索引号: 11371100004217944A/2021-00003 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
《日照市重污染天气工业企业应急分预案(2020年修订)》解读
发布日期:2020-11-20 16:22  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

一、编制目的

提高政府应对重污染天气的预防、预警和应急处置能力,搞好高耗能、高排放工业企业的重污染天气预警调控工作,控制、减轻和消除重污染天气的风险和危害,保障人民群众身体健康,维护社会和谐稳定。

二、修订依据

(一)资源能源和环境保护方面的法律法规规章;

(二)《日照市重污染天气应急预案(2020年修订)》(日重指办〔202011号)等。

三、适用范围

本预案适用于发生在本市行政区域内重污染天气工业企业大气污染应急处置工作。

四、组织体系

成立领导小组,并下设办公室。

1.负责指挥、调度、协调、督查、指导各区县及有关企业大气污染应急处置工作,落实市应急预案部署,收集汇总分析应急处置信息,报送有关工作情况。

2.根据市重污染天气应急指挥部指令,按照法律法规组织实施重点排污企业的压产和限产措施。

五、响应级别

重污染天气预警分级标准统一采用空气指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。相应级别与日照市重污染应急预案应急响应级别对应,从低到高分为黄色、橙色和红色预警三级。

六、响应程序

市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气预警信息后,市工信局立即启动分预案,下达重污染天气工业企业应急响应通知,采取与预警级别相对应的应急响应措施。市工信局下达重点排污企业压产和限产通知,由各区县工信局组织落实,市工信局派出工作组进行督查。

七、响应措施

(一)Ⅲ级响应措施

级应急响应时,应当至少采取以下措施:落实“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施、也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

(二)Ⅱ级响应措施

Ⅱ级应急响应措施在执行Ⅲ级应急响应措施的基础上、增加如下措施:落实“一厂一策”,采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施,也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

(三)Ⅰ线响应措施

Ⅰ级应急响应措施在执行Ⅱ级应急响应措施的基础上、增加如下措施:落实“一厂一策”,采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施,也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

八、响应终止

根据环境空气质量监测预报情况,及时调整预警级别、响应级别及响应措施。预警解除后,自然终止应急响应。

九、工作要求

(一)强化组织领导

(二)实行日报告与评估制度

(三)严格监督问责


相关链接:关于印发《日照市重污染天气工业企业应急分预案(2020年修订)》的通知(日工信发〔2020〕14号)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统