日照)有限公司,调研组实地查看了装货、仓储等现场,听取企业负责人在产品销售、市场占有、品牌建设、产能提升、规划布局等方面的介绍。通过走访,调研组了解到当前市场需求旺盛,企业生产后劲充足,产品经营多样化,能够满足不同区域、不同场地、不同客户的实际需求。

  在中大体育产业集团有限公司,调研组重点查看企业生产、产品包装等现场,听取了企业负责人在产品出口、市场拓展、产线升级、产供链条优化等方面的情况。通过现场交流,调研组了解到,企业负责人信心满满,对当前及后期市场需求、产品出口看好,表示将加大设备投入,加快实施机器换人工程,进一步提升生产效率。同时,该企业负责人对各级政府和有关部门在疫情防控和复工复产期间给予的扶持表示感谢。

  大众网·海报新闻记者了解到,虽然年初突如其来的新冠肺炎疫情给日照市经济发展带来较大影响,但在日照市委、市政府的领导下,全市上下众志成城、共克时艰、多措并举,及时有效地组织复工复产,落实落细各项惠企扶企政策,全市经济发展正由恢复性增长转变为快速增长,企业家发展信心逐步增强。

  1-8月份,日照市规模以上工业增加值增长8.1%,比上半年提高1.2个百分点,高于全省平均水平6.3个百分点,增速持续保持全省前列。当月工业增加值增速达到11.2%,高于正常月度增长水平。从重点行业看,除钢铁行业拉动力较强外,粮油食品、纺织服装等行业表现良好,生产增速高于钢铁行业;浆纸包装行业重点企业前期受强降雨影响,虽然受阻,但已基本恢复正常生产,后期发展强劲;汽车行业已建成重点企业产能正在释放,出口形势较好,新建项目进度突出,预计年底前建成投产。同时,汽车行业产业链供应链本土化已然形成,且正在优化增强。

  进入四季度,全市工信系统正进一步优化营商环境,细化工作措施,持之以恒抓骨干、盯重点,扎扎实实做好“六稳”落实“六保”,持续统筹推进疫情防控和经济发展,确保工业经济持续健康发展。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统