精准服务 合作共赢——市工信局扎实推动汽车整车及零部件产业链协同发展
发布日期:2020-10-28 17:20  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

为加快日照市汽车及零部件产业高质量发展,打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级、全产业链汽车整车及零部件产业集群,1027日,按照前期与长城汽车研究确定的日照汽车零部件企业走进长城活动方案,市工业和信息化局组织五莲县汽车零部件企业赴日照威奕汽车进行考察、对接。

威奕汽车总经理李新元就威奕汽车及零部件产业发展思路及产业发展规划等进行了介绍,并就如何加快与五莲县汽车零部件企业深入开展产品对接活动模式进行了沟通。在充分对接、现场考察的基础上,针对整车企业的规模、技术、生产、市场、质检标准等配套需求,长城汽车有关负责人与五莲县汽车零部件企业就产业配套体系和外协产品、标准、质检、流程等进行了相互对接,并建立了沟通渠道。

本次对接活动是贯彻落实市委、市政府加快产链协同发展重要部署的一次具体活动。是继开发区零部件企业进长城的第二次对接,近期,将组织莒县的零部件企业与威奕汽车(长城)进行产链对接

今年以来,针对整车企业的规模、技术、生产、市场、质检标准等配套需求和现有零部件企业的实际情况,市工业和信息化局已连续组织近20次汽车产链对接活动,按照自主配套、已配套、对标提升可配套、合资合作能配套、争引项目配套等5个层次组织整车厂和零部件企业进行深入对标衔接。

一是扎实做好自主配套。威奕汽车已引进9个总投资21亿元的自主配套项目,其中座椅等4个项目已于318日开工建设,中兴汽车正在落实相关自主配套项目来日照落户建设;二是已配套企业不断提升配套能力。威奕汽车和久力工贸成立了配套生产协调小组,进行常态化交流沟通;久力工贸和遨游零部件、世荣车饰等企业的相关产品在疫情期间已进入中兴汽车的供应链;三是加快对标提升争取配套。久力工贸、世荣车饰等企业正按照长城汽车等企业的相关要求进行对标改造提升,争取及早进入相关整车厂的配套系统;四是开展合作争取配套。现代威亚汽车发动机与长城汽车主机厂进行了前期对接,双方有意在发动机与主机配套方面开展合作。人和制动系统、旭日汽配等企业与五征集团、中兴汽车等整车厂开展合作,按照整机厂的相关要求提升研发、生产能力,争取纳入整车厂配套体系;五是大力争引配套项目。会同威奕汽车等整车厂针对现有配套能力强的外地企业全力争引,争取配套企业在日照设立分厂或搬迁至我市,中兴汽车正在跟保定市保胜车架、兴润车桥等企业设立分厂或搬迁洽谈。六是开展零部件企业走进整车厂活动。跟日照威奕汽车(长城)研究确定了日照汽车零部件企业走进长城活动

在积极做好市内配套衔接的同时,市工信局还组织相关区县园区和部分汽车零部件企业,赴青岛市上汽通用五菱青岛分公司、即墨汽车产业新城管委会、一汽解放青岛公司、一汽大众青岛分公司和北汽新能源青岛分公司等产业园区和整车厂进行了深入考察对接。其中,兴业汽配在与一汽解放青岛公司密切合作的基础上,进一步拓展新车型合作项目,久力工贸分别与通用五菱青岛分公司、北汽新能源青岛分公司等企业建立了密切联系。

 


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统