市工信局圆满完成2020日照马拉松比赛
无线电通信安全保障工作
发布日期:2020-10-12 18:32  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

1011730分,一年一度的日照马拉松在万平口海滨景区二号门鸣枪开赛,3000名选手和2000名党员领先跑共同开启了2020年山东省首个马拉松比赛。市工信局作为市重大赛事组委会成员单位,既是赛道上鲜亮的党员领跑者和参与者,又是通信安全保障工作的守护者和追梦者,主动作为,提前介入,全面做好无线电通信安全保障工作。

 

为做好本次比赛无线电通信安全保障工作,市工信局根据组委会任务分工,成立了保障小组,制定了保障方案,针对性的开展了专项保障工作。赛前,市工信局党组成员、市化专办专职副主任许海明多次调度,听取保障工作落实情况,并到比赛现场指导保障工作,要求大家再接再厉,确保万无一失。

一是摸清需求,保障重点。提供频率资源和保障各类无线电业务安全畅通是工作重点。参与比赛服务的各部门几乎都需要对讲机,指挥调度、医疗救助、裁判联络、交警、安保、消防和电视直播等等,近千台对讲机同时投入使用,频点多,分组多,设备多,干扰隐患大,只有科学规划,反复试用,实景测试,才能消除隐患。根据往年经验,电视直播是无线电频率资源需求最多、要求最高、涉及面最广、保障难度最大的业务。为保证直播车、摩托车和无人机等5个移动摄录机位画面清晰,需要在沿途临时架设18套转播电台进行接力传输,再经过光纤汇总后通过卫星转播车送入千家万户。为满足电视直播频率需求,保证直播画面的清晰和稳定,市工信局主动对接山东电视台,了解需求,提前一个月开始了专项监测,根据监测数据统计和分析,筛选出优先使用和备用频率共108MHz,并提出使用规划和建议,相关服务工作得到省电视台负责人的高度认可。

二是加强监测,消除隐患。无线电监测是无线电通信安全保障的基础,通过监测将看不见的信号变成了可视的、可听的、可利用的宝贵资源,满足了各类无线电通信业务的需求,避免了相互干扰。为确保监测数据全面、完整和准确,市工信局利用日照港站、日照大厦站、森林公园站、高新区站等多个固定无线电监测站开展全天候专项监测任务,技术人员每天对监测数据进行分析、汇总、研究和储备,及时监测排查不明信号,同时对赛道沿途两边可能对通信产生影响的雷达站、建筑物、林荫道等特殊位置进行反复对比和测试,逐一排查通信盲区,提出改进建议,进一步完善保障方案。

三是密切配合,主动担责。为加强对无人机等低慢小飞行物的管控,组委会联合公安和工信部门发布了临时禁飞通告,避免黑飞安全隐患。今年比赛的终点设在森林公园二号门杉树林区域,该处树木高大茂密,对无线电信号衰减严重,历来是通信盲区。前几届比赛此处仅仅是赛道,没有特别要求,但今年的指挥调度、医疗救助、直播中心、领导观摩都设在终点,专用通信网信号不畅问题亟待解决。虽然该专用通信网技术设施不属于工信局管理和使用,但通信效果不好会直接影响的比赛的成败,无线电安全保障工作无从谈起,面对难题,市工信局保障团队主动出击,在向组委会反映该问题的同时提出了解决方案,并发挥专业特长,主动承担了任务。保障团队利用国庆假期在基站所在的山顶上认真的测量和分析,优化升级改造方案,对原通信网的天馈系统进行了更换,同时升高了天线,增加了定向辐射单元,改造后经全程路测和数据采集,通信范围扩大到半径35公里,达到预期效果。

日照市连续多年的马拉松筹办,以“阳光海岸,活力之城”崭露头角,被中国田协授予了“中国田径协会金牌赛事”,全民健身运动得到充分诠释。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统