杀菌消毒机器人、测温机器人……别看他们样子萌,本事可不小 硬核!日照机器人上岗防“疫”一线
发布日期:2020-02-21 09:06  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

当下,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。在医院隔离区,如何更好地保护医护人员不受感染?在高铁站出入口,如何既能节约时间,又能避免人员排队聚集造成的感染隐患?  

疫情发生后,我市的创泽智能机器人集团、山东领信信息科技股份有限公司夜以继日投入研发,各种防疫机器人火线上阵,他们一身钢铁、一身正气;他们不怕感染,杀菌消毒,测量体温,活跃在抗“疫”一线,为医院、高铁站等防“疫”前沿阵地增添了“智能”力量。


防疫机器人:一双“火眼金睛”,可同时测30人体温

领信股份LXAF-2000型智能防疫机器人

日照高铁站应用场景

近日,一台智能防疫机器人在日照西综合客运站交通联防检测站“站岗”,为来往乘客自动测温。
  记者发现,这款科技感十足的防疫机器人叫“LXAF-2000型智能防疫机器人”,它身高110厘米,体重120公斤,活像个小巨人。它的头部正前方有三只摄像头“眼睛”:中间最大的那只“眼睛”用于图像采集;左面的“眼睛”用于人脸识别,判断人是否戴口罩;右面的“眼睛”用来红外检测体温。可同时为30人测量体温。
  “只要有人过来,2秒之内它就能测出体温,智能指挥平台大屏幕会实时显示。如果异常,会提示超温报警和是否佩戴口罩。”研发此款机器人的山东领信信息科技股份有限公司副总裁刘英涛介绍。
  据了解,这台智能防疫机器人通过热成像的方式,可检测一定范围内人员的体温特征,发现超出正常体温范围值的会自动报警,并可远程查看,较适用于人员密集场所。

目前,在日照高新区、日照高铁站、济南高新区等地,都能看到这款“防疫机器人”的身影。这款智能机器人价格不菲,每台价值53万元,由位于日照高新技术开发区的山东领信信息科技股份有限公司捐赠。该公司已累计向社会捐赠5台、合计价值265万元,用于济南、日照两地公共场所的人员体温检测。
  这款机器人是如何研发出来的?刘英涛告诉记者,考虑到本次疫情发生在春节前,人口聚集场所都存在人员管控和体温监测量突增的现状,公司精心调度研发部门和科研团队,春节居家期间大家加班加点,利用公司智能协同开发平台进行了分布式研发,在春节长假中全力攻坚克难,在公司核心产品“雇佣兵”安全防护机器人基础上,针对疫情防控工作特点进行了专项攻关,完成了“LXAF-2000型智能防疫机器人”原型机的研发。
  该机型利用360度无死角、5G通讯、相控阵雷达、大数据分析和深度学习等智能算法,实现大范围内的人员远红外温度探测和巡检提醒预警,可用于机场、学校、厂区、医院等人口聚集和流动大的场所,探测密集人群个体温度、识别是否佩戴口罩、自动喷洒消毒剂、智能疏散,并协助进行疫情进展通报、防控宣传和突发状况处置等工作,在有效节约人力、提高工作效率的同时,降低检测人员的接触感染风险。
  随着复工后返程务工人员的增加,该型号机器人的投入使用,可切实减轻疫情检测一线人员的工作负担与风险,为检测工作提供“智能”支持。

领信股份的防疫机器人应用于济南高新区政务服务中心

创泽智能灭菌消毒机器人应用于济南市疾病预防控制中心


杀菌机器人“创创”:不怕感染,杀菌消毒冲锋在前


医院是疫情的敏感区,如何减少抗疫前线人员交叉感染,提升防控能力?智能机器人此时派上了用场。
  2月18日,市人民医院9号楼隔离区内,记者见到了正在执行“消毒杀菌”任务的智能机器人。
  别看他样子萌,本事可不小。“这款杀菌消毒机器人采用语音和远程APP等非接触操控,可自主进行全方位消毒工作,每次加满消毒液可以消毒1000平方米的区域,每小时消毒面积为2000平方米,最大覆盖面积为25000平方米。”工作人员介绍。
  据了解,这款智能消毒杀菌机器人由山东省人工智能领域唯一的准独角兽企业——— 创泽智能机器人集团股份有限公司捐赠,分配在市人民医院9号楼和8号楼的隔离区内,每栋楼有两台,2月5日起上岗战“疫”。
  针对本次疫情防控需求,创泽集团组织研发人员,利用春节假期迅速推出了智能消毒杀菌机器人、医用智能配送机器人、创泽智能导诊机器人、智能远程诊疗机器人、智能消毒灭菌通道等五款机器人与智能产品,主要用于病房和医疗公共区域的杀菌消毒工作,机器人的应用可以大幅度降低医护工作者的工作强度和被感染的概率。

创泽智能医疗导诊机器人

创泽智能灭菌消毒机器人应用于日照市人民医院

此外,创泽集团捐赠的14台智能灭菌消毒机器人分别在山东省胸科医院、济南市传染病医院、济南市疾病预防控制中心、甘肃省中医院、河北省胸科医院等地战“疫”,用于病房和医疗公共区域的杀菌消毒。加上捐赠的4.5吨医用酒精,创泽集团捐赠总价值近300万元。该款机器人安全高效的消毒杀菌功能,深受传染病防治机构和相关医院欢迎。
  创泽集团董事长李庆民告诉记者,疫情发生后,创泽集团研发的多款智能机器人产品均已投放市场,助力多个省市抗击疫情。
  已进入中国新一代人工智能产业创新“国家队”的创泽智能机器人集团,必将在智能服务机器人领域继续精进,造福更多人。

       (来源:日照日报)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统