他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”
发布日期:2020-02-17 16:54  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

这就是山东 | 他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”这就是山东 | 他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”

大众网·海报新闻日照2月16日讯(记者 赵洪芝 范奉雪)21个小时,468公里,3个人,只为寻找1枚小小的口罩“耳绳”,解决一群人安全防护的燃眉之急。

春节期间,因为新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,日照三奇医疗卫生用品有限公司被国家工信部确定为重点生产供用单位,承担着组织医用口罩,防护服等产品生产的重任。全体员工放弃休假加班加点、开足马力、争分夺秒,保质保量完成物资保障供应。

这就是山东 | 他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”这就是山东 | 他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”

疫情就是命令,防控就是责任。日照市工业和信息化局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,紧急协调、调动各方资源,把疫情防控医疗物资保障作为重中之重,第一时间在日照三奇成立驻厂工作组,全力以赴奋战在抗击疫情第一线,从协调运熔喷无纺布、灭菌柜、帮助订购10台胶条机等多方面为企业生产保驾护航,被日照市民戏称为“保姆式”服务。

“紧急求助,我们这边生产口罩的原料氨纶丝只能维持一天的生产了。”2月9日晚,在日照三奇医疗用品有限公司,日照市工信局驻厂办接到三奇医疗告知,称生产口罩的“耳绳”氨纶丝存量告急。这意味着,这批生产原料不能及时供应上的话,一天之后一天产量150万只口罩产量的三奇医疗将面临停产。

时间紧,任务重,保障工作刻不容缓。得知这个消息后,驻厂办连夜召开紧急会议,会议主要内容是远赴江苏省南通市,前往南通奥尔盛线带有限公司、南通市同辉机械有限公司采购原料氨纶丝。

2月10日凌晨一点,会议结束,由驻厂办三人组成的紧急采购小组稍做休息之后。凌晨四点,在茫茫夜色中,采购小组开始了他们南通寻“绳”之路。特殊时期,南通寻“绳”之路并不平坦。“因为大雾,原本五个小时便可抵达的路程,我们用了八个小时。”驻厂办日照市工业和信息化局副局长张永学感慨到。

这就是山东 | 他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”这就是山东 | 他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”

在经过山东省工信厅、以及江苏省市各部门连轴协调之后,10日中午12点,采购小组终于抵达南通奥尔盛线带有限公司,但企业条件不容乐观。“我们到了他们企业之后,他们企业还没有复工,氨纶丝库存所剩无几。”

还未复工,库存也不够,怎么办?来不及多想,只有两个字能解决,那便是:复工!紧急采购小组当即决定帮助企业进行复工,他们及时联系南通市政府以及南通市工信局等相关部门,为其办理复工复产手续。

10日下午,南通奥尔盛线带有限公司顺利拿到复工手续开始生产,但现有人员只能支持12小时工作制,产量仅有200公斤氨纶丝。为了增加产能,只能增加人力,企业没有人,“帮他们招工!”紧急采购小组又协同南通市多个部门为其进行人员招工。届时,24小时生产,氨纶丝一天产能将达到400公斤。

不到5个小时,南通奥尔盛线带有限公司所有问题迎刃而解,紧急采购小组在厂长办公室内对付了几口泡面之后,马不停蹄地赶往南通市同辉机械有限公司。对于日照三奇一天的生产来讲,400公斤的氨纶丝甚至达不到一半口罩产量的生产需求,他们只能再度寻求其他厂家合作。

幸运的是,南通市同辉机械有限公司主营氨纶丝机器生产,春节期间一直生产并未停工,但氨纶丝生产规模并不大。为了使其增加产能,驻厂办紧急采购小组再三讨论,日照三奇医疗卫生用品有限公司决定将该企业所有氨纶丝生产机器收购。

设备解决了,氨纶丝配料产量还是无法解决。经过协调沟通,该企业再上设备,再招工,再扩大产能,进行24小时全面生产。企业老板承诺2月15日之后,将每天供给日照三奇医疗卫生用品有限公司氨纶丝原料400公斤。

晚上八点,经过南通市有关部门的协同配合下,紧急采购小组寻“绳”之路顺利完成。11日凌晨1点,三人紧急采购小组踏着夜色回到日照,从黑夜中去在黑夜里回。21个小时,寻“绳”之路虽然告一段落,但是他们在保障日照三奇医疗卫生用品有限公司安全生产的路仍在继续前进。

这就是山东 | 他们凌晨四点南下 千里奔波寻找口罩“耳绳”

返回的途中,风尘仆仆的三人没有说话,他们或闭目小憩或网络联系省内氨纶丝企业,做好应急物资保障任重而道远。对于他们来说,这一天太长了,他们将原本三天的工作压缩在了21个小时里,这一天又太短了,稍纵即逝他们不敢浪费时间吃饭休息。

他们奋战在自己的岗位上,无怨无悔,“保障生产一线安全运转,就是我们的战场,也是我们的责任,英雄们在前方奋战,我们在后方保障,齐心协力共战‘疫’情,胜利就在前方!”

(来源:“大众网·海报新闻”今日头条号)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统